Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Днепропетровский трубный институт захватили «неизвестные»

06.07.2016 18:04:00

Полиция игнорировала противозаконные действия нескольких десятков «титушек», которые вломились в здание, заварили входы-выходы изнутри и остановили работу госпредприятия оборонного значения.

Утром 5 июля группа людей спортивной наружности проникли внутрь двух корпусов, которые ранее были отчуждены у Днепропетровского трубного института и по которым на сегодняшний день ведется процедура возврата.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Утром 5 июля мы с руководством института отправились в служебную командировку на одно из предприятий военно-промышленного комплекса Украины. Около 8 утра мне позвонили сотрудники института и сообщили, что рядом с территорией института наблюдается группа неизвестных в количестве 30-40 человек спортивной наружности, с сумками через плечо, характерной внешности, которых в народе прозвали «титушками», – рассказал директор государственного предприятия оборонного значения «Днепропетровский Трубный институт» Радомир Король.

«Они сорвали решетку с первого этажа нашего института, с помощью болгарок начали резать несущую стену и устанавливать там металлическую дверь. Немедленно были вызваны сотрудники правоохранительных органов, которые по приезду не предприняли никаких мер, чтобы остановить захватчиков. По требованию  наших сотрудников предъявить документы, согласно которым захватчики производят эти действия, были предъявлены не нотариально заверенные копии каких-то документов, оригиналов документов у них не было. Неизвестные проникли внутрь здания Трубного института, забаррикадировались там, завезли сварочные аппараты и начали заваривать изнутри все входы-выходы из здания и окна», – сообщил руководитель предприятия.

Радомир Король отметил, что действия неизвестных захватчиков тормозят работу стратегически важного уникального оборонного предприятия.

«В этом здании находится единственный в Украине, восстановленный нами стан для производства стволов реактивных систем залпового огня «Смерч», «Град», «Ураган». В этом здании находится 2 поточные линии изготовления холодильников для систем охлаждения головок самонаведения различных ракет. Эта продукция, кроме как нами, в Украине не может быть изготовлена никем. Сейчас, из-за неизвестных захватчиков, сотрудники предприятия не могут попасть на рабочее место», – заявил Король.

Внес ряд важных уточнений по происшествию помощник директора предприятия, член координационного совета института по юридическим вопросам Антон Гладких, который был очевидцем событий.

«Люди, которые приехали захватывать здание «Днепропетровского  трубного института», были хорошо подготовлены: у них был с собой генератор, болгарки. С самого начала они очень нахально себя вели, начали шантажировать. Первым их условием было: если директор в течение недели не подпишет с ними договор аренды, они отключат весь Институт от электричества.

У нас есть уникальное оборудование, которое используется для поддержания оборонной независимости Украины, которое, если выйдет из строя, не будет подлежать восстановлению, это принесет миллионные убытки. Неизвестные утверждали, что это здание принадлежит им, мы показали соответствующую выписку из реестра, в которой было сказано, что помещение таким не является», – объяснил ситуацию Антон Гладких.

Нужно отметить, что во время захвата здания Трубного института полиция бездействовала.

«Сколько патрульных мы не вызывали, несмотря на то, что неизвестные рушили несущую стену здания института, правоохранители не предприняли никаких мер. Эти люди самопроизвольно зашли в здания, которые им не принадлежат. Сейчас мы не имеем доступ к оборудованию, которое у них находится, и неизвестно, к каким последствиям для Трубного института это приведет», – отметила замдиректора предприятия Елена Блощинская.

Прокомментировала данное происшествие и глава ликвидационной комиссии КП «СРБД» Алена Турчак, также присутствующая на пресс-конференции.

«Неизвестные, которые захватили здание Трубного института, руководствовались письмом, в котором якобы им было разрешено проводить ремонтные работы на территории предприятия. Это письмо не является легитимным. Днепропетровский городской совет и КП «СРБД» будут оказывать полное содействие «Днепропетровскому трубному институту» для того, чтобы вернуть его сначала в коммунальную, а затем и в государственную собственность.

3043

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.