Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Луценко призывает граждан разоблачать нечестных прокуроров

28.07.2016 18:33:12

По словам генпрокурора, анонимная информация о прокуроре рассматриваться не будет, хотя в спецформе на сайте ГПУ такой вариант допускается.

Генпрокурор Юрий Луценко призвал граждан сообщать о прокурорах, которые вызывают подозрение в получении незаконных доходов.

Об этом он заявил 28 июля во время презентации анкеты добропорядочности прокуроров, информирует «Украинская правда».

Луценко рассказал, что, заполняя анкету, прокурор подтверждает, что не совершал коррупционных и иных нарушений, не соврал в декларации и действует в соответствии с законом.

Однако, по словам Луценко, если прокурор задекларировал, что проживает с семьей в небольшой квартире, а на самом деле живет в трехэтажном особняке, записанном на тещу, это станет основанием для проверки и увольнения такого прокурора с работы.

«Прокуроры живут не на отдаленной планете, они здесь, в Украине. Если мы знаем в быту, что они позволяют себе самые дорогие рестораны, какие-то чрезвычайно роскошные вещи или услуги, пожалуйста, информируйте. Мы также сравним уровень доходов по декларации с тем, что они делают», – сказал он.

Чтобы выявить таких прокуроров, Луценко призвал людей сообщать известную им информацию по специальной форме на сайте ГПУ.

Генпрокурор отметил, что анонимные заявления не принимаются. Если человек будет бояться за свою безопасность в связи с таким сообщением, ему следует передать информацию через других людей.

Он добавил, что люди уже присылают такие сообщения о нечестных прокурорах.

Как сообщается на сайте ГПУ, со вступлением в силу приказа Генеральной прокуратуры Украины от 16.06.2016 № 205 в органах прокуратуры Украины с 24.06.2016 введен порядок тайной проверки добропорядочности прокуроров ГПУ, региональных и местных прокуратур и следственных органов.

После представления прокурорами и следователями анкет добропорядочности они публикуются на сайте Генпрокуратуры в рубрике «ТАЙНАЯ ПРОВЕРКА ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ», вкладка «Анкеты добропорядочности».

Указанные анкеты размещены по прокуратурам, где прокуроры работали на момент подачи анкеты.

Поводом для проведения тайной проверки добропорядочности является только информация, которая свидетельствует о недостоверности одного или нескольких утверждений, указанных прокурором в данной анкете.

При наличии такой информации любое лицо может предоставить ее в управление внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины одним из самых удобных способов:

– путем подачи письма, обращения, сообщения в бумажной форме по адресу:

г. Киев, ул. Резницкая, 13/15 (адресат – управление внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры) с пометкой «Проверка добропорядочности»;

 – путем передачи такой информации на электронный адрес: [email protected];

– путем заполнения формы на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины (гиперссылку см. выше).

Согласно установленному порядку, в таком уведомлении должны обязательно указываться Ф.И.О. прокурора, по которому предоставляется информация, фактические данные, которые могут быть проверены, а также утверждение, по которому, по мнению извещателя, прокурор предоставил недостоверную информацию (например, по несовершению коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения).

Только при таких условиях предоставленная ​​информация подлежит проверке.

«Для выяснения дополнительной информации по поводу проверки добропорядочности прокуроров желательно (но не обязательно) указывать контактные данные лица, предоставляющего сведения», – значится на сайте Генпрокуратуры.

5230

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.