Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Евроинтеграция Польши глазами очевидцев (Видео)

25.07.2016 17:24:23

Украинцы, которые были в Польше, делятся своим мнением о евроинтеграции этой страны, уровне жизни, развитой демократии и о том, что нужно Украине, чтобы повторить успех.

В 2004 году Польша вступила в Европейский союз. Тогда у поляков наряду с большими надеждами на светлое будущее, было и масса опасений, касающихся таких глубинных изменений в стране: от потери государственности из-за экономической слабости перед сильными членами Союза. До вполне бытовых: роста цен, снижения зарплат и как следствие – снижения уровня жизни.

К счастью опасения не сбылись. А вот надежды на позитивные изменения реализовались в полной мере. И сегодня Польша это – сильное и динамично развивающееся государство, а польский народ настоящий носитель европейских ценностей демократии. Польшу, как ближайшего соседа члена ЕС, часто ставят в пример Украине и много рассказывают о прогрессивных изменения (в первую очередь в экономике) этой страны.

Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Потому Лица ТВ спросили у соотечественников, бывавших в Польше: как живёт эта страна Европейского союза и чему надо поучиться нам, украинцам, у наших успешных соседей.

Каждый отметил для себя, что-то своё. Развивающий бизнес в Польше украинец говорил об ответственности людей: когда даже, если что-то не получается или в чём-то вынуждены отказать, поляки всё равно звонят и сообщают об этом, в отличие от некоторых украинцев, которые просто отключают телефоны и начинают игнорировать человека.

Те, кто проходил обучение в Польше, удивляются тому, сколько денег страна выделяет на образование и науку в целом и какие колоссальные средства идут на создание лабораторий и исследовательских центров.

Обычные туристы вспоминают об общественном транспорте, который не только состоит из комфортабельных автобусов (так называемые маршрутки по их словам в Польше вовсе отсутствуют), но и ходит по строгому и чёткому расписанию.

Но так или иначе, все делают упор на людей. Европейскому человеку не всё равно и до всего есть дело. Понятие «моя хата с краю» там не в чести, да и не мыслит поляк такими критериями. Видит нерабочий светофор на улице, заходит на городской сайт и тут сообщает о поломке. Перегорела лампочка в подъезде, тут же звонит в эксплуатационную компанию, обслуживающую дом, и просит убрать неисправность. И так каждый!

Там считается позорным стоять в стороне и не жить проблемами дома, города, страны. Там все за одно. Европейское мышление в результате даёт и европейский уровень жизнь. И именно этого, по мнению опрошенных нами людей, не хватает пока украинцам для того, чтобы стать частью прогрессивного европейского сообщества.

1561

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.