Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Траур по родному городу и горожанам

19.10.2007 16:39:46

Я, от имени общественной организации «Форум спасения Днепропетровска», через газету «Лица» и 51-й телеканал в своих жалобах и заявлениях неоднократно обращалась во многие инстанции, в том числе в МЧС, прокуратуру, к Президенту, премьер-министру, городскому голове, в профильные комиссии городского совета по поводу того, что нарушение строительных и санитарных норм может закончиться трагически для горожан.

Вот только малая часть трагического списка адресов, проблемы которого были освещены в наших обращениях.

Ул. Дзержинского, 1-3. Под окнами 18-этажного жилого дома построен очередной торговый центр. Расстояние от стен жилого дома до стен торгового центра не выдержано. И теперь в окна жителям дома будут лететь все выбросы с крышной котельной нового торгового центра. Чем не современный аналог газовой камеры?

Пр. Карла Маркса, 34-36. Факт оседания грунтов уже виден визуально. Областная прокуратура решила вопрос с ремонтом своего здания, но не решила вопрос с остановкой незаконного строительства, которое угрожает целостности целого микрорайона.

Ул. Набережная Ленина, 39. Якобы подпорная стена построена на территории парка им. Тараса Шевченко таким образом, что между ней и стеной смотровой площадки парка находится склон открытой глинистой почвы. Все воды стока с площадки идут прямо на грунты склона. Результат - уже сейчас видны размывы открытой почвы и оседание грунта под площадкой парка. Городской совет принял положительное для строителей решение. А прокуратура и Госкомзем не видит состава преступления в том, что целостность парка и жизни людей поставлены под угрозу.

Парк им. Богдана Хмельницкого. Идет разрушение склона парковой зоны. Глава коммунального предприятия по инженерной защите территории города в открытом эфире подтвердил мои слова о том, что эти работы незаконны. А природоохранная прокуратура все еще расследует факты, изложенные в нашей жалобе.

Ул. Мечникова, 14. Два четырехэтажных здания с трех сторон окружены 16-этажными. И только со стороны ул. Мечникова перед ними расположено 2-этажное здание, что обеспечивает наличие хотя бы минимальной тяги в вентканалах. А ведь в этих домах газовые печки и газовые колонки. Но горисполком, как сообщил мне один из депутатов городского совета, уже подготовил проект решения городского совета, которым согласовывает проект преобразования 2-этажного здания в высотную гостиницу, т.е. проект создания взрывоопасной ситуации в квартирах двух жилых домов.

На Набережной Ленина уже функционирует заправочная станция прямо под парком им. Шевченко, которая расположена с нарушением расстояния от границ заправки до склона парка и стен жилых домов.

А все эти 20-40-этажные здания новостроек в условиях уплотненной застройки центра, когда не только кран с 40-метровой стрелой не проедет, но пожарная машина не протиснется... Кто согласовывает эти проекты?

В доме 1-3 по пр. Героев уже горела квартира, но из-за кафе, построенного в арке, что запрещено, пожарная машина не смогла напрямую подъехать к дому. Из-за того, что машине пришлось ехать в объезд, пожарные приехали на пожар на 30-40 минут позже, чем могли бы. Насколько тяжелее было тушить пожар из-за опоздания и на сколько больший ущерб был нанесен потерпевшим! Городские власти и МЧС возместили людям ущерб? Но и после этого областное МЧС не предприняло никаких мер по демонтажу кафе. А теперь там добавили еще и АТБ, проект которого был согласован и в МЧС.

На ж/м Тополь дом ушел под землю, на ж/м Победа уже второй взрыв в высотном доме, пожары в малоэтажках, если жители не хотят освобождать дом на условиях потенциального застройщика - уже почти привычное явление. И за все эти случившиеся трагедии никто не ответил, а нарушения строительных норм никто не остановил. Значит ли это, что городским чиновникам, городским властям, прокурорам всех Днепропетровских уровней такие трагедии выгодны? Ведь не зря Маяковский сказал, что, если звезды зажигаются на небе, значит, это кому-нибудь нужно.

Сколько еще нужно человеческих жертв, чтобы чиновники исполкома ответили за незаконное согласование сотен незаконных проектов, подготовку сотен незаконных проектов решений сессии горсовета, следователи прокуратур - за сокрытие преступлений даже тогда, когда им подается заявление о преступлении со всеми юридическими выкладками и подтверждающими данные факты документами, за нереагирование на преступные деяния на строительных площадках?

С глубокой скорбью и в память о погибших в результате взрыва 13 октября,

глава координационного совета «Форума спасения Днепропетровска»

Каптелая Л.Я.

1227

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.