Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Валентин Резниченко не имеет ценных активов за рубежом, но в офшоре «светился»

10.05.2016 17:25:54

В декларациях за последние два года в колонке о зарубежных богатствах он ставит прочерк.

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко не владеет ценными активами за рубежом. 

Об этом можно судить по декларации чиновника за 2015 год.

Фрагмент декларации губернатора Днепропетровщины за 2015 год

То же касается и 2014 года. 

Фрагмент декларации губернатора Днепропетровщины за 2014 год

Пустая колонка об информации о состоянии Резниченко за рубежом еще не означает, что за ним не могут числиться офшорные компании. Если акции офшорной компании не имеют номинальной стоимости, они не должны вноситься в декларацию.

По данным за 2010 год Валентин Резниченко является соучредителем офшорной компании Integrity International Holdings LTD, которую связывают с главой Администрации Президента Украины Борисом Ложкиным.

Информация об этом, в частности, обнародована в базе данных «Offshore Leaks», созданной Международным консорциумом журналистов-расследователей.

 

Валентина Резниченко и Бориса Ложкина связывают давние дружеские отношения. 

Как писал народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко – «Солидарность» Сергей Лещенко, прошлое главы Администрации президента Бориса Ложкина, связанное с INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD заинтересовало правоохранительные органы Австрии.

В основе уголовного дела, как писал Лещенко, лежит транзакция от 4 ноября 2013 года. В этот день «...был осуществлен перевод или дано поручение неизвестным преступникам провести перевод денег на сумму 130 миллионов 520 тысяч долларов с банковского счета в Латвии, принадлежащего фирме TREJOLI BUSINESS LTD (Британские Виргинские острова) на банковский счет компании INTEGRITY INTERNATIONAL HOLDINGS LTD, который был открыт в австрийском Raiffeisen Bank International AG».

По словам нардепа, австрийцы открыли уголовное дело, будучи информированы правоохранителями Украины о том, что у нас ведется следствие против Курченко и руководителей компании «ВЕТЕК». В связи с чем, как отмечает представитель партии Президента, финразведка из Вены пришла к выводу, что перемещение девятизначных сумм от Курченко сперва на один, а затем на другой оффшор может быть отмыванием денег. Правда, Австрия и предположить не могла, что своей щепетильностью напала на след действующего главы администрации президента Украины.

Напомним, три фракции Верховной Рады ополчились против офшора Порошенко. Представители «Самопомощи», «Батькивщины» и Радикальной партии требуют создать временную следственную комиссию Рады для расследования причастности президента Украины к скандальной офшорной компании «Intraco».

2317

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.