Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


«SPIRITUAL SEASONS»: Танцуют все!

25.02.2008 11:56:32

Как известно, каждый год 2 февраля у всех любителей пива, гуляк и весельчаков есть хороший повод для праздника, а именно – ирландский Новый год. Его, в отличие от нашего, традиционного, с шампанским и оливье, принято отмечать пивом и под ирландскую музыку.

Переотметить Новый год по-ирландски посетителям «Рок-кафе» помогла группа «SPIRITUAL SEASONS» из Харькова. Но сначала немного истории...

Группа «SPIRITUAL SEASONS», что в переводе означает «духовные времена», существует и активно играет в Харькове с 1994 года, но до 2004-го была лишь студийным проектом. В 1995 г. лидер и вокалист группы Виктор Смирнов записал на своей домашней студии первый альбом, который был выпущен ­небольшим тиражом на аудиокассетах. В этот период стиль коллектива определяли не иначе как «британский готический фолк». Вскоре родилась идея следующего альбома – запись фолк-оперы по мотивам поэмы Вальтера Скотта. Эта работа была призвана определить и стабилизировать состав, но несмотря на изначальный энтузиазм, тогда с составом так и не удалось определиться. Однако запись была успешно завершена и выпущена в 1996 г. под названием «The Baron Of Smaylhome». Примерно в то же время был выпущен сборник баллад, не вошедших в первые два альбома.

Следующий альбом был записан по мотивам одноименной поэмы Роберта Грея. И вот тогда, в процессе работы, стал вырисовываться более-менее постоянный состав, который, однако, не стал окончательным. В этот период в «SPIRITUAL SEASONS» наступает временное затишье. Связанно это отчасти и с тем, что в семье Смирновых рождается сын. Но уже в 2001-м становится понятно, что застой нужен был команде и в репертуаре, скорее в качестве эксперимента, начинают появляться ирландские народные песни, которые постепенно станут основой творчества «SPIRI­TUAL SEASONS».

И только с 2004 года группа начинает активную концертную деятельность. Среди постоянных концертных площадок группы  харьковское «Арт-кафе Агата», донецкий «Gung’Ю‘Bazz», а так же «Docker Pub» и «Пивная Бочка» в Киеве. Выступления в клубах дали свои плоды – группу заметили и в 2005-2006 «SPIRITUAL SEA­SONS» уже играли на большой сцене в Судаке на фестивале «Рыцарский замок» и в то же время участвовали в международном фолк-фестивале наряду с известными питерскими и киевскими фолк-группами.  В декабре 2005 года музыканты приняли участие в фестивале «Искусство без спонсоров» в г.Донецке, который получил широкий резонанс в прессе, а выступление группы стало своего рода откровением, как для зрителей, так и для организаторов фестиваля. Как итог – в мае 2006-го вышел новый, шестой студийный альбом под названием «All For Me Grog», а в июне 2007 – прошла торжественная презентация МР3-диска группы.

Музыканты взрослели, взрослел и их уровень. В расширенном репертуаре «SPIRITUAL SEA­SONS» появляются композиции многих европейских стран – Франции, Германии, Финляндии, Скандинавии, Норвегии. 2 февраля в Днепропетровске группа презентовала свой новый, седьмой, альбом.

 

СПРАВКА

Состав группы:

Виктор Смирнов – вокал, гитара;

Антон Смирнов – блок флейта, висл, поперечная флейта;

Михаил Папуш – банджо, гитара, бас-гитара, ударные, вокал;

Анна Аветисян – скрипка, вокал;

Денис Ковалев – бас-гитара, банджо, вокал;

Игорь Толмачев – гитара, ударные,вокал;

Александр Ковалевский – звукорежиссер;

Лидия Смирнова - танцы.

 

Несмотря на то, что «SPI­RI­TUAL SEASONS» играли впервые на сцене Днепропетровска, поклонников их творчества оказалось многовато для габаритов «Рок-кафе». Вечеринку вел начинающий, но уже довольно известный днепропетровский диджей-шоумен, он был, пожалуй, единственным, чей костюм содержал ярко выраженные признаки ирландской национальной одежды. Начало вечера в стиле comedy club и возможность посмеяться над собой и рядом сидящими (ведущего явно вдохновлял приемами остроумия Павел Воля) зарядило всех позитивом и даже немного сблизило.

Примечательно, что  «SPIRITUAL SEA­SONS» уделяют внимание не только музыке, но и ее драй­вовой подаче. В состав коллектива, который и без того немаленький, также входят две танцовщицы. Девушки призваны обеспечивать поддержку, а также во время концерта обучать основным па ирландского национального танца всех желающих. «Как показывает опыт, – рассказывает танцовщица Лидия, – все зрители к третьей-четвертой песне не выдерживают и бросаются в пляс. На то танцы и народные, что освоить их может любой человек, имеющий хоть мало-мальское чувство ритма. Они не содержат сложных приемов. Главное – слышать музыку и свое сердце».

 

КСТАТИ

Оказывается, деятельность в «SPIRITUAL SEASONS» стала для Виктора Смирнова семейным делом. Так, Лидия Смирнова – постоянная танцовщица коллектива, а также переводчик текстов, является супругой Виктора, а Антон Смирнов, мастерски играющий на флейте в «SPIRITUAL SEASONS» – их 10-летний сын.

 

Днепропетровцы не разочаровали «ирландцев» пассивностью. Где-то к третьей композиции, когда все освоились, как будто по команде «танцуют все!», зрители повскакивали со своих мест и начали водить веселые хороводы и повторять за танцовщицами ирландские парные танцы, останавливаясь лишь на глоток холодного пива и во время конкурсов. Пошловато-веселые конкурсы ведущего спонсировал бар «Рок-кафе», щедро вознаграждая участников коктейлями и пивом.

Мокрые и раззадоренные зажигательными танцами гости концерта завершили вечер дискотекой 80-х. Пляски длились до полного изнеможения!

Виктория Лобусова

1548

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.