Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Тарифы на коммунальные услуги в Днепре заморозили до января

13.07.2016 15:44:22

В период моратория коммунальщики не имеют права начислять пеню по задолженностям.

Днепропетровский городской совет принял мораторий на повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2017 года. Инициативу мэра Днепра Бориса Филатова поддержали 47 депутатов на 11-й очередной сессии городского совета, которая состоялась 13 июля. Решение вступает в силу с момента официального опубликования.

Об этом сообщила пресс-служба горсовета.

Глава Днепра отметил, что данное решение является политическим.

«Наши коллеги – депутаты Киевсовета – приняли соответствующее политическое решение. Ситуация такова, что городские власти могут минимально влиять на формирование тарифов на квартплату, вывоз мусора. Остальные тарифы непрозрачно формирует НКРЭ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг – ред.)», – объяснил Борис Филатов.

 Он призвал других руководителей территориальных общин, мэров подписать коллективный судебный иск против НКРЭКУ с требованием привести тарифы к уровню, который люди смогут осилить. Если НКРЭКУ этого не сделает, городские власти Днепра ,будут решать вопросы, в частности, за счет муниципального бюджета.

Городской голова подчеркнул, что первые обсуждения его инициативы введения моратория на повышение квартплаты начались еще два месяца назад. Несмотря на то, что сейчас некоторые депутаты горсовета пытаются приписать эту инициативу себе, главное – результат: запрет на повышение тарифов принят, отметил Филатов.

Мораторий будет действовать до января, то есть до начала следующего года тарифы на электроэнергию, тепло, газ, горячую и холодную воду, а также водоотведение для населения повышаться не будут.

Кроме того, пока будет действовать запрет, горожанам не начислят пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. В проекте решения горсовета сказано, что тарифы должны быть экономически обоснованными. Также нужны индексация зарплат, пенсий, уровня прожиточного минимума в соответствии с темпами инфляции. Исполнение решения о моратории глава Днепра будет контролировать лично.

Напомним, 2 недели назад, с 1 июля, т.е. до начала действия данного моратория, в Украине уже произошел взлет тарифов на тепловую энергию и услуги центрального отопления почти в 2 раза.

2999

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.