Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Украинцы о современной Польше

08.08.2016 17:40:26

«То, что нравится мне в поляках – они, наверное, больше, как евреи: друг другу не сильно завидуют и стараются помогать. У них нету «моя хата с краю», – заметил бизнесмен из Украины.

Маргарита, сын проходит обучение в Польше:

– С вступлением Польши в Евросоюз её граждане получили большую свободу передвижения. Польша оказалась в еврозоне, все границы оказались для поляков открыты и многие молодые люди уехали учиться в Англию, Францию, Германию. Многие польские университеты открыли программы для наших, украинских студентов. Даже были грантовые программы, по которым наши студенты могли обучаться бесплатно.

Андрей Сергеевич, имеет бизнес в Польше:

– То, что нравится мне в поляках – они, наверное, больше, как евреи: друг другу не сильно завидуют и стараются помогать. У них нету «моя хата с краю».

Если я живу в доме, то у нас есть фирма, которая следит за ним, если обращаешься туда, то все соседи сразу же воспринимают это так, что: давайте помогать друг другу, давайте делать. У поляков всегда есть чувство хозяйственности плюс взаимопомощи. Они все за одного.

Андрей, ездил в Польскую Республику (ПР) туристом:

– На сегодняшний день, каждый поляк чувствует, что он является частью государства. Что он не только платит налоги, но он и контролирует, как используются средства от налогов.

Простой пример, есть у многих польских городов официальные сайты. Когда человек идёт по городу, он заметил, допустим, что не работает светофор, сразу же на сайте он выкладывает информацию, что не работает светофор, и в течение какого-­то времени эта информация проверяется, в течение какого­то времени происходит починка светофора, и он работает дальше.

Понравилось, как работают органы власти. Допустим, вы заходите в мэрию, вы чётко понимаете, что происходит, есть список, в каком кабинете кто находится, на каждом кабинете есть табличка, где находится тот или иной специалист, и вы можете в любой момент обратиться.

Я думаю, что подняться до уровня Польши мы сможем. И, прежде всего, это не государственная проблема, а это – проблема каждого жителя отдельно. То есть, когда каждый житель Украины начнёт с себя и начнёт выстраивать Европу у себя внутри, у себя в квартире, у себя во дворе, у себя на улице, тогда мы поднимемся до уровня Польши и может даже выше.

Ксения, училась в Польше:

– После вступления в Евросоюз, Польша начала получать дофинансирование из бюджета ЕС. Как в отраслях университетских, так и на развитие своих городов. Чего не хватает нам в Украине? Нам не хватает дофинансирования со стороны государства, со стороны Европейского Союза на развитие своих городов. Чтобы, например, улучшить дороги, улучшить состояние наших городов, состояние домов, у нас много домов в аварийном состоянии. Этого нам не хватает.

Антон, журналист, ездил туристом в Польшу:

– Евроинтеграция Польши, если сравнивать с Украиной, конечно, отличается. Во­первых, поляки, насколько я понял, общаясь с самими поляками старшего поколения, которые жили в то время, были более сплочены. Они знали конечную цель – это евроинтеграция. Вот то, что сейчас происходит в Украине: повышение тарифов, сложная экономическая ситуация, мне кажется, что такая же ситуация была и в Польше. Она называется шоковой терапией. Но общая цель – вступление в Евросоюз, дала им силы, и они смогли перетерпеть трудности.

Даниил, студент 4­го курса Национального горного университета, учился по обмену в Польше:

– В польских университетах хорошо развито студенческое самоуправление. У них есть отличные проекты, на которые государство выделяет огромные деньги. К примеру, восемьсот тысяч евро на развитие связей между польскими и украинскими университетами.

Юлія Пазиніч, доцент кафедри філософії і педагогіки Національного гірничого університету, кандидат політичних наук:

– У Польщі є те, чого, на мій погляд, не вистачає Україні, а саме: є дуже сильна повага до всього, що пов’язане з національною ідентичністю. Це свідомість. Вони цінують все, що пов’язане з їх нацією. Тобто: польська культура, польська мова, польська народність. Вони вкладають дуже велике фінансування і час, увагу приділяють саме на розвиток того, чим вони можуть пишатися. Вони дійсно пишаються: я поляк, і цим все сказано.

Це, я думаю, єдине, що дуже нас відрізняє від поляків. Коли ми будемо цінувати себе, будемо цінувати свою країну, то буде наводитися лад. Бо ніде не буде українцям добре, якщо ми не наведемо порядок у себе вдома. І це починається з кожного з нас. З нашої свідомості. 

Роман Дичковський, директор центру українсько-­польської співпраці Національного гірничого університету:

– Входження поляків в Євросоюз було одним із найбільш важких. Те, що вони змогли увійти на початку двохтисячних років в європейську спільноту, – не було так просто.

Європа дуже відкрита для України з точки зору впровадження її в загальноєвропейське сере­довище. І лише повне бажання нашого населення йти в тому напрямку дасть результат щодо вход­ження в європейські структури.

1580

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.