Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Уволенный секретарь горсовета Романенко будет считать бюллетени в Днепре

15.07.2016 16:14:08

За несколько дней до дня выборов в окружной избирательной комиссии №27 произошли неожиданные замены.

В составе окружной избирательной комиссии (ОИК) одномандатного избирательного округа №27 произошли изменени, утвержденные постановлением №316 Центральной избирательной комиссии. По заявлениям субъектов представления в составе комиссии появились лица с неоднозначной репутацией.

Об этом сообщила пресс-служба гражданской сети «Опора».

Так, партия «Оппозиционный блок» решила заменить секретаря комиссии Наталью Волок, которая во время предыдущих двух месяцев работы ОИК посещала почти все заседания комиссии. Новым секретарем стал Максим Романенко – депутат Днепропетровского городского совета VI созыва от Партии регионов. В течение 2010-2015 гг. он дыл секретарем Днепропетровского горсовета. В СМИ фамилию Романенко связывают с многочисленными скандалами, в частности, с избиением местных евромайданивцев.

В марте 2015 года депутаты городского совета назначили нового секретаря горсовета Галину Булавку. После освобождения Максим Романенко подал несколько одинаковых исков в суды города о восстановлении в должности, что вызвало протесты общественных активистов. Также внимание журналистов привлекали декларации Максима Романенко и членов его семьи – в течение нескольких лет они получали десятки и сотни тысяч гривен страховых выплат.

Вместо Валерии Алексеевой, которая не появлялась на нескольких последних заседаниях комиссии, партия «Єдина країна» ввела в состав комиссии Наталью Середу. Как и Максим Романенко, она также ранее была депутатом Днепропетровского городского совета VI созыва от Партии регионов и возглавляла депутатскую комиссию по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений. До этого работала начальником отдела по вопросам правового обеспечения, корпоративных прав и отношений собственности Днепропетровского областного совета.

В 2011 году журналисты зафиксировали, как Наталья Середа голосует за другого депутата по решению «Об освобождении ООО «ГУМ» от уплаты взноса на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города Днепропетровска». По данным журналистов, из-за такого решения бюджет города недополучил около 15 млн. грн.

Максим Романенко и Наталья Середа ранее не работали в избирательных комиссиях. Зато другой новый член ОИК №27 Михаил Пунько (партия «Всеукраинское аграрное объединение «Заступ») имеет огромный опыт работы в избирательных комиссиях и проживает не в Днепре, а Киеве. В составе ОИК №27 он заменил Николая Абраимова, который с 1 июля был одним из трех членов комиссии, работающих на постоянной основе. Михаил Пунько был председателем ОИК № 194 (г. Черкассы) от партии «Народная инициатива» на повторных выборах народных депутатов в 5 округах в 2013 году. Тогда в округе победу одержал Михаил Поплавский.

Гражданская сеть «Опора» сообщала о неоднократных случаях денежного подкупа в интересах кандидата-самовыдвиженца Михаила Поплавского и фиксировала ненадлежащие условия для работы наблюдателей в ОИК №194. На местных выборах 2015 года Михаил Пунько был членом Киевской городской избирательной комиссии от Украинской партии «Единство».В предыдущие годы представлял в избирательных комиссиях кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича (2010 год), партию «Союз анархистов Украины» (2012 год, г. Киев), Социалистическую партию Украины (2014 год, г. Николаев).

Согласно пункту 2 части. 3 ст. 37 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», полномочия члена окружной избирательной комиссии могут быть досрочно прекращены в связи с внесением представления о замене члена избирательной комиссии субъектом, по представлению которого кандидатура такого члена была включен в состав избирательной комиссии.

1515

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.