Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Отдых без последствий: чем можно заразиться на пляже

07.06.2016 15:22:32

Какие опасности поджидают нас на пляже? Как следует себя вести, чтобы отпуск не закончился походом к врачу?

Начинается сезон отпусков. Психологи утверждают: чтобы мы получили глубокое удовлетворение и полноценно отдохнули, а результат ожидаемый стал действительным, путешествие необходимо планировать заранее.

Мы готовы окунуться в мир туристических маршрутов и золотых песков. Но вот незадача: со всеми прелестями на отдыхе «соседствуют» и мелкие неприятности, притаившиеся в местах общественного и даже уединенного отдыха, чьими невольными заложниками мы становимся.

Какие опасности поджидают нас на пляже? Как следует себя вести, чтобы отпуск не закончился походом к врачу?

Гельминты                                                       

Заражение глистами – самое часто встречающееся последствие пляжной жизни. Вы удивлены? Напрасно. Ведь пляжный песок – это, конечно, не дворовая песочница, в которой регулярно гребутся коты, но и не абсолютная стерильность.

Многие владельцы собак выгуливают по утрам здесь своих любимцев, а потому санстанция нередко обнаруживает в песке яйца таких паразитов, как аскариды, токсокары, власоглав.

Именно поэтому загорать на пляже лучше всего лежа на циновке, полотенце, покрывале, топчане или шезлонге. Все эти предметы сделают невозможным прямой контакт кожи с песком.

По той же причине не стоит купаться в тех водоемах, рядом с которыми красуются таблички: «Купание и лов рыбы строго запрещены». Поверьте, такие запреты не возникают из ниоткуда. Чаще всего их устанавливают после забора воды, который накануне пляжного сезона проводят санэпидемологи. Исследовав пробу воды из того или иного озера, реки или пруда, они делают анализы, которые позволяют выявить в ней яйца паразитов или их взрослых особей.

Грибки

Очень осторожно следует относиться и к мокрому песку, поскольку теплую влажную среду обожают возбудители микозов (грибковых заболеваний). Особенно легко споры грибов проникают в размокшие после купания стопы. Поэтому подходить и выходить из воды лучше не босиком, а в пляжной обуви. Специалисты советуют выбирать для этого шлепки из лозы, бамбука, или пробкового дерева.

Второй источник инфекции на пляже – деревянные лежаки, на которых остается множество микробов. Если вы используете пляжный лежак, обязательно пользуйтесь покрывалом, которое нужно менять ежедневно.

Другими источниками грибковой инфекции на пляже являются раздевалки с деревянными решетками, края бассейнов. Не стоит находиться в этих местах босиком. Кроме того, желательно наносить на стопы специальные дезинфицирующие средства.

Вирусы

Трудно искупаться и при этом не набрать в рот хоть каплю воды. Особенно это касается детей, которые так увлекаются нырянием, что не контролируют этот процесс. Ну а теперь представьте, что вы купаетесь в водоемах, где есть кишечная палочка, возбудители энтеровируса или холеры. Избежать заражения можно только в том случае, если вы отдыхаете на специально оборудованных пляжах и купаетесь в водоемах, вода которых регулярно берется на пробу.

Воспалительные заболевания

Погружение в пляжно-отпускную жизнь нередко заканчивается воспалительными заболеваниями половой сферы. Причину медики видят в купании в водоемах во время критических дней. Безусловно, гигиенические тампоны позволяют женщине купаться во время менструации, однако это не всегда безопасно. Дело в том, что тампон, как губка, вбирает в себя не только влагалищные выделения, но и воду, в которой купается женщина. Промокая, он наполняется бактериями, вирусами и другой «живностью», обитающей в воде. Если не удалять эти гигиенические средства сразу же после купания, повышается вероятность проникновения всей этой многообразной фауны в половые пути женщины. Чем это грозит? Всевозможными воспалительными заболеваниями, такими как вагиноз, кольпит, цервицит и др.

Простудные заболевания

Разгуливая в мокром купальнике или восседая на прибрежном песке, можно доиграться до цистита – воспаления мочевого пузыря. Не зная об этом, многие женщины после приезда на море, жалуются на частые мочеиспускания. Избежать этой неприятности можно двумя способами: либо купаться в воде только в жаркие дни, когда купальник успевает быстро высыхать, либо, выйдя из воды, тут же переодеваться в сменное белье.

Солнечные ожоги

Загорать – приятно. Отправляясь на пляжный отдых, помните о безопасном загаре, ведь солнце старит нашу кожу, а также может вызывать пигментацию и провоцировать рак кожи. Пользуйтесь солнцезащитными кремами с уровнем SPF не ниже 30. Хорошо и даже полезно носить головной убор, а также защищать глаза очками с UVA-фильтрами.

Демодекс

Микроскопический клещ демодекс – это один из самых распространенных паразитов, которые живут на коже человека. Клещ демодекс может жить на вашей коже в течение многих лет и не причинять вреда, но, если ослабляется иммунитет, эти клещи начинаются активно размножаться, что приводит к развитию демодекоза – хронического кожного заболевания. Передается паразит контактным способом – от больного человека или носителя к здоровому человеку.

Заразиться можно, используя личные предметы зараженного подкожным клещом демодекс (постельное белье, мобильный телефон, полотенце и т.д.).

На отдыхе подкожный клещ демодекс может передаваться банально через подушку в гостинице или поезде.

СПРАВКА

Наиболее часто после пляжного отдыха дерматологи выявляют у пациентов грибок, плоские бородавки на стопах, лишаи, контагиозный моллюск и солнечные ожоги.

Что должно быть в аптечке отдыхающего?

Мы советуем сформировать собственную аптечку, чтобы положить в нее подходящие Вам препараты. В ней должны быть пластыри, стерильный и эластичный бинты, ватные тампоны, средства от диареи, крем для загара, обезболивающие и жаропонижающие средства, противоаллергические препараты. Не забудьте про гель-шампунь «Тербинакод» ― средство ежедневного ухода для профилактики микозов, лишаев, перхоти и себорейного дерматита. Эффективное универсальное средство не займет много места в багаже, но обеспечит вам и вашим спутникам необходимый уровень гигиены от головы до пят.

Второй эффективный защитник ― жидкое мыло «STOP demodex». Его активные компоненты, обладая антибактериальными свойствами, помогут содержать руки и кожу лица в чистоте на протяжении дня, а также создадут неприемлемую среду для подкожного клеща демодекса, который активизируется при перемене климата, активном солнце и т. д.

 

2663

Тэги: , , отдых, пляж,
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.