Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Максим Курячий: изменения в Закон об ОСМД ускорят их создание в Днепре

15.06.2016 15:45:55

Верховная Рада приняла за основу и в целом проект Закона о внесении изменений в статью 13 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (№4680).

Народный депутат Украины Максим Курячий отметил, что принятые решения призваны дополнительно защитить интересы и права жителей многоквартирных домов в вопросах содержания собственного жилья и создании ОСМД. Он подчеркнул, что это позволит ускорить процесс появления новых ОСМД в Днепре.

Во время своего выступления в парламенте Максим Курячий рассказал о преимуществах этих изменений: «Во-первых, это непрерывность относительно предоставления жилищно-коммунальных услуг. Это очень важно, поскольку много людей не успели определиться самостоятельно с формой правления своего дома и не успели создать ОСМД. Во-вторых, этот законопроект предоставляет людям возможность в дальнейшем в любой момент после соответствующего предупреждения за 2 месяца досрочно прекратить и расторгнуть договор по содержанию их дома и самостоятельно потом определиться с формой правления этого дома. Именно поэтому этот закон может быть инструментом по уменьшению тарифов, инструментом для контроля качества жилищно-коммунальных услуг».

Еще во время обсуждения отмечалось, что статьей 13 Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» установлено, что до определения совладельцами многоквартирного дома, в котором не создано объединение совладельцев, формы управления многоквартирным домом, но не более одного года со дня вступления в силу этим Законом, услуги по содержанию такого дома предоставляет субъект хозяйствования, который определен исполнителем услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий в многоквартирном доме до вступления в силу этим Законом.

В случае, если в течение одного года с даты вступления в силу этим Законом совладельцы многоквартирного дома, в котором не создано объединение совладельцев, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом.

То есть, исходя из требований Закона, после 01.07.2016 должен был произойти переход от услуги по содержание домов и сооружений и придомовых территорий услуги по управлению многоквартирными домами.

Таким образом, для обеспечения непрерывности в надлежащем обслуживании многоквартирных домов, до момента определения управляющего для таких домов и были внесены изменения в статью 13 Закона.

«Сегодня по всей стране проводятся собрания о создании объединений совладельцев многоквартирных домов. Самое главное опасение в том, что люди считают, что старые коммунальные проблемы - дыры в кровлях, гнилые трубы, затопленные подвалы – лягут на них лично. Но мы должны сказать людям правду и откровенно, что никто не лишает местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления от исполнения программ по поддержке ОСМД и капитальных ремонтов этих застарелых проблем. Год назад мы с вами приняли действительно прогрессивный революционный закон, который должен избавить украинцев от коммунального рабства, в котором много лет находились наши люди», - подчеркнул Максим Курячий.

 

1361

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.