Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


КИУ назвал заменители традиционной «гречки» на выборах 17 июля

17.07.2016 11:29:19

По наблюдениям общественников, накануне выборов в 7 областях Украины процветал косвенный подкуп избирателей.

«Подкуп избирателей остается ключевой проблемой на промежуточных выборах во всех 7 мажоритарных округах», – об этом заявил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель на пресс-конференции в Чернигове, информирует сайт КИУ.

По словам гендиректора, случаи косвенного подкупа избирателей зафиксированы во всех без исключения округах.

«Отдельные кандидаты подкупали избирателей уже проверенными ранее технологиями. К примеру, как и на местных выборах 2015 года, от имени кандидата Загида Краснова в Днепре в пределах избирательного округа социальные автобусы перевозят жителей за 1 грн.

В 206-м округе на Черниговщине от имени кандидата избирателям раздают энергосберегающие электролампочки; в 23-м округе на Волыни – путевки в лагерь отдыха для детей; в 183-м округе на Херсонщине - вилы от кандидата от Радикальной партии Ляшко. Благодаря одному из кандидатов жители 85-го округа в Ивано-Франковской могут бесплатно посетить известный горнолыжный курорт, а жители 151-го округа на Полтавщине – отремонтировать поврежденные после урагана дома», – отметил Алексей Кошель.

Он также сообщил, что ряд кандидатов в народные депутаты пытаются легализовать подкуп избирателей. В частности, они публично заявляли о том, что товары, которые они раздавали избирателям, были закуплены из избирательных фондов по цене меньшей, чем законодательные ограничения на стоимость агитпродукции – 43 грн. 50 копеек. По таким схемам около 15.000 черниговцев уже экономят электроэнергию благодаря «лампочкам от кандидата», а избиратели Херсонщины пользуются новым сельхозреманентом, который является символом одной из партий. «Однако фактически – это заменители традиционной «гречки» и за такие действия кандидаты должны привлекаться к ответственности», –считает гендиректор КИУ.

Причиной косвенного подкупа на промежуточных выборах 17 июля Алексей Кошель назвал мажоритарную составляющую выборов, несовершенство законодательства, регулирующего подкуп избирателей, и низкий уровень политической культуры у многих субъектов избирательного процесса.

По словам общественника, для борьбы с подкупом Верховная Рада должна внести ряд изменений в законодательство.

Во-первых – провести полноценную избирательную реформу и отказаться от мажоритарной составляющей на парламентских выборах.

Во-вторых – согласовать понятие подкупа избирателей в Уголовном Кодексе и Законе «О выборах народных депутатов Украины». Сейчас определение подкупа в этих законах отличаются, что не способствует их надлежащему применению.

В-третьих, важно четко определить само понятие подкупа, что даст возможность правоохранительным органам возбуждать уголовные дела. Для этого, к примеру, нужно предположить, что подкупом является, в том числе, предоставление избирателю неправомерной выгоды благотворительными фондами, общественными организациями, которые имеют названия, созвучные с названиями субъектов избирательного процесса.

1108

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.