Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В поисках инвестиций

22.07.2016 09:49:45

О проблемах и достижениях инвестиционного «клондайка».

Европейцы не спешат открывать бизнес в Днепропетровской области, но продолжают присматриваться. Иностранные инвесторы, начавшие бизнес до кризиса, покидать Днепропетровщину пока не собираются. Областные власти активизируют работу по приглашению в область иностранцев.

Новая философия

На одном из украинских сайтов по поиску работы компанию «Костал», штаб-квартира которой находится в Германии, относят к ведущим работодателям в сфере производства и инженерии. Предприятие проектирует и производит электронные и мехатронные изделия для автомобильной промышленности. Их завод находится в г. Переяслав-Хмельницкий Киевской области.

Европейские предприятия в Украине – это не только рабочие места и наполнение казны. Это европейские ценности и подходы.

В Европе распространена социальная ответственность бизнеса – ответственное отношение компании к своему продукту, потребителям, работникам, партнерам. Когда компания находится в постоянном диалоге с обществом, принимает участие в решении наиболее острых социальных проблем.

«Социальная ответственность является неотъемлемой частью деятельности нашей компании. Это важная составляющая всего, что мы делаем, начиная с разработки новых продуктов и заканчивая контролем влияния нашей деятельности на окружающую среду. Мы заботимся об обществе, заботимся о будущем поколении, заботимся о наших сотрудниках», – рассказывает Гебхард Рогенхофер, генеральный директор «Сингента» в Украине. Швейцарская компания занимается производством агрохимии.

Дмитрий Крепак, региональный менеджер по развитию бизнеса компании Visa, в своем блоге на Forbes.ua пишет, что корпоративная социальная ответственность занимает важное место в современной стратегии американских и европейских корпораций, но пока не стала распространенным явлением в Украине.

«Высший тип социальной ответственности – добровольная. Это инвестирования в проекты, приносящие значительную пользу обществу, но не имеющие прямой отдачи. Это защита окружающей среды, инвестиции в здоровье и грамотность населения, инфраструктуру, борьбу с бедностью и т.д.», – отмечает Крепак.

Бизнесмены Днепропетровщины на сегодня вряд ли могут похвастаться подобными проектами.

Потенциал есть, а инвестиций нет

За первые три месяца текущего года из области вывели $2,4 млн инвестиций (инвестиция – вложение денег с целью получения выгоды – авт.), при этом вложили $9,8 млн.

Несмотря на то, что область занимает первое место в стране по объему сосредоточенных в бизнесе денег из других стран, работа властей региона по привлечению иностранных инвестиций кажется слабоватой. Это, видимо, понимают и в областной госадминистрации, но в открытую не признают.

«Позиция губернатора Днепропетровской области заключается в том, что потенциал экономики области на сегодня значительно превышает существующие темпы привлечения инвестиций. Поэтому всем соответствующим структурным подразделениям поставлена задача активизировать данную работу», – рассказывает советник председателя ОГА Виталий Литвин. 

Как сообщает управление статистики, по состоянию на 1 апреля 2016 года в области насчитывалось $6,1 млрд. инвестиций из Европы – это 85,8% всех инвестиций в область.

Главным инвестором в нашу область является Германия – в бизнесе региона сосредоточено $4,3 млрд из этой страны. За ней идет Кипр – $1,3 млрд, Нидерланды – $165 млн и Австрия – $102 млн.

За частью учтенных управлением статистики иностранных инвестиций стоят украинские политики и бизнесмены. Они переводят деньги из Украины за рубеж, на иностранные компании, а потом заводят в страну под видом иностранных инвестиций.

«Все в Украине знают, что львиная доля так называемых прямых иностранных инвестиций на самом деле не являются прямыми иностранными инвестициями, а легализацией незаконно выведенных денег из Украины, например, на Кипр, на Виргинские острова и т.д.», – рассказывает депутат Верховной Рады Юрий Левченко.

О роли оффшоров в украинской экономике даже есть информация на официальном сайте Почетного консульства Республики Мальта. Страна – член Евросоюза.

«Как приток, так и отток инвестиций между Украиной и Кипром представляют собой операции крупных украинских промышленных предприятий с целью оптимизации налогообложения, а также выделение средств для развития международных структур собственного бизнеса. Оффшорная экономика Кипра играет важную роль в качестве убежища для выведенных украинских денег», – написано на сайте консульства. При этом, в контексте оффшорной юрисдикции на сайте упоминаются и Нидерланды.

Получается, что реальных иностранных инвестиций в Днепропетровской области еще меньше, чем можно судить по статданным. Да и первое место по объемам иностранных инвестиций области обеспечивает ее особенность – концентрация промышленных предприятий, вокруг которых крутятся большие деньги.

«Большая часть инвестиций, которые были вложены в Днепропетровскую область, сосредоточена сегодня в промышленном секторе», – добавляет Литвин.

Взгляд со стороны

На сайте правительства Великобритании есть информация о странах мира и ключевых рисках, с которыми Британские компании могут столкнуться при работе в них. Нашу страну они считают настоящим «клондайком».

«Украина имеет значительный экономический потенциал благодаря стратегическому расположению, соединяющему Европу, Россию и азиатские рынки, хорошо образованную рабочую силу, большой внутренний рынок, доступ к различным ресурсам, в том числе лучшим сельскохозяйственным землям, углю, запасам нефти и газа», – так начинается экономический блок информации об Украине на портале правительства Великобритании.

В гиде отмечают, что страна имеет широкую производственную базу, в том числе большую часть ракетно-космической промышленности бывшего СССР. Британцы отмечают и значительный прогресс в облегчении ведения бизнеса в последние годы.

И действительно, Днепропетровская область располагает всеми возможными преимуществами, которые приписывают стране. Советник губернатора Виталий Литвин не лукавил, говоря о высоком потенциале региона.

Британцам рекомендуют вкладывать деньги в Украине в аграрный сектор, образование, добычу энергии и полезных ископаемых, сферу инфраструктуры, продукты питания и ритейл, оборонный сектор.   

Но у страны, как они отмечают, есть и серьезные проблемы. К основным рискам британцы относят коррупцию, организованную преступность и даже террористические акты.

«Transparency International также считает, что украинцы платят от 10-20% дохода на взятки, и что 80% украинцев платят за услуги, которые они имеют право получать бесплатно (выше, чем в любой другой стране, в которой проводились исследования)», – идет речь в гиде.

Упомянули в обзоре страны и об организованной преступности.

«Организованная преступность представляет собой «ограниченную прямую угрозу» для британского бизнеса в Украине. Стоит иметь в виду, что Украина является страной транзита для нелегальной миграции, торговли людьми и незаконного оборота наркотиков (кокаина, героина и т.д.)», – сообщается на сайте правительства Великобритании.

Широко распространенная коррупция делает Украину привлекательной страной для организованной преступности, добавляют в гиде.

Такой видят нашу страну британцы, да и вся Европа.

Несмотря на все вызовы, в Украине уже сейчас работают и заводы, построенные за европейские деньги, и представительства международных компаний.

Старая гвардия

В Украине работает более 150 британских компаний, в том числе BP, Shell, GSK, Astra Zeneca, BAT, Imperial Tobacco, Mott MacDonald, Crown Agents и Marks and Spencer. В основном, это нефтеперерабатывающие предприятие, производители сигарет, фармацевтические фирмы, предприятия, дающие консультационные услуги и производящие одежду.

Около полутора тысяч компаний с немецким капиталом работают и развиваются в Украине, среди них: KNAUF, «Клингспор Украина», «Пикард Украина», «Форшнер Украина» и т.д.

В нашей стране работает приблизительно 300 компаний из Дании. С 1991 года датчане инвестировали в страну $1,1 млрд. Большинство датских компаний расположены в Киеве, но их присутствие в регионах растет. Как крупные компании, так и малый и средний бизнес реализуют успешные инвестиционные проекты в Украине.

В Украине насчитывается 315 предприятий из Нидерландов. Представительства некоторых из них есть и в Днепропетровской области. В Днепропетровске работает офис компании DAXX, отделение транспортной компании RabenUkraine, представительство дочернего предприятия «Зееландия».

Радует то, что предприятия, развернутые на Днепропетровщине еще до кризисного 2014 года, продолжают работать дальше, несмотря на спад экономики и войну.

В 2010 году в селе Могилев Царичанского района Днепропетровской области появился современный семенной завод компании «Maïsadour Semences». В Украину французская фирма вложила около 40 млн евро.

В области расположен производственный комплекс и представительство швейцарского производителя стеклопакетов «Глас Трёш».

В 2001 году устаревший цементный завод в Кривом Роге вошел в группу HeidelbergCement, а в следующем году к немецкой группе компаний присоединяется и похожий завод в Днепродзержинске. В 2005 году заводы объединяются и работают от имени одного юридического лица.

10 апреля 2008 состоялось официальное открытие производственно-логистического центра немецкой группы компаний Caparol в Украине. Комплекс по производству водно-дисперсионных лакокрасочных материалов расположен на территории 4 га, в 20 километрах от Днепра (с. Васильевка Солонянского района Днепропетровской области).

Все сырьевые компоненты импортируются из Европы. Содержание в лакокрасочной продукции вредных примесей уже сейчас в 3-4 раза меньше, чем того требуют европейские нормы. Кроме того, качество продукции проходит многоуровневый контроль.

В 2007 году французская группа компаний Lactalis купила молочный завод ООО «Молочный Дом» (ТМ «Фанни»), провела его полное техническое и технологическое переоборудование и теперь, 29 декабря 2015 года, Европейская комиссия опубликовала решение включить заводы компании Lactalis в Павлограде и Николаеве в официальный лист экспортеров в страны Евросоюза.

В июле 2012 года в Днепропетровске сдан в эксплуатацию завод по производству продуктов разделения воздуха компании «Elme Messer Gaas» (Эстония) для гарантированного обеспечения техническими газами (кислородом, азотом и аргоном) предприятия «Днепросталь», входящего в группу компаний «Интерпайп».

Немецкая Metro Group представлена в Днепропетровской области тремя торговыми центрами «Метро Кэш энд Керри Украина»: два – в Днепре и один – в Кривом Роге.

Торжественное открытие первого на Днепропетровщине Центра оптовой торговли «Метро» 8 сентября 2004 г.

Немецкие инвесторы показывают мэру Днепропетровска Ивану Куличенко (крайний справа) и губернатору Владимиру Яцубе (рядом) морского ската в отделе морепродуктов «Метро»

Немецкий концерн REWE на Днепропетровщине открыл супермаркеты BILLA.

В Кривом Роге работает гипермаркет французской компании «Ашан».

Это не считая американских компаний.

Найти европейские предприятия, созданные в регионе в период с 2014 года, не удалось. Сейчас европейские инвесторы находятся в режиме ожидания, надеясь на улучшение ситуации.

«Я думаю, что немцы сегодня пока не готовы сразу идти с чемоданами денег в Украину», – рассказывала в беседе с Deutsche Welle Лариса Ждан-Спилкер из франкфуртской инвестиционной компании East West Capital осенью 2015 года. С тех пор ситуация в нашей стране не сильно изменилась.

«Европейский инвестор сегодня боится ехать в Украину, потому что идет война», – констатирует Олег Кужман, заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации.

Тем не менее, и правительство страны, и руководство Днепропетровской области продолжают декларировать, что сделают все для того, чтобы ликвидировать бюрократические препоны, появляющиеся перед инвесторами.

Любые деньги

31 мая 2016 года Верховная Рада приняла закон, который отменяет государственную регистрацию иностранных инвестиций.

«Для упрощения прихода иностранных инвесторов», – объясняет цель закона один из его авторов, народный депутат Виктор Галасюк.

По его словам, государственная регистрация иностранных инвестиций – это коррупционный, лишний барьер для бизнеса.

Депутат Верховной Рады Юрий Левченко считает, что законопроект нужно было доработать для того, чтобы избавиться от «поддельных» иностранных инвестиций, но его не поддержали. Наверное, выгодно?

«Продолжаем играться с оффшорами», – рассуждает политик.

Отмена государственной регистрации иностранных инвестиций – это только один из шагов, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. Премьер-министр Украины уже анонсирует создание Офиса сопровождения инвестиций.

«Наша задача заключается в том, чтобы создать разумные регуляции, исключить любые злоупотребления со стороны контролирующих органов, создать систему настолько постоянную, чтобы вы могли совершенно свободно прогнозировать свои инвестиции в украинскую экономику, – заявил Владимир Гройсман, обращаясь к представителям бизнеса на шведско-украинском бизнес-форуме. – Условия ведения бизнеса должны быть комфортными, несмотря на то, каково происхождение инвестиций».

На территории Днепропетровской области уже работают похожие конторы: Днепропетровское инвестиционное агентство и Инвестиционный центр Днепропетровской облгосадминистрации.

Кроме того, председатель ОГА обещает лично помогать серьезным инвесторам открывать бизнес в Днепропетровской области.

А пока инвесторы ждут, когда страна начнет демонстрировать реальные шаги борьбы с коррупцией…

Антон Филиппов

1797

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.