Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Коррупция через Prozorro. Как на Днепропетровщине старая система сопротивляется

02.06.2016 18:18:24

Предприниматели жалуются на то, что госорганизации, которые закупают необходимые товары и услуги для своей работы через торги, продолжают выдумать уникальные требования к закупаемой продукции, затачивая их под нужно участника.

2 июня Днепропетровская облгосадминистрация собрала предпринимателей, чтобы узнать о злоупотреблениях со стороны государственных органов при проведении электронных торгов.

Советник председателя Днепропетровской областной госадминистрации Юрий Голик попросил присутствующих рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются во время участия в государственных закупках через Интернет.

По словам предпринимателей, чиновники отклоняют участников торгов, в том числе и победителей, без объяснения причин, прописывают особые требования к закупаемым товарам или услугам, чтобы победил «любимчик», а также не платят по договорам.

Представитель компании, которая занимается поставками медицинского оборудования, заявил, что у больниц есть любимчики, под которых прописывают требования (техническое задание) к закупаемому товару.  

«На сегодняшний день в стране существует 4 всеукраинских импортера рентгеновской пленки и, соответственно, 4 дистрибьюторских сети. Поэтому какие бы фирмы не выходили на тендеры по пленке, это всегда речь идет об одном – о борьбе, между этими четырьмя сетями. У некоторых больниц всегда бывает любимчик, под которого прописывают техническое задание. Причем, сейчас тендерному комитету надо сильно напрягаться, чтобы прописать техническое задание: в мире осталось три больших производителя рентгеновской пленки, которая по техническим параметрам абсолютно одинаковая», – рассказал мужчина.

Представитель предприятия-производителя окон сказал, что коммунальные заведения закупают окна, которые ниже по качеству, чем указано в договорах.

«В договоре прописано, что окна должны соответствовать определенным нормативам, но они никак не соответствуют», – сообщил представитель предприятия.

В фирме, предоставляющей услуги спутниковой связи, говорят, что им невозможно конкурировать с участниками, которые незаконно ввозят в Украину продукцию и, соответственно, продают ее по нереально низким ценам.

«Если завозить в Украину изделия незаконно, а потом его продавать Министерству обороны и воинским частям, да, оно будет дешевле, но оно будет незаконно. Одно предприятие вообще не имеет отношения к системе спутниковой связи, не зарегистрировано, не понятно как завозит оборудование на территорию Украины», – рассказал представитель фирмы.

При этом он дополнил, что покупателя не интересовало происхождение оборудования.  

Выступающий от института проектирования сказал, что их дисквалифицировали без каких-либо объяснений уже после того, как стало понятно, что они победили на торгах.

Поставщик бумажной продукции заявила, что их предприятие не допускали к участию без объяснения причин.

Кроме того, по данным женщины, некоторые бюджетные организации закупают бумагу больше, чем им необходимо, чтобы часть продать на рынках города и заработать. Это приводит к появлению нереально низких цен на продукцию.  

«Поэтому, как импортер могу заявить, что сейчас ход хорошей бумаги минимум 60-62 грн., а на «Озерке» ее можно купить по 54 грн.», – говорит предпринимательница.

Представительница поставщика лекарств посетовала, что 2 больницы Днепра до сих пор не рассчитались за поставленный товар, хотя прошло уже более шести месяцев.

Представитель завода-производителя дезинфицирующей продукции сообщил, что бюджетные организации закупают задорого и хуже. 

«Самый популярный продукт – хлор. Действующие вещества у всех разные, форма выпуска – у всех разная (таблетки, порошок, жидкость). Но по итогу все сводится к одному: он разводится с водой и получается обычный хлорный концентрат, просто с определенным содержанием активного хлора. Если у меня не менее 50% активного хлора в каждом продукте, то выигрывают, как правило, компании у которых в сертификате четко написано, что содержание активного хлора может быть 30-50%. Почему больница отклоняет мое дешевое предложение, где в сертификате написано не менее 50% активного хлора и выбирает победителя с дорогой ценой...?», – возмущается мужчина.

По его словам, в Павлоградском районе включают в список закупаемой дезинфекции какую-то одну позицию, которая к дезинфекции вообще не относится.

Благодаря этому ряд поставщиков моментально «отсеивается» от участия в торгах, тем самым расчищая путь к победе определенному участнику.

«Например, они включили к дезинфекции септифрил таблетки. А чтобы септифрил продавать нужна лицензия», – заявил представитель завода-производителя продукции для дезинфекции. 

Одним из решений, которое было принято по итогам встречи, стала разработка типичных (одинаковых, стандартных) технических заданий для определенных категорий закупаемой продукции на территории Днепропетровской области. Это должно минимизировать манипуляции чиновников по придумыванию уникальных требований к закупаемой продукции, приводящие к победе на тендерах нужных участников. 

1664

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.