Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Власть фальсифицировала результаты выборов по 27-му округу

20.07.2016 11:02:50

Чем запомнятся выборы на 27-м округе, где власть применила весь арсенал грязных технологий для того чтобы протянуть в парламент еще одного «кнопкодава».

Беспрецедентное давление на избирателей и членов избирательных комиссий. Карусели и масштабная скупка голосов. Незаконная агитация на участках под прикрытием полиции. Автоматчики, блокирующие работу участковой комиссии, где выявили приписку голосов кандидату от власти. Вот чем запомнятся выборы на 27-м округе, где власть применила весь арсенал грязных технологий для того чтобы протянуть в парламент еще одного «кнопкодава».

Честные и свободные выборы – это основа основ демократии. Поэтому неудивительно, что в странах, где можно спокойно и законно сменить власть, люди живут в мире и достатке. Глядя на то, как проходила избирательная кампания, голосование и подведение итогов выборов на 27-м округе, становится ясно, что Украину рано записывать не только в европейские демократии, но даже в страны «третьего мира».

Даже сухой перечень нарушений, зафиксированных и запротоколированных на участках в день голосования, потянет на увесистый том Уголовно-процессуального кодекса. И это сравнение не случайно, так как именно этот документ стал бы основным в оценках действий власти на выборах, если бы они проводились в правовом государстве.

Итак, начнем…

Накануне дня голосования агитаторы и наблюдатели Загида Краснова в массовом порядке получили повестки в полицию. Что во всем цивилизованном мире, но, видимо, не у нас, рассматривается как неприкрытое давление на оппозицию. При этом в город завезли почти 300 гастролеров со всей Украины, имеющих опыт «правильной» работы в участковых комиссиях. Непосредственно в день голосования была предпринята попытка силового смещения руководства ОИУ, представлявшего оппозиционные партии. А незадолго до выборов заместителя главы Окружкома вызывали на длительный допрос в прокуратуру.

В ночь перед выборами в квартирах многих избирателей раздались тревожные телефонные звонки. Это «вежливые люди», маскирующиеся под агитаторов от оппозиции, решили пригласить граждан на выборы. Зато в день голосования телефонная «агитация» за кандидата от власти происходила в открытую. Людям просто звонили из штаба акции «Борись за Днепр» и открыто предлагали прийти на участки и проголосовать за Татьяну Рычкову за денежное вознаграждение.

Само голосование превратилось в откровенный фарс. Возле каждого участка находились люди в футболках «Борись за Днепр» и беспрепятственно «стимулировали» избирателей. Где флаейрами на посещение увеселительных мероприятий и заведений, а где и банальным «кэшем». Полиция не только не реагировала на вопиющее нарушение закона, а вообще взяло под охрану участников масштабного подкупа избирателей.

Обнаглев от безнаказанности, скупщики перешли к открытому подкупу избирателей. Деньги раздавались на улице прямо из машин. За голос в пользу Рычковой давали по 200 гривен. Вот лишь некоторые зафиксированные точки: возле школы №10 (ул. Бригадная, 10) деньги выдавали синего Chrysler, номер АЕ 7004 НК. На Соколе-2 – из серебристого Prado, номер АЕ 7711. На пересечении улиц Чернышевского и Жуковского из черного джипа. Возле школы №20 на участках 177, 178, 179 (ул. Высоковольтная, 30) – из Honda CR-V, номер АЕ 4224 СХ.

Поняв, что сегодня можно всё, в ход пошли масштабные карусели. Практически на каждом участке имелся отдельный стол с проверенным человеком, который реагировал на условный код: бумажку в паспорте полоску размером с полспичечной коробки, на которой написан любой номер мобильного телефона с последними цифрами 777. После того, как на121465 участке был пойман первый «карусельщик» с паролем 777 и член ДВК Павел Любич, желающих «покататься» временно поубавилось.

Однако после того, как первый испуг прошел, «карусели» закрутились с удвоенной силой. Желающим убедиться в масштабах фальсификаций, достаточно посмотреть на десятки бюллетеней практически на каждом участке, в которых избиратель по своей «прихоти» поставил напротив Т.Рычковой экзотический треугольник желтым фломастером, красный или зеленый круг.

Верхом откровенной наглости и безнаказанности стало заполнение членами УИК пустых протоколов для голосования. За несколько часов до его завершения. Подобный факт, в частности, был запротоколирован на участке №121191. А полиция тем временем рапортовала об отсутствии серьезных нарушений на выборах?! На этом фоне просто меркнут бесчисленные попытки выдать бюллетень для голосования однофамильцам, людям, не имеющим местную регистрацию, завышение явки избирателей. По самым скромным подсчетам явка была завышена на 4,3%.

«Апофеоз демократии» начался после закрытия участков. Членов УИК, представляющих оппозицию начали массово вызывать в Окружком под любым надуманным предлогом. А финальный аккорд был сыгран на 203 участке. Во время подсчета голосов у членов УИК возникли сомнения по поводу достоверности полученных результатов. Однако в ответ на предложение провести повторный подсчет голосов, глава комиссии заявил, что не даст пересчитывать голоса, поданные в пользу Т.Рычковой. В ответ на подобные неправомерные действия члены УИК переизбрали главу комиссии и проголосовали за повторный подсчет бюллетеней. В результате пересчета была обнаружена приписка 100 голосов в пользу Т.Рычковой. Сразу же после этого работу избирательного участка заблокировали прибывшие автоматчики. Занавес!

А теперь слово международным наблюдателям, которые 17-го июля смогли воочию увидеть всю постановку под названием «Промежуточные выборы на 27-м округе».

Януш Саноцки (депутат Сейма Республики Польша 8-го созыва): «В Польше я был на многих выборах. Но таких нарушений как здесь, когда выносятся бюллетени, а участок окружают вооруженные люди, я никогда не видел. Это явная фальсификация. Такое в Польше невозможно. Подобная ситуация привела бы к признанию выборов недействительными. То, что мы сегодня увидели на участках, вызывает серьезные опасения относительно честности результатов выборов. Мы зафиксировали факты массовой скупки голосов в пользу провластного кандидата».

Пётр Хмеловски (депутат Сейма Республики Польша 7-го созыва): «Все факты нарушений будут проверены самым серьезным образом. Мы напоминаем украинским властям, что по качеству этих выборов будут судить о реальных изменениях в Украине. О том, насколько Ваша страна продвинулась в имплементации европейских правовых норм и демократических стандартов. И пока по тому, что мы увидели на 27-м округе, вынуждены констатировать, что репутация Украины находится в зоне серьезных рисков».

Доверенное лицо Загида Краснова Екатерина Збарская

3236

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.