Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как Украина будет дружить с ЕС

26.07.2016 11:04:02

Что получат от Ассоциации между Украиной и ЕС украинские потребители и предприниматели? Плюсы и минусы соглашения.

Не подписание Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза в ноябре 2013 г. стало началом конца власти Януковича. Массовые протесты, избиение людей и расстрелы на Майдане вылились в Революцию Достоинства и, как следствие, побег в Россию кровавого тирана – вот та непомерно дорогая цена, которую украинцы заплатили за визирование документа.

В конце концов, политическую часть Соглашения об ассоциации подписал в Брюсселе 21 марта 2014 г. премьер­министр Украины Арсений Яценюк, вскоре после победы Евромайдана. А экономическая часть была подписана 27 июня 2014 г. в ходе заседания Совета ЕС новоизбранным Президентом Украины П.Порошенко, руководством Европейского Союза и главами государств и правительств 28 стран – членов ЕС.

Для того чтобы соглашение об Ассоциации вступило в силу, его должны ратифицировать обе стороны. Это и сделали 16 сентября 2014 г. Верховная Рада Украины и Европейский Парламент, установив видеосвязь с помощью программы «Скайп». Они синхронно ратифицировали соглашение. По соответствующей процедуре, далее проходит ратификация в парламентах стран ЕС.

Ассоциация вступает в силу в первый день второго месяца пос­ле даты сдачи на хранение последней ратификационной грамоты или документа об утверждении. Срок действия соглашения – не­ограниченный. Это значит, что оно будет актуальным, пока одна из сторон не передумает в нем участ­вовать и не оповестит о своем решении другую. В таком случае Ассоциация прекратила бы дейст­вовать через шесть месяцев от числа получения стороной такого сообщения.

Каковы цели Ассоциации?

Почему соглашение с ЕС настолько важно для украинцев? Его подписание означает, что ЕС признает европейские претензии Украины и считает ее европейской страной. В то же время, от Украины требуется принять правила, функционирующие в ЕС, и гармонизировать с ними свое внутреннее законодательство, что должно усилить нашу экономику.

Партнер поможет нашей стране провести необходимые реформы. Посол Европейского Союза в Украине Ян Томбинский в своей статье еще 28 ноября 2013 г. написал следующее:

«Соглашение об ассоциации принесло бы обоюдную пользу и начало бы новые экономические реформы в Украине. Оно помогло бы усовершенствовать деловой климат страны, увеличить инвес­тиции, а также решить серьезные макроэкономические проблемы, с которыми страна столкнулась».

Ведь пункт 2 ст. 1 Ассоциации Украина­ЕС определяет ее основные цели:

a) способствовать постепенному сближению сторон, основываясь на общих ценностях и тесных привилегированных связях, а также углубляя связь Украины с политикой ЕС и ее участие в программах и агентствах;

б) обеспечить необходимые рамки для усиленного политического диалога во всех сферах, представляющих взаимный интерес;

в) содействовать, сохранять и укреплять мир и стабильность на региональном и международном уровнях в соответствии с принципами Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г., а также целей Парижской хартии для новой Европы 1990г;

г) ввести условия для усиленных экономических и торговых отношений, которые приведут к постепенной интеграции Украины во внутренний рынок ЕС, в том числе благодаря созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли и поддерживать усилия Украины относительно завершения перехода к действующей рыночной экономике, в том числе, путем постепенной адаптации ее законодательства к acquis (с французского – достояние – ред.) ЕС;

д) усилить сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности в целях обеспечения верховенства права, уважения к правам человека и основным свободам;

е) ввести условия для все более тесного сотрудничества в других сферах, представляющих взаимный интерес.

Зона свободной торговли

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает существование углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Сокращенно – ЗСТ. Это означает либерализацию торговли между сторонами, гармонизацию законодательства и нормативно­регуляторной базы. Вот только вступило оно в действие 1 января 2016 г. Связано это с давлением агрессивной Российской Федерации.

В рамках трехсторонних переговоров ЕС – Украина – Россия, решили отстрочить время создания зоны свободной торговли с 2014­го до 2016­го года. В свою очередь, ЕС предоставил Украине компенсацию, продлив режим автономных преференций нашему государству до 31 декабря
2015 г. Это дало возможность отменить пошлины на украинские товары в странах Союза, а вот для ЕС старые таможенные правила оставались в силе.

Но чтобы зона свободной торговли с ЕС работала полноценно – нужно 10 лет. Об этом говорится в статье 25 IV­го раздела «Торговля и вопросы, связанные с торговлей».

Какие «пряники» даст Ассоциация рядовым украинским потребителям?

Качественные товары из Европы по более выгодным ценам – основной результат подписания Ассоциации Украина­ЕС для потребителя из Украины.

Об этом рассказал эксперт Международного фонда «Відродження» Тарас Качка:

«Когда мы говорим о потребителях, то речь идет о незначительном уменьшении стоимости импортных товаров, – сказал он «Лицам». – Так происходит потому, что в Ассоциации предусматривается уменьшение пошлины на европейскую продукцию. У нас и так небольшая пошлина, поэтому ее уменьшение не будет очень существенным.

Больше всего потребитель выиграет от увеличения конкуренции на рынке. Правда, этот эффект станет заметным через год­полтора. Чем больше конкуренция – тем качественнее и дешевле товар, чем больше предложений – тем ниже цена. Думаю, будут позитивные изменения. Ведь мы и так в режиме открытой экономики работаем: много экспортируем и импортируем. Правда, на фоне экономического кризиса в позитивные результаты верится тяжело».

Второй бонус от Ассоциации Украина­ЕС, который почувствуют потребители – это качество продукции. Соглашение преду­сматривает переход на европейскую систему контроля безопасности пищевой и промышленной продукции. Этот процесс займет несколько лет. Он связан с созданием Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, которая опекается промышленной и пищевой продукцией (создана в апреле 2016г. – ред.). После того, как украинские производители перейдут на европейские стандарты качества, потребители получат продукцию намного лучше и полезней. Однако и это станет более заметным, скорее в перспективе год­полтора, чем сегодня­завтра, – убежден Тарас Качка.

Кроме того, украинский потребитель получит больше информации, связанной с рисками для здоровья при потреблении тех или иных продуктов питания. Преду­смотрен запрет продажи опасных продуктов, а если такие появились – их изъятие, а также отслеживание их происхождения. Оглашена война подделкам и фальсификатам, нарушители заплатят большие штрафы.

Ассоциация предусматривает снижение цент на «секонд хенд». На протяжении 5 лет Украина отменит пошлину на одежду б/у. Каждый год пошлина будет уменьшаться на 1%, пока не достигнет 0.

Кроме того, соглашение об Ассоциации Украина­ЕС прописывает стандарты защиты окружающей среды и труда: точно такие же, как и в Европе.

О позитивных результатах для украинских предпринимателей

Подписание соглашения об Ассоциации с ЕС изменит идеологию украинского бизнеса.

«Она уже становится другой, – убежден Тарас Качка. – Сейчас в украинском бизнесе происходит изменение приоритетов. Становится модно вести предпринимательство в европейском стиле, когда производитель понимает, что качество и низка цена – это важные компоненты прибыли. На качестве можно заработать больше, чем на низкопробном продукте, созданном из дешевых ингредиентов. Бизнес начинает осознавать, что для успеха главное – не защититься от конкуренции с помощью коррупции, а усовершенствовать производство».

Кроме того, после подписания Ассоциации Украина притягивает больше внимания со стороны европейских предпринимателей. Иностранные компании начинают интересоваться, что в нашей стране можно создавать и с кем из бизнесменов можно строить сотрудничество.

«Соглашение об Ассоциации рекламирует в Европе торговлю с Украиной», – считает эксперт Международного фонда «Відродження».

Возможно, из этого и вырос такой феномен, как большой спрос на украинский мед. Вообще, мы за год на несколько миллиардов долларов увеличили экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС. Раньше мы не торговали сахаром с Европой, а теперь – торговля идет активно.

После уменьшения или отмены торговых пошлин, бонусы получили как украинские, так и европейские предприниматели. Украинский экспортер сможет экономить около 487 миллионов евро в год, а европейский – 391 миллионов евро. Кстати, увеличивать размер пошлины соглашение запрещает.

По словам Тараса Качки, Украина стала более привлекательной для европейского бизнеса. Например, в Одессе открылся филиал бельгийской фабрики по изготовлению кондитерских добавок «Пуратос Украина». А в пригородных населенных пунктах бизнес­инфраструктура начала развиваться быстрее. В результате улучшения инвестиционного климата открываются новые рабочие места.

Цитата
«Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕC и его государствами­членами не создает органы, обладающие наднациональными полномочиями и компетенцией, а также и не ущемляет государственный суверенитет Украины».
Сергей Козьяков, доцент украинского Института международных отношений

А подвох в чем?

– Какие негативные последствия наступили для украинской экономики после ратификации Ассоциации? Наверное, как и везде, и тут без ложки дегтя не обойдется, – спросили «Лица» у Тараса Качки.

– Смотря, что воспринимать как негатив, – объясняет эксперт. – Соглашение, прежде всего от украинских предприятий, требует развития и соответствия европейским стандартам. Любая компания, которая не развивается, будет убыточной. Как пример – оте­чественные госпредприятия. Они имели клиентов, но не модернизировали производство и в результате – теряют свою конкурентоспособность.

Безусловно, появятся примеры компаний, которые будут вынуждены уйти с рынка. Но в целом, у нас нет больших жертв. Так прописано соглашение. А все результаты, которые считают негативными последствиями, нужно оценивать в ключе изменений, – констатировал эксперт.

Кроме того, украинцам прийдется отвыкать от некоторых старых добрых иностранных названий продуктов. Вот только стоит ли воспринимать это как негатив?

– Согласно Ассоциации, в Украине через 10 лет нельзя будет производить «коньяк», а именно – маркировать наши спиртные напитки этим названием. Конечно, они и дальше будут производиться, но с этикетки исчезнит слово «коньяк» и марки спиртного с подобными названиями получат новые имена. Многие иностранные компании отазываются от чужих географических наименований (например, коньяк получил свое название в честь населенного пункта во Франции – ред.), – сказал эксперт.

Такая судьба ожидает не только украинский коньяк, но и шампанское, мадейру, порто, херес, шерри, кальвадос, граппи, португальский анис, арманьяк, марсали, малаги и токай.

Более короткий переходной период назначили сырам. Через 7 лет на полках магазинов исчезнет украинский пармезан, рокфор и фета. Кроме того, положения Соглашения об Ассоциации Украина­ЕС предуматривает обновление списков защищенных географических наименований и регулярные консультации по этому поводу. «Плохо или хорошо?» – спросите Вы. Защита прав интелекутальной собственности – привыше всего.

Как сообщил Тарас Качка, Соглашение об Ассоциации Украина­ЕС нужно рассматривать в динамике. С его точки зрения, могут возникнуть трудности с приспособ­лением экономики под новые европейские условия.

– Этот период совпадает с финансовым кризисом. Все негативные последствия привыкания мы проходим сейчас, они поглощаются тем кризисом, который мы проживаем, – убежден он.

Каковы последствия референдума в Нидерландах?

Несмотря на то, что соглашение об Ассоциации Украина­-ЕС ранее ратифицировал парламент Нидерландов, и документ завизировал король Виллем ­Андександр, в государстве его дополнительно отправили на консультационный референдум. По нидерландскому законодательству, большинство законов, которые приняли, выносят на плебисцит. Чтобы провести его, необходимо набрать более 300.000 подписей граждан.

Благодаря интернет­кампании, которую провели евроскептически настроенные нидерландцы, петиция о вынесении Соглашения с Украиной на референдум набрала около 430.000 автографов. Волеизъявление состоялось 6 апреля 2016г. В результате, в поддержку Ассоциации Украина­ЕС, проголосовали 38,41% нидерландцев, против – 61,59%, при явке избирателей в 32,28%.

Эксперт Международного фонда «Відродження» Тарас Качка убежден, что результаты референдума в Нидерландах не изменят условия Ассоциации для Украины.

– Как я уже говорил, это соглашение динамическое. Его условия прописаны на ближайшие несколько лет. Дальше они будут меняться в зависимости от развития обстоятельств, в том числе и сотрудничества украинского правительства с Европейской комиссией. На это будет влиять ситуация в ЕС, в том числе, и настроения стран­участниц объединения.

Могу сказать, что на действу­ющую редакцию соглашения с Украиной референдум в Нидерландах не повлияет, но евроскептицизм может внести свою лепту в ее изменение через несколько лет. Естественно, многое зависит и от нашего государства.

Например, украинский парламентарий­радикал Виктор Галасюк лоббирует промышленную протекционистскую политику, стал инициатором закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов» о временном запрете экспорта лесоматериалов в необработанном виде».

Теперь в ЕС считают, что Украина нарушает условия Ассоциации. Если мы хотим, чтобы Соглашение развивалось быстрее, мы, соответственно, будем в своей внутренней политике учитывать его требования. То же самое касается наших партнеров из Евросоюза. Нужно определиться какие у нас приоритеты, – сообщил эксперт.

1139

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.