Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Чем отличается централизованное отопление от теплоснабжения?

31.05.2016 16:01:14

В связи с тем, что стоимость отопления очень ощутимо бьет по карману, в воп­росе, вынесенном в заголовок, хорошо бы разобраться. А вдруг нас обманывают и сознательно завышают стоимость тепла?

Жители Самарского района г. Днепропетровска заинтересовались, почему теплоснабжающие организации считают, что бытовым потребителям они оказывают услуги по централизованному отоп­лению? В связи с этим и расчет платежей производится не по тарифу «теплоснабжение», а по тарифу «централизованное отопление». Разница составляет 26 грн. 17 коп. за 1 Гкал.

Мы обратились за разъяснением к теп­лоснабжающей организации. Устный ответ был таков – тариф на теплоснабжение применяется для частного сектора, а в многоквартирных домах применяется тариф на централизованное отопление.

Письменный ответ получили от ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» такого содержания: действительно, Постановлением НКРЕКП (Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послугред.) № 700 от 03.03.2015 г. установлен тариф для населения на уровне 330,47 грн. за 1 Гкал (без НДС). С НДС это будет 395,56 грн. за 1 Гкал. Далее автор письма, ссылаясь на Закон Украины «О теплоснабжении», дает определение тепловой энергии, тепловым сетям и каким образом эти сети присоединены к внутридомовым сетям.

А вот дальше автор упоминает Закон Украины «О жилищно­коммунальных услугах» и Правилах предоставления услуг централизованного отопления. Дает определение внут­ридомовых сетей и рассказывает о том, кто может быть потребителем коммунальных услуг. И так далее, и тому подобное…. Обычному гражданину совершенно непонятное.

В общем, ответ жителей не удовлетворил, обратились мы к тем, кто тарифы утверждает, и правила расчета тарифов разрабатывает – в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в НКРЕКП. Вернее, комиссия их утверждала и разрабатывала раньше. Теперь у нее эту функцию отобрали: слишком много скандалов, связанных сНКРЕКП, из­за незаконно устанавливаемых этой комиссией тарифов было.

Итак, спросили мы НКРЕКП, по какому тарифу надо оплачивать отопление жителям многоквартирных домов?

И недавно получили ответ, на трех страницах, за подписью члена комиссии Р. Машляковского.

Итак, что нам отвечает уважаемая комиссия НКРЕКП... Так как запрос был коллективным, просят проинформировать всех заинтересованных лиц, что я и делаю.

Абзац 2 – приводится Положение про Национальную комиссию, подтверждающее, что действительно, именно комиссия устанавливает тарифы на коммунальные услуги для монополистов. Спасибо, признались, а то мы не знали, кто всю эту пакость нам готовит.

Абзац 3 – ссылаясь на Закон Украины «Про тепловую энергию», дают определение этой самой энергии.

Абзац 4 – ссылаются на Правила пользования тепловой энергией, дают определение потребителя этой энергии.

Абзац 5 – дают определение, что такое услуга по централизованному отоплению, ссылаясь на Правила оказания услуг централизованного отопления.

Абзац 6, стр. 2 – сообщают, что дейст­вующий тариф на централизованное отопление установлен в соответствии с «Порядком формирования тарифов …», утвержденным Постановлением КМУ №869.

Абзац 7 – сообщают, что действительно Постановлением НКРЕКП № 700 от 03.03.2015 г. установлен тариф на тепловую энергию для населения ПАО «Приднепровская ТЭС» на уровне 330,47 грн. за 1 Гкал (без НДС).

Абзац 8 – сообщают, что тариф на услугу по централизованному отоплению для того же ПАО установлен Постановлением № 1171 от 31.03.2015 г., для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета – 421,73 грн./Гкал (с НДС).

Абзац 9 – сообщают, что действительно Постановлением НКРЕКП № 703 от 03.03.2015 г. установлен тариф на тепловую энергию для населения КП «Комэнергосервис» на уровне 388,35 грн. за 1 Гкал (без НДС).

Абзац 10 – тариф на услугу по централизованному отоплению для того же КП установлен Постановлением № 1171 от 31.03.2015 г., для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета – 481,10 грн./Гкал (с НДС).

Абзац 10 – сообщают, что расчеты за услугицентрализованногоотопления должны осуществляться по тарифам, утвержденным Постановлением № 1171, а вот за саму тепловую энергию – по тарифам,утвержденнымПостановлениями № 700 и № 703.

Абзац 11, предпоследний на стр. 2. Здесь я переводить на русский язык не буду, чтобы читатель мог убедиться сам в высоком профессионализме чиновников НКРЕКП. Это еще надо уметь так уйти от прямого вопроса. Итак, привожу ответ дословно:

«Крім того, як вбачається з Вашого звернення, Ви отримуєте послугу з централізованого опалення, тому розрахунок за позначену послугу має здійснюватися ... за тарифами, встановленими постановою № 1171».

Обратите внимание! Мы хотели бы узнать, какую именно услугу мы получаем и по какому тарифу должны платить, – а как отвечают? Вроде бы мы утверждаем, что нам оказывают услугу по централизованному отоплению!

Мы о чем спрашиваем?! В чем отличие централизованного отопления от теплоснабжения. Вы поняли из письма НКРЕКП, – в чем?

Я – нет!!!

Страница 3, абзац 1 – приводится выдержка из Положения про государственный энергетический контроль, а именно, что является заданием Госэнергоконтроля.

И последний абзац – нам рекомендуют обратиться в Инспекцию по энергетическому контрою за режимом потребления электрической и тепловой энергии.

Для человека, не имеющего опыта работы с подобными структурами, на этом можно и остановиться, «все равно ничего добиться нельзя».

Только вот у жителей Самарского ра­йона опыт в таком деле большой, и они уже знают, что от наших центральных, да и не центральных органов власти с первого раза прямого ответа не добьешься. Убедились на собственном опыте.

Поэтому не отчаивайтесь! В нашем деле самое главное – упорство и массовость. Может, не выдержит душа чиновника, дрогнет, может проснется в нем хоть что­то человеческое…

Поэтому надежды терять нельзя, все еще может быть. Добились же мы пересмотра генерального плана города Днепропетровска, и вилкуловская объездная дорога, которую собирались строить в 2013 г. через наши дома, детсадики и школы, не построена, и теперь уже нам не грозит! Признали чиновники, что были не правы. Извинились прилюдно.

А теперь давайте же все­таки разберемся сами в нашем вопросе: в чем отличие централизованного отопления и прос­то теплоснабжения.

Постановление Кабинета Министров Украины № 630 (в редакции от 19.12.2015 г.) «Об утверждении правил оказания услуг по централизованному отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению…»:

«1. Ці Правила регулюють відносини між суб’єктом господарювання, предметом діяльності якого є надання житлово­комунальних послуг (далі – виконавець), і фізичною та юридичною особою (далі – споживач), яка отримує або має намір отримувати послуги з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення (далі – послуги)».

Эти правила как раз для тех, кому оказывают услуги централизованного отопления.

Для того, чтобы все сразу стало ясно, давайте посмотрим, какие именно работы должны выполнять нам по централизованному отоплению. А заодно, проверьте, какие именно работы должен выполнять исполнитель услуг по централизованному водоснабжению и водоотведению. Вы будете удивлены, прочтя это:

«32. Виконавець зобов’язаний:

5) проводити два рази на рік перевірку стану внутрішньобудинкових систем багатоквартирного будинку із складенням відповідного акта;

6) узгодити із споживачем не пізніше ніж за три робочих дні до проведення планових робіт всередині житлового приміщення час доступу до такого приміщення з наданням йому відповідного письмового повідомлення;

8)відновлюватинаданняпослугза письмовою заявою споживача шляхом зняття пломб із запірних вентилів у квартирі (будинку садибного типу) протягом доби;

9) забезпечувати за заявою споживача взяття на абонентський облік у тижневий строк квартирних засобів обліку;

10)утримувативнутрішньобудинкові мережі у належному технічному стані, здійснювати їх технічне обслуговування та ремонт;

11)інформуватиспоживачапротягом доби з дня виявлення недоліків у роботі внутрішньобудинкових інженерних систем та/або інженерного обладнання, що розташовані за межами багатоквартирного будинку або житлового будинку (у разі його особистого звернення – невідкладно), про причини та очікувану тривалість зупинення надання послуг або обмеження їх кількості, а також про причини порушення якісних показників надання послуг».

Для тех, кто еще не понял: исполнитель услуг обязан:

  1. Два раза в год проводить проверку состояния внутридомовых систем (отоп­ления, водопровода, канализации) и составлять при этом соответствующий акт. Попросите Вашу теплоснабжающую организацию предоставить Вам такой акт. Я не знаю в нашем городе такой организации, которая бы одновременно поставляла бы в жилые дома тепло (воду) и обслуживала внутридомовые сети.
  2. Согласовывать с потребителем не позднее 3­х дней до проведения плановых работ внутри жилого помещения, время доступа в это помещение. В Ваш дом хоть когда­то заходили тепловики или работники горводоканала? Правильно, не заходили. А почему, Вы спрашивали? А вот я спрашивала и мне отвечали, что все внутридомовые сети обслуживает ЖЭК и эти работы входят в тариф ЖЭКа!

А вот, в Постановлении Кабмина, уже вполне определенно сказано: содержание внутридомовых сетей в надлежащем техническом состоянии, осуществление их технического обслуживания. Эти работы обязан осуществлять исполнитель услуг по централизованному отоплению (или водоснабжению).

А еще тепловики, если уж берут с Вас деньги за централизованную услугу, должны Вас информировать о состоянии внутридомовых сетей Вашего дома. Вас об этом информируют?

К кому Вы обращаетесь, если у Вас течет в подвале? В ЖЭК! Так почему оплачивать техническое обслуживание сетей Вы должны кому­то другому (теплосеть, водоканал)?!

Если та организация, которая поставляет к Вашему дому тепло, считает, что Вы должны ей платить за это тепло по тарифу за централизованное отопление, то все выше перечисленные работы она должна не перепоручать ЖЭКу или самим жильцам (если дом кооперативный или ОСМД), а выполнять все работы по централизованному отоплению.

Я обратилась в ЖЭК с вопросом, кто осуществляет техническое обслуживание внутридомовых сетей в Самарском районе. Получила ответ – все работы, связанные с ремонтом и обслуживанием внутридомовых сетей, выполняет ЖЭК.

Остается только удивляться тем «ответам», которые продолжают приходить жителям нашего района. Настанет ли такое время, когда чиновник будет нести ответственность за отписки, которые он пишет людям?

Ирина Дейнеко

3349

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.