Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Типично атипичное семейство, или Тайны одесского двора (ФОТО)

09.06.2016 16:02:07

13 апреля, Днепропетровский театр им. Горького, театр «Маски-шоу» со спектаклем «Одесский подкидыш».

И семи пядей во лбу иметь не нужно, чтобы знать: жизнь – штука сложная. Бывает, что кому-то везет на творческом, карьерном поприще (заслуженно или незаслуженно – вопрос второй), а вот семейного счастья обрести не удалось. А кому-то – и в делах особого везения не было, просто тихо-мирно трудился, но так и остался без лавров героя и без любви, семьи, счастья. Или случай совсем безнадежный – скитания по местам лишения свободы и прочие тяготы беспризорницы и воровской жизни. Да и итог тот же – ни семьи, ни дома, ни любви. И вот однажды наступает пора, когда так хочется почувствовать себя семейным человеком, познать счастье отцовства, поделиться с кем-то любовью и нежность. Ну, и наследство оставить. А судьба – еще та шутница, представляете, что бывает, если она решает смешать в одном флаконе все три случая? Вот тогда получается комедия «Одесский подкидыш», которую на сцене театра им. Горького представляли артисты театра «Маски-шоу».

Сообразили на троих веселый спектакль. В роли сэра Пинхуса – Народный артист Украины Борис Барский, милая домохозяйка и домоправительница мисс Ефросинья – Заслуженная артистка Украины Наталия Бузько, и Аркаша, свежеиспеченный приемыш – Народный артист Украины Георгий Делиев.

Самый занятный из этой троицы – это, пожалуй, сэр Пинхус – пожилой художник, одесский богач и человек с причудами. Именно его фантазии об отцовстве на старости лет и стали первопричиной всей этой истории. Борис Барский в образе художника-эксцентрика – смешной и трогательный. Как это не курьезно звучит, с каждый годом старики Б. Барскому удаются особенно достоверно – сколько таких образов мы помним?

И вот теперь – в чем-то старческая безуминка сквозит, а в чем-то – беспечность умудренного опытом человека, которому просто уже нечего терять и нет повода переживать. Безумный старик чем-то похож на мольеровского «мнимого больного» Аргана, с той, пожалуй, разницей, что меньше поддается манипуляциям со стороны окружающих. Но безумствует и потворствует своей мнительности точно также.

Георгий Делиев (по спектаклю – Аркаша) – это вообще особый фрукт. Аферист, на котором проб ставить негде, в доме Пинхуса он появляется с корыстными целями и, посверкав татуированными коленями, торчащими из подгузника взрослого размера (только не спрашивайте, как это приключилось – нужно было смотреть!), уже почти готов ограбить наивного безумного старикашку, но… снова вспомним о шутнице-судьбе… по причинам наличия доброго, влюбчивого сердца просто не может этого сделать.

Мисс Ефросинья, которую играет Наталия Бузько, это серая мышка, в которой дремлет прекрасный лебедь (уж простите за такую зоологически абсурдную, но все же уместную метафору). От «синего чулка» до страстной женщины всегда один шаг, но только Бузько может так гармонично сплести эти два образа, что в любом своем амплуа она будет и достоверно, и по-женски мила.

И общий вердикт сюжету: может быть, история совсем наивна, в ней много «театрального» и «киношного», но для пары приятных часов и хорошего настроения от просмотра – история идеальна. Слажена, сложена и разыграна так, что даже самый хмурый зритель не смог не захохотать.

Что является доброй традицией театра «Маски-шоу» – и финальный выход они всегда превращают в отдельное представление. В этот раз герои сделали настоящие титры к своему спектаклю: таблички, представляющие актеров, авторов, художников. Что, собственно, очень правильно – никто не забыт и все оделены своей порцией аплодисментов. 

1206

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.