Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Филатов считает, что изменение названия Днепропетровска преждевременно

24.05.2016 09:41:22

Вчера, 23 мая, сотрудники коммунальных служб Днепропетровска срезали «петровск» со стелы при въезде в город со стороны Запорожья.

Городской голова Днепропетровска Борис Филатов обратился к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой не подписывать постановление о переименовании города.

По его словам, изменение названия города не своевременно, и «многие люди не понимают, что происходит».

«Единственное, что остается городскому голове, – просить господина Парубия не подписывать это постановление. Я обратился к нему с такой просьбой», – сказал Б.Филатов журналистам в понедельник.

По его словам, городские власти обратились в Кабмин и соответствующие государственные институты с просьбой дать разъяснения, что делать с переименованием. Мэр также считает, что сложившейся с переименованием города ситуации можно было избежать, если бы прежний состав горсовета принял соответствующее решение, не теряя с ним до момента перехода этих полномочий Верховной Раде.

«Тогда городской совет не сделал этого сознательно. И оставил это нынешнему совету, как бомбу замедленного действия», – сказал Б.Филатов.

Он также заявил, что до принятия бюджета на следующий год Днепропетровск будет оставаться Днепропетровском, как это прописано в законе Украины «О географических названиях». В частности, в ст.7 этого Закона говорится, что переименование географических объектов вступает в силу одновременно со вступлением в силу государственного и местных бюджетов, так как в смету должны быть заложены деньги на смену названия.

В тоже время во время пресс-конференции в понедельник заместитель городского головы Александр Санжара заявил, что переименование Днепропетровска не скажется на кошельках его жителей.

«Когда наступит день переименования, на замену знаков, которые стоят на въезде в город, табличек с названиями улиц, на замену наших печатей, штампов, бланков, названий коммунальных предприятий будут потрачены бюджетные средства. Мы прогнозируем, что понадобится не более 500 000 гривен», – сказал он.

Вице-мэр отметил, что жителям города платить за переименование не придется: все оформленные ранее документы физических и юридических лиц остаются действительными. Регистрацию места жительства специально менять не нужно. Изменения в учредительные документы юридических лиц вносятся бесплатно. А при продаже жилья, например, изменения будут вноситься в процессе заключения сделки.

По словам А.Санжары, документы о переименовании города физическим лицам будут выдавать в городском совете бесплатно – платить придется только коммунальным учреждениям.

 

1388

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.