Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Горсовет проводил тендеры с депутатом Лысенко незаконно

11.07.2016 15:25:07

К тому же, на них «победили» завышенные цены.

Все тендеры, которые проводились Департаментом благоустройства и инфраструктуры Днепропетровского горсовета, нарушают законодательство.

С таким заявлением выступили на пресс-конференции 11 июля 2016 г. в ИА «Мост-Днепр» двое депутатов фракции «Оппозиционный блок» горсовета г. Днепр.

Общая сумма, на которую были проведены незаконные тендеры, составляет около 300 млн грн.

«В законе о госзакупках четко написано, что депутаты Верховной Рады и местных советов не могут входить в состав комитетов по конкурсным торгам.

При этом у нас в городе заместитель мэра Михаил Лысенко, который является депутатом Днепропетровского городского совета от партии «УКРОП», возглавляет тендерный комитет», – сказал депутат горсовета Михаил Гликман.

И действительно, часть 2 статьи 11 «Комитет по конкурсным торгам» Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», в частности, гласит:

«В состав комитета по конкурсным торгам не могут входить должностные лица и представители участников, члены их семей, а также народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым и депутаты городского, районного в городе, районного, областного совета».

А депутат городского совета от «УКРОПа» Михаил Лысенко – даже возглавлял Комитет по конкурсным торгам Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепропетровского городского совета:

Фрагмент скрин-шота с официального государственного веб-портала «Государственные закупки»

 «В связи с этим Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) приостановил дальнейшую процедуру закупок.

Пока АМКУ приостановил эту процедуру, горсовет не имеет право заключать договоры на выполнение работ.

26-27 июля будет заседание АМКУ, где будет рассматриваться вопрос нарушения процедуры проведения тендеров, по результатам рассмотрения этого вопроса АМКУ может вообще отменить тендеры Днепропетровского городского совета», – считает Михаил Гликман.

В то же время, депутат Днепропетровского горсовета Назарий Постольник заявил, о коррупционной составляющей в закупках на тендерах, касающихся озеленения, освещения и т.д.

По данным депутата, в них победили компании, которые предоставляют самые дорогие услуги.

«Ряд фирм, которые принимали участие в тендере, обратились в Антимонопольный комитет Украины с проблемой завышенных цен.

Так, например, по позиции «Техническое обслуживание уличного освещения» стоимость услуг предприятия, которое победило в тендере, – 25,7 млн грн, а на раскрытии тендерных документов было обнаружено, что в тендере участвовали предприятия, которые могли оказать те же услуги за 18 млн грн.

Разница в 7,7 млн грн говорит о том, что можно делать дешевле и качественней. Мы видим в этом коррупционную составляющую.

Также в протоколах пишется, что фирмы проиграли торги из-за несоответствия документов или по другим причинам, но официального уведомления от тендерного комитета они (проигравшие фирмы – ред.) не получили», – сказал депутат.

1710

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.