Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


В Днепропетровске объявили победителя театрального конкурса «Січеславна-2016»

17.05.2016 15:03:30

Жюри пересмотрело 33 спектакля от 19 театров региона.

В Днепропетровске определили лауреатов театрального конкурса «Січеславна», а самые талантливые получили Гран-при с денежным вознаграждением. Чтобы узнать победителей конкурса, в зале Днепропетровского академического молодежного театра собрались около 200 культурных деятелей, актеров и режиссеров из разных городов Украины.

Об этом сообщила пресс-служба городского совета.

Обладателем премии «Надія Січеславни» в этом году стал молодой режиссер Вячеслав Барко. Как он признался, в свой спектакль «Не улетай» верил, но не думал, что его оценят так высоко. Это его дипломная работа. На данный моментрежиссер учится в Харьковском институте искусств, а дальше хочет посвятить свое искусство Украине. Сейчас для него первая статуэтка победы в фестивале дороже любого золота.

«Все это очень неожиданно. В голове такой шум после всего, что произошло. Для меня это символ того, что все старания и поиски, все колебания были не напрасны. Я во многом сомневался, и мне помогали друзья», –отметил Вячеслав Барко.

Главный приз фестиваля и награду «Січеславна» получил художественный руководитель Днепропетровского драматического молодежного театра «Верим» Владимир Петренко. Кстати, сам театр 16 сентября отметит 25-летие профессиональной деятельности.

Просмотр и рецензирование конкурсных работ продолжалось с 14 по 25 апреля. В этом году за получение высшей театральной награды Приднепровья «Січеславна-2016» соревновались 19 театров: 9 театров Днепропетровска (в том числе Днепропетровский академический театр оперы и балета с обновленной оперой Дж. Верди «Травиата», премьера которой состоялась в середине апреля ред.), Днепродзержинский академический театр им. Леси Украинки, 5 театров Запорожья, 3 театра Кривого Рога, Павлоградский театр им.Б.Захавы. Почти за две недели конкурсных отборов жюри пересмотрело 33 спектакля. Среди тех, кто оценивал творческие работы, были театральные критики и искусствоведы.

Фестиваль-конкурс «Січеславна» имеет свою славную историю. Он существует со времен провозглашения независимости Украины и традиционно открывает новые таланты среди театральной общественности. Награды фестиваля вручают за лучшие драматический, пластичный, кукольныйспектакли. Среди номинаций также «Лучшая женская роль ІІ плана», «Лучшая мужская роль ІІ плана», «Лучшая главная женская роль», «Лучшая главная мужская роль», «Лучшая сценография», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая пластика в спектакле», «Лучшее музыкальное оформление» и другие.

В 2016-м главное театральное событие стало частью программы городского головы Бориса Филатова «Днепр – культурная столица».

«Под нее городской совет выделил финансирование. Я уверен, что в 2017 году мы увеличим его. И уже сегодня для нашего прекрасного фестиваля нам удалось найти средства на Гран-при фестиваля в размере 25 тыс. грн. и премию «Надія Січеславни» – 3 тыс. грн.», – сообщил мэр. Кроме того, в рамках программы театру «Верим» подарили сертификат на 100 тысяч гривен, которые театралы хотят потратить на организацию своих гастролей в Киеве.

1539

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.