Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Апостоловский торговый дом в Никополе – велика ли цена дешевого товара?

23.05.2016 15:16:23

Почему «польза» идёт мимо городской казны?

Около месяца назад в Никополе открылся Апостоловский Торговый Дом (АТД), который вызвал ажиотаж среди местного населения. Вокруг него сразу образовались километровые очереди времен СССР, а чтобы попасть в магазин нужно простоять в ней не менее часа, потому что в середину торгового зала пускают по несколько человек.

Возможно, обнищавшее население радуется возможности приобрести товары по низким ценам на несколько лет вперед, но при небольшом анализе ситуации возникают вопросы, ответы на которые хотелось бы получить у компетентных руководителей городских структур Никополя.

Двухэтажное здание бывшего магазина «Маричка» площадью 1.300 (!) квадратных метров взяли в аренду три предпринимателя из г. Апостолово: Немченко И.Н., Зима Н.В., Могильная Е.А., которые работают по упрощенной системе налогообложения, являются плательщиками единого налога на II группе. А это значит, что у каждого из них может быть не более 10 официально зарегистрированных наемных работников, а максимальный объем годового дохода не может превышать 1,5 млн. гривен.

В Никопольском АТД количество работающих явно превышает 30 человек. А, судя по тем очередям, которые стоят вокруг АТД, ни то, что годовой доход, но и месячный явно превышает 1,5 млн. гривен.

В торговых залах нет кассовых аппаратов, а чек, который могут выдать по требованию покупателя, написан от руки и не является фискальным. Кроме того, непонятно, кому можно предъявить претензии при покупке некачественного или бракованного товара, потому что на товаре не указаны ФИО частного предпринимателя.

В то время как все магазины г. Никополя обязали установить терминалы для оплаты покупок банковскими карточками, в Никопольском АТД такие терминалы отсутствуют, а значит, ни банки, ни фискальные службы не могут проконтролировать даже частичный денежный оборот. Что это, как не один из способов скрыть получаемые доходы и не платить государству налоги?

Руководство Апостоловского торгового дома «Миллениум» также проводит активную рекламу своего интернет-магазина. Но если там работают несколько предпринимателей, то почему оплата за ВСЕ покупки поступает на карту-счет Приватбанка 4731 2127 0110 3078  одного физического лица Пидгурской Татьяны Ивановны, которая даже не является предпринимателем. Это можно проверить на сайте Министерства юстиции, где в открытом доступе находится информация обо всех юридических лицах и физических лицах, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Скрин-шот раздела «Оплата и доставка» сайта АТД

А номенклатура и ассортимент товаров торгового дома «Миллениум» – лишнее доказательство того, что его деятельность ведется с нарушением законодательства Украины.

Подобная ситуация наблюдается и в нескольких торговых домах в г. Апостолово и г. Кривой Рог, общее руководство которыми осуществляет предприниматель из г. Апостолово и депутат областного Совета Доценко Л.С.

Между тем, невооруженным глазом видно, что все эти лица, ведущие торговую деятельность в Апостолово, Никополе и Кривом Рогу, должны находиться на III группе налогообложения. Вот только налоги на III группе значительно превышают те 20% минимальной заработной платы, которые платят в качестве налога плательщики на II группе.

Конечно, деятельность Апостоловского Торгового дома в Никополе могла бы проверить Никопольская налоговая инспекция, но указанные выше лица Немченко И.Н, Зима Н.В., Могильная Е.А. зарегистрированы как частные предприниматели в г. Апостолово, а потому не состоят на учете в местных фискальных органах со всеми вытекающими последствиями. Это значит, что в городской бюджет г. Никополя не поступает ни копейки налогов от их деятельности, в то время как в городском бюджете не хватает денег на ремонт дорог, содержание больниц, школ, детских садов, оказание материальной помощи чернобыльцам и малообеспеченным семьям.

Но и это еще не все. Всех сотрудников АТД в г. Никополь возят из г. Апостолово (расстояние между городами 58 км – ред.) автобусом! Возможно, работников завода ферросплавов или бывшего ЮТЗ не волнуют вопросы трудоустройства, но тех, кто состоит на учете в центре занятости как безработный, вполне могло заинтересовать рабочее место в торговом доме. Однако, предприниматели, открывшие АТД, не взяли на работу ни одного никопольчанина.

Может быть, они не берут на работу жителей г. Никополя, чтобы не было утечки информации об их «предпринимательской деятельности» и получаемых доходах?

Или этим горе-предпринимателям не хочется оформлять никопольчан, потому что тогда придется платить взносы в Пенсионный фонд, а это существенно отразится на их кошельке? Ведь гораздо проще вести предпринимательскую деятельность без уплаты налогов, не беспокоясь о том, что взносы в Пенсионный фонд – это пенсии не только никопольчанам, но и тем же пенсионерам в г. Апостолово и в других городах. Зачем депутату областного Совета госпоже Доценко Л.С. задумываться о таких «мелочах»?

Скрин-шот с официального сайта Днепропетровского областного совета

Хотелось бы спросить у мэра г. Никополя Андрея Фисака и депутатов Никопольского городского Совета, почему они проявили такую недальновидность и благосклонность к заезжим торговцам, от которых городская казна не получит никакой пользы?

Возможно, и никопольчане, насытившись дешевыми китайскими джинсами и футболками, спросят у чиновников, почему не хватает денег на ремонт городской набережной, почему в городе сокращаются социальные программы, почему нет денег на кружки детского творчества? Не потому ли, что некоторые руководители города и депутаты городского Совета заинтересованы в покровительстве таким предпринимателям?

Жители города Никополя
(ФИО – в редакции)
23478

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.