Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Заправки группы «Приват» и «Укрнафты» уличили в ценовом сговоре

04.07.2016 18:10:06
Источник: Epravda.com.ua

АМКУ признало необоснованным повышение цен на топливо в первой половине 2015 года.

Хмельницкое областное территориальное отделение Антимонопольного комитета оштрафовало АЗС компании «Укрнафта» и группы «Приват» бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на 408 тысяч гривен за антиконкурентные согласованные действия.

Об этом говорится в сообщении АМКУ.

Согласно сообщению, оштрафованы ПАО «Укрнафта» (бренд «Укрнафта»), ООО «Айас» (бренды «Авиас», «ANP», «Energy») и ООО «ТК-Фаро» (бренды «Авиас», «ANP» , «Energy»).

«Отделение установило, что в течение первого полугодия 2015 года наблюдалось одновременное повышение и падение розничных цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива и дизельное топливо, которое реализуется через АГЗС и АЗС ПАО «Укрнафта», ООО «Айас» и ООО «ТК-Фаро», – заявили в АМКУ.

Как отмечается, анализ динамики изменения розничных цен на сжиженный газ и дизельное топливо свидетельствует, что отпускные цены АЗС ООО «Айас», ООО «ТК-Фаро» и ОАО «Укрнафта» менялись одновременно, на одинаковую величину, что подтверждает сходство действий.

«Каждое предприятие должно формировать цены, исходя из показателей собственной хозяйственной деятельности. Однако в данном случае изменение розничных цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива происходило одновременно и на одном уровне с конкурентами, без экономического обоснования», – заявил глава отделения Виталий Олуйко.

По его словам, такое поведение нефтетрейдеров могло ограничить конкуренцию на рынке.

«Операторы не соперничали между собой благодаря собственным достижениям и уменьшению фактических расходов, связанных с деятельностью по предоставлению услуг по заправке автотранспорта сжиженным и дизельным топливом, за установление обоснованной, справедливой цены, а, ориентируясь на уровень цены друг друга, одновременно меняли цены без объективно оправданных на то причин», – добавил он.

Как известно, НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), – около 42% акций.

1598

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.