Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Что помешало люстрации экс-руководителя «Беркута» Днепропетровщины?

03.06.2016 14:21:31

Стало известно, сколько зарабатывает Ткаченко.

Командование спецподразделением милиции – БМОН «Беркут» ГУМВД в Днепропетровской области – не помешало Андрею Ткаченко пройти люстрационную проверку.

И это несмотря на то, что его бойцы избивали мирных демонстрантов на Майдане 30 ноября 2013г. и 1 декабря 2013г. на Банковой. Такие данные можно найти в люстрационном списке милиционеров.

Кроме того, Tkachenko Andriy (Ткаченко Андрій Іванович) фигурирует под номером 98 в списке виновных в кровопролитии в Украине украинских силовиков, чиновников, судей, олигархов Украины, составленном литовскими общественниками.

О том, что Ткаченко увольнению не подлежит, журналисты газеты «Лица» узнали еще в марте этого года. Эту информацию в ответ на запрос сообщил вр.и.о. начальника ГУ НП в Днепропетровской области генерал полиции третьего ранга Игорь Репешко (исх. №1/44зі/Рп от 10.03.2016г.).

Сейчас экс-беркутовец занимает должность начальника управления логистики и материально-технического обеспечения ГУ НП в Днепропетровской области.

На официальном сайте ГУ НП Украины  в списке лиц, в отношении которых проводилась проверка в соответствии с Законом Украины «Об очистке власти», Андрей Ткаченко числится под номером 49. В графе «результат проверки» значится: «Запрет, предусмотренный Законом Украины «Об очистке власти», не распространяется». Более подробной информации нет.

– Это не расходится с Законом Украины «Об очищении власти», – комментирует руководитель проекта «Контроль за выполнением законодательства по очистке власти» ОО «Институт Республика», юрист Артем Амельченко. – Порядок проведения проверок прописан так, что четкой формы подачи информации о ее результатах нет. Добросовестные ведомства публикуют так называемую справку № 5. Там все подробно расписано в отношении человека, который проходил люстрацию. Конечно, Закон не запрещает размещать только одно предложение. Формально это правильно, но по сути – издевательство, – констатировал юрист.

Кстати, весь список лиц, в отношении которых проводилась проверка, состоит из 52-х сотрудников правоохранительных органов. Интересно, что они все до единого люстрации не подлежат.

Люстрировать нельзя помиловать

Заветную  копию справки  №5 и декларации о доходах Андрея Ткаченка за 2014-2015гг. редакция «Лиц» получила  в ответ на информационный запрос в Главное управление Национальной полиции Украины в Днепропетровской области:

«Установлено, что Ткаченко А. И. в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года находился на должностях исполняющего обязанности командира и командира Батальона милиции особого назначения «Беркут» Главного управления МВД Украины в Днепропетровской области, в связи с чем на него не распространяются запреты, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 3 Закона Украины «Об очищении власти».

Информации об осуществлении Ткаченко А. И. мероприятий, предусмотренных пунктами 9, 10, 11 части второй и части третьей статьи 3 Закона Украины «Об очищении власти» (речь идет о задержании активистов и составлении против них протоколов об административных правонарушениях– ред.), по результатам проверки не выявлено», – гласит документ, завизированный заместителем министра МВД Украины О.В. Тахтаем.

Но может ли бывший беркутовец, который причастен к избиению майдановцев, и дальше служить в правоохранительных органах? Этот вопрос «Лица» задали юристу Артему Амельченко.

По его словам, Закон Украины «Об очищении власти» предусматривает два вида запретов на работу в госслужбе: административный и судебный.

Административный запрет регулируется пунктами 9 и 10 ч.2, ст. 3 Закона.

– Это так называемая люстрация за совершение противоправных действий по отношению к участникам Евромайдана, – объясняет Артем Амельченко. –  Речь идет о составлении представителями правоохранительных органов административных протоколов против митингующих и задержании активистов. Это объективный критерий, который устанавливается на основании документации. Ткаченко лично такие протоколы не подписывал и митингующих не задерживал. Поэтому люстрировать его на основании административного запрета не получится, – констатировал он.

Однако существует еще судебный критерий. Он регулируется частями 5, 6, 7 ст.3 Закона Украины «Об очищении власти». Данный критерий предусматривает люстрацию должностных лиц, которые способствовали узурпации власти режимом Януковича и препятствовали конституционному праву граждан на мирные собрания. Однако такие действия еще нужно доказать в суде.

– На данный момент, судебные запрет в Украине не применяются, – констатирует Артем Амельченко. – Ждут решения Конституционного суда  о соответствии Закона Украины «Об очищении власти» Конституции. Все производства в этом направлении приостановили. Поэтому на данный момент в рамках этого запрета никого еще не люстрировали, – рассказал юрист.

То есть, еще одна возможность люстрировать Андрея Ткаченко появится в том случае, если Закон «Об очищении власти» судьи КСУ признают конституционным.

Гаражи есть, а транспорта нет. Сколько зарабатывает экс-беркутовец и его жена?

В распоряжении редакции имеются декларации Андрея Ткаченко за 2014-2015гг. Он и его супруга имеют квартиры, земельные участки, гаражи, дачи. На банковском счету жены бывшего руководителя «Беркута» Днепропетровщины лежит около полумиллиона гривен.

Общий доход в 2015г. Андрея Ткаченко увеличился. Если в 2014г. он составлял 127.118грн., то в 2015г. вырос до 212.323 грн. Вся сумма – зарплата. В 2015г. за один месяц она составляла 17.693 грн.

В 2014г. и 2015г. Андрей Ткаченко в графе «Сведения о недвижимом имуществе» задекларировал земельный участок в 0,20 га и два гаража размером в 25 м2 и 18 м2. Интересно, что автомобилей или других транспортных средств у экс-беркутовца не имеется.

Согласно декларации, Андрей Ткаченко женат на Т.С. Ткаченко. В 2014г. его супруга получила доход в 65.252 грн., зарплата от этой суммы составила 15.178 грн.  Дивиденды и проценты – 33.014 грн., другие виды доходов – 17.060 грн.

В 2015г. общий доход супруги Ткаченко стал больше. Она получила 121.770 грн. Из этой суммы 61.263грн. – зарплата, 40.266 грн. – дивиденды и проценты, а 20.241 грн. – другие виды доходов.

В 2014г. на имя супруги Ткаченко были оформлены: земельный участок 0,25 га,  жилой дом  в 250 м2, дачный дом площадью в 85 м2 и две квартиры: 82 м2 и 38 м2 .

В 2015 г. имущество супруги экс-беркутовца немного изменилось. Согласно декларации, она владеет уже тремя земельными участками: 0,12 га, 0,30 га и 0,115 га. Плюс к дачному дому 85 м2 добавился еще один: площадью в 56,9 м2. А у двух квартир метраж стал другим: 81,3 м2, 48,4м2.

Согласно документу за 2014 г., на банковском счету у Т. Ткаченко лежали 500.000 грн, а в 2015 г. эта сумма сократилась до 480.667 грн. А вот у самого декларанта в 2015г. появились финансовые обязательства в 19.066 грн. Денег в банке у него нет.

2332

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.