Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Каким пенсионерам в мае изменят размер пенсий

05.05.2016 14:12:57

Перерасчет будет осуществлен автоматически и не требует дополнительных обращений в Пенсионный фонд.

С 1 мая неработающим пенсионерам в Украине начали осуществлять перерасчет пенсий.

«Согласно Закону  Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год», с 1 мая увеличен размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, до 1130 грн. Соответственно, с 1 мая 2016 года перерасчет пенсий будет осуществляться путем перерасчета минимальных размеров пенсий, надбавок, повышений. Пенсионерам, которые на 1 мая осуществляют деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, перерасчет пенсии не производится.

После увольнения с работы или прекращения такой деятельности пенсия пересчитывается с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом на дату увольнения или прекращения такой деятельности», –сообщила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

При этом неработающим пенсионерам перерасчет минимального размера пенсии по возрасту, установленного в соответствии со статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», производится из расчета 1130 грн. в следующих случаях:

1) при наличии у мужчин 25 лет, а у женщин 20 лет страхового стажа, если пенсия назначена до 01.10.2011 г.;

 2) при наличии у мужчин 35 лет, а у женщин 30 лет страхового стажа, если пенсия назначена после 01.10.2011 г.

 «Учитывая измененный размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, производится перерасчет независимо от факта работы:

  • пенсий за особые заслуги в соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной»; 
  • минимального размера пенсии по потере кормильца;
  • минимального размера пенсии по потере кормильца членам семей военнослужащих;
  • повышений, предусмотренных Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;
  • повышений, предусмотренных Законом Украины «О жертвах нацистских преследований»;
  • минимальных размеров пенсий по инвалидности вследствие аварии на ЧАЭС, ежемесячной государственной адресной помощи инвалидам из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС;
  • ежемесячной государственной адресной помощи на уход инвалидам войны и участникам боевых действий», – отметила представитель Пенсионного фонда.

Заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталья Корнийчук сообщила, что

На сегодняшний день в Днепропетровской области на учете находится больше 1 млн пенсионеров, из них почти 50% получают минимальную пенсию.

«Сумма минимальной пенсии в настоящее время составляет 1130 грн., размер максимальной пенсии равняется 10 прожиточным минимумам. Среди общего количества в регионе зарегистрировано 230 тыс. работающих пенсионеров и почти 40 тыс. пенсионеров из числа военнослужащих», –уточнила Наталья Корнийчук.

3907

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.