Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


ОЧИСТИТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

13.07.2016 15:27:12

Прокурору Днепропетровской области Генпрокурор дал три месяца, чтобы навести порядок в доме.

«Победит ли Ю. Луценко прокурорскую мафию, сцементированную Пшонкой и обновленную «новыми лицами» Шокина?» – думает сегодня обыватель, наблюдая за новым Генеральным прокурором.

«Насколько исполнительным и последовательным станет Ю. Луценко, насколько далеко зайдет, реализуя волю П. Порошенко по построению им политического аналога своей бизнес-империи ROSHEN?» – задумываются политики и аналитики, сопоставляя риторику нового Генпрокурора и его действия.

Хочется верить (хоть сказки и не читаем, а сердце верит в чудеса), что его миссия состоит не столько в громких посадках «крупной рыбы», о чем им было громко заявлено, сколько в кардинальной реформе прокуратуры, превращении ее из карающего органа государства в орган защиты прав человека, в утверждении основополагающего принципа в работе правоохранительных органов – презумпции невиновности любого человека. В конце концов, в тюрьме или СИЗО должен сидеть вор, но никак не невиновный человек, даже ради ведомственных показателей и статистики.

Поэтому неожиданный блиц-визит нового Генерального прокурора Украины Ю. Луценко в Днепр был прогнозированным и ожидаемым для всех, кто в курсе ситуации, сложившейся в Днепропетровской областной прокуратуре.

А ситуация в ней – просто критическая: прокурор области Матвейчук самоустранился от управления процессами в своем ведомстве, в аппарате образовалась группа под руководством первого заместителя В. Трегубова.

Группа эта взяла в свои руки «хлебные» вопросы, которые являются исключительной прерогативой и монополией прокуратуры еще со сталинских времен – возбуждение и закрытие уголовных дел (по современному – «процессуальное руководство следствием»), жонглирование и манипулирование уголовными делами (а значит, судьбами людей), «выкачивание» денег с подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, «отжатие» бизнеса и прочих прокурорских «шалостей».

Примеров несть числа, наверное, уже и в прокуратуре сбились со счета.

Конечно, Днепропетровская областная прокуратура – не исключение из всей системы Прокуратуры Украины, основы и систему которой практически не пошатнули ни Майдан, ни Революция Достоинства с ее люстрацией, спрофанированной ура-патриотами, ни изменения в обществе в связи с АТО. Прокуратуру даже не смущает уровень доверия граждан, вернее полное отсутствие его.

Но у Днепропетровской областной прокуратуры есть свое отличие – она была «пионером» в стране, построившим «заботами» областного прокурора В. Шубы целостную вертикальную систему коррупции в области.

Результатом многолетнего «неустанного труда» В. Шубы стало превращение его в Хозяина области, об которого обломали зубы даже Администрация Президента В. Ющенко. Он тщательно подобрал и воспитал такие кадры в прокуратуре области, которые обеспечивали непрерывный конвейер движения денежных знаков со всей области лично ему, В. Шубе.

Например, главы райгосадминистраций должны были ему платить 300.000 вечнозеленых у.е. Тех, кто отказывался платить «дань», Шуба сажал в СИЗО по фальсифицированным уголовным делам, как, например, бывшего главу Петриковской РДА П. Лесного.  

Подчиненные В. Шубы как шавки и шакалы рыскали по городам и весям области, дабы угодить Хозяину, не забывая и себя любимых. Этот «положительный опыт», как раковая опухоль, быстро распространился по всей Украине, а сам В. Шуба едва не оказался в кресле Генерального прокурора Украины… Уже и Шубы нет, а «птенцы» его гнезда, его ученики, профессионалы по коррупции до сих пор успешно работают в облпрокуратуре.

Поэтому не удивительно, что первый свой визит Ю. Луценко нанес на родину застоя и коррупции: в Днепр.

Конечно, Юрий Витальевич был подготовлен к визиту. Не последнюю очередь в подготовке сыграла информация руководства Высшего Совета Народных Зборов Украины, генерала Н. Маломужа новому Генеральному прокурору, в Верховную Раду Украины о необходимость принятия неотложных мер по кардинальной очистке Днепропетровской областной прокуратуры от коррупции и «птенцов» Шубы и Пшонки.

По результатам визита Ю. Луценка первый зам. прокурора области В. Трегубов написал заявление, а прокурору В. Матвейчуку был дан срок три месяца: навести порядок в доме!

Народные Збори Днепропетровской области направили прокурору области В. Матвейчуку обращение, в котором предупредили областного прокурора о недопустимости бездействия по очищению от коррупции, которая охватила аппарат облпрокуратуры.

В обращении говорится также, что на сегодняшний день Днепропетровская областная прокуратура является одним наиболее из коррумпированных государственных органов.

Уровень доверия к ней среди населения области равен почти нулю.

Народные Зборы Днепропетровской области предложили В. Матвейчуку рассмотреть обращение и безотлагательно совместно выработать план мероприятий по очистке Днепропетровской областной прокуратуры от коррупции – с участием общественности, Народных Зборов Днепропетровской области.

СПРАВКА
Народные Сборы Днепропетровской области – это обособленное подразделение Народных Зборов Украины. Председателем Высшего Совета Народных Зборов Украины является известный государственный и политический деятель, генерал армии Украины Н. Маломуж. Народные Зборы Украины имеют статус Всеукраинского общественного объединения и действуют на всей территории Украины, за исключением оккупированных территорий.
В состав Совета Народных Зборов Днепропетровской области вошли известные в области, авторитетные люди, в том числе и руководители влиятельных общественных организаций. В своей деятельности Народные Зборы Украины руководствуются Конституцией Украины и волей народа Украины.
  Заместитель председателя Совета Народних Зборов
Днепропетровской области Василий Сухов
2799

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.