Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Покойник в счет не входил!

05.07.2016 17:04:19

26 мая, Днепропетровский театр им. Горького, спектакль Вячеслава Жылы «№13 или Олинклюзив», эксцентричная театральная комедия.

Заядлые путешественники знают, как в гостиничной сфере не любят давать чему-либо номер «13» – на этажах зачастую не найти комнаты с таким номером, 13-й кнопки нет в лифте (лифт там просто не останавливается, так как этот этаж – технический), в ресторане не бывает столика с таким номером. В крайнем случае, если злополучный тринадцатый где-то и появится, ему дадут менее злополучный, хотя и немного неуклюжий номер 12-б. Берегут особо впечатлительных гостей от лишних суеверий! И пусть в комнате номер «12-б» чертовщины будет потом происходить не меньше, зато никто не отнесется к ней так серьезно, как если бы что-то менее потустороннее и адски невезучее случилось в номере 13-ть.

А вот герои пьесы Рэя Куни никакой мистики не побоялись и поселились (на свою голову) в замечательном, комфортабельном и уютном номере одной из Лондонских гостиниц. Вечер обещал быть интересным: помощник премьер-министра Ричард Вилли (исполняет Александр Папуша, заслуженный артист Украины) решил не спешить на дебаты, на которых его ждали все, в том числе и сам глава исполнительной власти Британии, а собирался провести время с одной привлекательной секретаршей. И, кстати, что особенно пикантно – даже не своей, а секретаршей своего политического конкурента. И тут началось…

Занятно получилось, но в пьесе как будто нет второстепенных персонажей – флегматичный и полупьяный гарсон с занятным именем Джек Пот (роль исполняет Владимир Горянский, народный артист Украины), пикантный управляющий отеля (в его роли Вячеслав Соломка), медсестра Фостер (воплощение Ксении Вертинской) и даже тот самый труп, который в счет не входил (тело, временами оживающее, а временами снова бездыханное – работа Владимира Шпудейко).

Все тут неспроста, все, как ингредиенты салата, добавляют свою нотку вкуса! А салат получается безумный и экзотичный – правда, и вранье главных персонажей сплетается в такой комический сюжет, что распутать эту историю уже нет сил без смеха. Или – просто нет сил. Невезучий обитатель тринадцатого номер Ричард Вилли рискует быть разоблачен всеми – женой, управляющим, даже самим премьер-министром. И верный секретарь Джордж Пигден (его роль играет Алексей Вертинский, народный артист Украины – который всегда, как будто глуховатый, говорит на тональность выше, чем другие актеры на сцене) уже выбивается из сил, придумывая новых родственников и новые абсурдные истории, чтобы покрыть своего злополучного шефа.

Общее впечатление: хоть с сучками и задоринками (с задоринками, кстати, во всех смыслах этого слова), но спектакль вышел веселый. Отлично спасающий от плохого настроения и грозно намекающий политическим мужам, улынивающим от своих прямых обязанностей, что судьба за излишнюю самоуверенность может больно щелкнуть по носу.

1370

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.