Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Позитиффный досуг – гармоничная жизнь


«ПогранКульт: ГаліціяКульт» развенчает мифы и стереотипы о регионах Украины

29.07.2016 15:54:25

Более 60-ти художников и деятелей культуры из географически противоположных регионов Украины будут вместе работать в Харькове в шести арт-резиденциях на протяжении почти двух недель, 11-23 августа.

Арт-проекты, созданные в «Творческих резиденциях», презентуют во время масштабного форума «ПогранКульт: ГаліціяКульт» в Харькове в октябре. А первую часть совместно созданных арт-объектов харьковчанам презентуют уже на День города, 23 августа, на выставке в «ЕрмиловЦентре».

В «Творческих резиденциях» молодые и опытные художники из разных регионов Украины будут не просто «готовить программу форума». Их задачи гораздо серьезнее: развенчать взаимные стереотипы и мифы, посмотреть на свой регион с дистанции противоположного пограничья и попробовать найти и использовать тот импульс, который может дать украинскому искусству разница региональных культурных традиций.

«Украина разрывается между крайностями: то мы убеждаем друг друга, что между нами нет различий, у нас общие стремления и интересы, то наоборот — почему-то позволяем себе поверить в идею о непреодолимом ментальном разрыве между украинскими Востоком и Западом, — говорит руководитель проекта «ПогранКульт: ГаліціяКульт» Ольга Сагайдак. — На самом же деле нам нужно осознать, что региональные различия — это круто, это калейдоскоп идей, который мы должны презентовать миру, как это делают со своим культурным разнообразием Италия, Испания, Франция… Традиционно такой диалог лучше всего удается на языке искусства. Вот мы и предлагаем молодым артистам с разных концов страны открыть друг другу свою Украину».

Среди менторов и тренеров программы — художник Павел Маков, художник и архитектор Олег Дроздов, писательница и поэтесса Любовь Якимчук, мультипликатор Роман Дзвонковский и другие известные деятели культуры. Куратор всей программы резиденций — культуролог Ирина Магдыш, в прошлом — руководитель управления культуры Львовского городского совета.

Ирина Магдыш рассказывает, что совместная работа в мастерских — это, собственно, знакомство художников друг с другом, поиск отличных и идентичных кодов, техник, идей. Кроме того, это способ показать галичанам настоящий Харьков с его идейными напластованиями, широкой палитрой арт-направлений, наследием сложных исторических процессов и реалиями не просто приграничной — прифронтовой жизни.

«Эти удивительные истории вроде «я своего ребенка во Львов/Харьков не пущу, там страшно» должны наконец-то закончиться. Ни там, ни там не живут ни киноцефалы, ни псиглавцы, и мы должны преодолеть эту средневекову манеру строить представления друг о друге на страхах, слухах и домыслах», — считает Ирина.

Всего резиденций будет шесть и каждая должна что-то оставить о себе Харькову:

Архитектурно-социальная резиденция «Публичное пространство дома «Слово»: creare vita». Тут будут работать архитекоры, урбанисты, историки и социологи, цель которых — оживить публичное пространство вокруг одного из наиболее знаковых харьковских домов, с которым связана трагическая история украинского «Расстреляного Возрождения».

Анимационная резиденция «Открытая тема» от других отличается тем, что в ней будут работать совсем юные художники — вместе с аниматором Романом Дзвонковским и Еленой Бец (Львов/Ивано-Франковск). Дети 10-14 лет, читатели Харьковской областной детской библиотеки, вместе создадут анимационную ленту, тему которой выберут сами.

Резиденция для молодых кинематографистов, результатом которой должно стать создание консолидированной съемочной группы и несколько готовых документальных лент об урбанистических проблемах.

Арт-резиденция галицких художников «Круг общения» в ЕрмиловЦентре. Смысл резиденции — интегрировать галицких художников в харьковскую арт-среду, познакомить со знаковыми харьковскими деятелями искусства, проектами и тенденциями. И — дать художникам возможность совместно исследовать сходства и отличия региональных художественных и бытовых традиций и идентичностей.

Резиденция «Мастер-класс. Павел Маков и художники-графики» даст молодым художникам возможность познакомиться с творческим опытом одного из крупнейших украинских художников современности Павла Макова. Павел не преподает, поэтому шанс свободно эксперементировать свободно с Мастером — мечта многих молодых художников.

Резиденция «Турбоарт» соберет муралистов из разных регионов Украины, а также России и Польши. Команда художников создаст муралы на фасадах зданий завода «Турбоатом», а также на турбинах, которые будут вынесены как арт-объекты в публичном пространстве Харькова.

Проект «Творческие резиденции» — часть культурного форума «ПогранКульт: ГаліціяКульт». «ГаліціяКульт» станет третьим форумом благотворительного фонда DOFA.fund (предыдущее название – «Мистецькі надра»), цель которого — познакомить Украину — с Украиной. Первые два, «ДонКульт», прошли в ноябре 2014 в Киеве и июне 2015 во Львове. «ГаліціяКульт» — один из восьми победителей европейского конкурса культурных инициатив Advocate Europe (всего участие принимали 668 проектов). Проект реализовывается при поддержке MitOst в партнертве с Liquid Democracy, основанного фондом Stiftung Mercator.

Детальная информация о летней программе резиденций и (позже) программе осеннего форума — на сайте dofa.fund. Самые свежие новости проекта — на фейсбучной странице благотворительного фонда dofa.fund.

Партнеры в Харькове: Харьковский обласной совет, Центр современного искусства «ЕрмиловЦентр», Архитектурное бюро «Дроздов и партнеры», Харьковская областная библиотека для детей, Мастерская Павла Макова, Academy of Visual Arts (АVA) Харьков, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Харьковский Национальный университет имени В. Н. Каразина, ВАТ «Завод Турбоатом» и его генеральный директор Виктор Суботин, свободное пространство «Циферблат», PR-агентство “Bagels & Letters”.

Партнеры во Львове и Киеве: Львовский областной совет, Львовский Дворец Искусств, ГО Урбанистические идеи / Urban Ideas (Ольга Криворучко), Арт-формация Wiz-Art, PR-агентство Gres&Todorchuk.

1011

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.