Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Как жить с такими тарифами на тепло

09.06.2016 14:08:52

Что общего между повышением тарифов и созданием объединения совладельцев многоквартирного дома? И почему нужно спешить?

Осенью прошлого года российские издания активно распространяли сообщения, что на отопительный сезон 2015/2016 Украине не хватит газа, если зима будет холодной. Об этом говорили, кстати, и некоторые украинские эксперты.

Председатель НАК «Нефтегаз» Андрей Коболев успокаивал: газа в хранилищах достаточно. К счастью, отопительный сезон в нашей стране прошел нормально.

Но у Украины действительно есть проблемы с газом: голубого топлива, которое добывает страна, не хватает на покрытие всех ее нужд. Приходится докупать ресурс у других стран, зависеть от них. А это уже вопрос национальной безопасности. Поэтому Украина стремится к энергетической независимости, и до 2020 года планирует полностью обеспечивать себя газом собственной добычи. Для этого правительство пытается сократить объемы потребления газа и, в то же время, нарастить добычу.

О том, что страна живет не по «газовому карману», говорил и уже бывший премьер­-министр Украины Арсений Яценюк.

«Украина – это страна, которая больше всего потребляет энергетических ресурсов на $1 произведенной продукции среди всех индустриальных государств. Мы отапливаем атмосферу. Миллиарды долларов мы просто сожгли вместо того, чтобы отправить эти доллары на новые больницы и школы», – объяснял Яценюк.

Государство в помощь

Действительно, потеря тепла через стены в отдельных многоквартирных домах Днепропетровска составляет до 70%. Об этом рассказывает руководитель Днепропетровской областной Ассоциации «Наш дом», зампредседателя Национального Совета при Кабмине по вопросам создания и функционирования ОСМД Екатерина Чижик, ссылаясь на результаты энергоаудита, проведенного одной из фирм в ряде домов города.

Весной 2016 года житель Днепропетровска Сергей утеплил наружные стены своей двухкомнатной квартиры на четвертом этаже за 7.540 грн. утеплителем толщиной 100 мм (290 грн. за 1 м2; утепление толщиной 50 мм стоит 250 грн. за 1 м2).

Мужчина обновлением доволен, ожидает испытаний утепления следующей зимой. Говорит, что в конце этой зимы – начале весны в его квартире было прохладно, сыровато, поэтому и решил утепляться. «Тепловики, видно, экономили», – улыбается Сергей. За утепление платил из своего кармана. Узнать по поводу каких­то льготных кредитов даже не пытался.

Между тем, государство предлагает жителям квартир льготные кредиты на термомодернизацию: возмещение суммы кредита – от 30% до 70% (если получают субсидию – от взятой в банке суммы). Например, кредиты на радиаторы водной системы отопления, регуляторы температуры воздуха, узлы учета воды и тепла, многозонные приборы учета электроэнергии, окна с энергосберегающим стеклом (кроме однокамерных), в том числе на балконные двери. Для оформления кредита необходим паспорт, код, справка о доходах за последние 6 месяцев, счет­фактура на товар и, если есть, документ о назначенной субсидии (в таком случае возмещают больший процент).

Жителям частных домов предлагают кредиты на покупку твердо­топливных котлов.

В «Ощадбанке» приводят пример: энергосберегающие окна ориентировочной стоимостью 30 тыс. грн. с возможностью оплачивать сумму в течение года «выльются» покупателю в 25.466 грн. В данном случае, государство помогает людям просто брать товар в беспроцентную рассрочку с небольшой экономией. Но опять­таки, каждый расчет сугубо индивидуален. За кредит на три года придется переплачивать больше.

Банк предлагает 15% годовых на первый год кредита для тех, кто покупает оборудование у партнеров банка, последующие годы процентная ставка – 24,5% годовых. Кредит дают на суммы от 1 тыс. до 50 тыс. грн. В день оформления кредита необходимо заплатить не менее 10% от суммы кредита и 3% комиссию банка.

Государственная программа не помогла бы Сергею сэкономить на утеплении стен, так как льготный кредит на утепление наружных стен дает не для одной квартиры, а исключительно для всего дома. И это правильно. Эксперты советуют утеплять квартиры одновременно во всем доме, а не в отдельных квартирах. «Житель утеплил квартиру, он свою квартиру спас. Но жильцы соседних квартир получают сразу же проблему. Первое – это разбалансировка конструкции дома. Кроме того, через два с половиной года у соседей возможно появление грибка или других проблем», – говорит днепропетровский координатор жилищно­коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Вадим Головченко.

Не благодаря властям, а вопреки

По состоянию на начало 2016 года в Днепропетровске насчитывалось 377 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) из около 6 тыс. многоэтажек жилфонда. В области – почти полторы тысячи таких объединений.

Государство всячески поощряет создание ОСМД и обещает помощь. Программы по возмещению процентов/сумм кредитов на внедрение энергоэффективных мероприятий принимают и местные власти. По данным Гос­энергоэффективности, такие программы приняли Днепропетровская областная власть, городские власти Днепропетровска, Синельниково и Новомосковска. По сути, программы направлены на то, чтобы снизить процентную ставку по кредитам на 15­25%, тем самым предоставляя местному жителю возможность брать товар в рассрочку.

На деле ж, в Днепропетровске приняли такую программу по энергоэффективности, о которой даже не слышали люди, которые занимаются ОСМД, да и с поддержкой объединений совладельцев многоквартирных домов не все так гладко.

Депутат Дмитрий Хозин говорит, что программа, принятая властями Днепропетровска по энергосбережению и энергоэффективности, не работает.

Вадим Головченко считает, что Днепропетровск должен поддержать создание объединения совладельцев и создать программу, как в городах западной Украины. «На данном этапе переходного периода город должен поддержать создание ОСМД. Создать программу, как, например, во Львове или Луцке: погашение процентных ставок или долевое участие (жильцы насобирали 30% от необходимой суммы ремонта, а город – предоставляет помощь в размере 70%)», – говорит Головченко.

По словам Екатерины Чижик, в Днепропетровске ОСМД развивается не благодаря помощи власти, а вопреки всем помехам, которые есть.

Еще ни одно днепропетровское объединение совладельцев дома не взяло кредит на утепление целого дома.

«Насколько я знаю, в городе на полное утепление дома еще ни одно ОСМД не взяло кредит. Застройщики уже сами начали проводить термомодернизацию», – подтверждает Вадим Головченко.

Чем быстрее, тем лучше

Очевидно одно: государство и местные власти будут продолжать заинтересовывать хозяев квартир объединяться и управлять своим домом самостоятельно. Это время возможностей, которое не стоит упускать, считает Вадим Головченко.

«Люди должны понимать, что это (всевозможная помощь властей – авт.) ситуативно. Лет на пять. А кто не воспользовался, тот вынужден будет потом намного больше тратить», – уверен он.

По словам эксперта, уже сейчас городские власти не обязаны тратить бюджетные средства на капитальные ремонты в домах, где есть приватизированные квартиры, и делают это «по привычке». Со временем такая практика будет отходить.

Для того, чтобы произвести термомодернизацию дома, Головченко рекомендует следующие шаги: изучить состояние дома и его коммуникаций, установить приборы учета на дом, утеплить  (наружные стены, новые окна в подъездах, двери и т.д.) и установить индивидуальный тепловой пункт.

«Индивидуальный тепловой пункт окупается за 2,5 года», – говорит Екатерина Чижик.

Вложения будут окупаться за счет экономии на оплате тарифов, при этом люди будут жить уже в нормальном, комфортном жилье.

Украина – не первая страна, которая встала перед необходимостью модернизировать свой жилой сектор. По словам аналитика Информационной кампании «Stronger Together!» Ольги Науменко, власти Литвы повышают энергоэффективность старых домов путем предоставления домам финансовой помощи в размере 35% от стоимости проекта, по целевым кредитам с низкой процентной ставкой – всего 3%.

Антон Филиппов

1914

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.