Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как нардепы из Днепра голосовали за обращение к Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской церкви

17.06.2016 12:28:02

Вилкул и компания – против.

Вчера, 16 июня парламент поддержал Проект постановления №4793 «Об обращении Верховной Рады Украины к Святейшеству Варфоломею, Архиепископу Константинополя и Нового Рима, Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине».

За документ голоса отдали 245 депутатов, «против» – 20, один воздержался, а 66 не голосовали.

В связи с тем, что большинство украинцев уже не воспринимает идею церковного единения с Патриархом Московским Кириллом, который сыграл не последнюю роль в гибридной войне с Россией, парламентарии просят Варфоломея:

  • «признать недействительным акт 1686 как такой, который был принят с нарушением священных канонов Православной Церкви;
  • принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского Патриархата Всеукраинского объединительного Собора, который бы решил все спорные вопросы и объединил Украинское православие;
  • ради блага Православной Церкви в Украине и целостности украинского народа выдать Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине, на основе которого она могла занять достойное место в семье Поместных Православных Церквей», – гласит объяснительная записка к постановлению Верховной Рады №4793.

Среди парламентариев-выходцев из Днепропетровщины обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины поддержали: представители фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Кривенко и Константин Усов, член «Народного фронта», руководитель полка «Днепр-1» Юрий Береза.

Кнопку «за» нажали внефракционные депутаты: Валентин Дидыч, Александр Дубинин и Виталий Куприй. В том числе, обращение к патриарху Варфоломею поддержала экс-премьер Юлия Тимошенко и представитель «Радикальной партии Олега Ляшко» Сергей Рыбалка.

Все до единого опоблоковцы из Днепра: Александр Вилкул, Андрей Гальченко, Дмитрий Колесников, Артур Мартовицкий, Константин Павлов, Дмитрий Шпенов нажали кнопку «против». Среди внефракционных нардепов из Днепропетровщины отдал голос против обращения только бывший регионал Яков Безбах.

Не пришли на рассмотрение вопроса представители БПП: бывший мэр Днепра Иван Куличенко и Вадим Нестеренко, а так же радикал Виктор Галасюк. Отсутствовали на голосовании за обращение к Варфоломею внефракционные  Андрей Денисенко и Дмитрий Ярош, член «Відродження» Андрей Шипко, и представитель «Народного фронта» Денис Дзензерский.

Не голосовали за обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении автокефалии Украинской церкви экс-кандидат в мэры Днепра Максим Курячий, и его коллега про фракции БПП Андрей Немировский. Ни нажал никакую кнопку и представитель «Народного фронта» Олег Крышин.

1556

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.