Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Как теперь чиновники будут декларировать имущество

10.08.2016 10:22:09

С 15 августа чиновники будут декларировать имущество в новой электронной системе. Этого требует антикоррупционная реформа.

Отныне каждый желающий сможет узнать, чем владеет Президент Украины или местный следователь. Данные об имущественном состоянии будут находиться в открытом доступе. Об особенностях, преимуществах и правилах заполнения новой электронной декларации должностным лицам области в Днепропетровской ОГА рассказали представители Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и Программы развития ООН, передпет пресс-служба облгосадминистрации.

С 15 августа все чиновники будут декларировать имущество исключительно в электронном виде. Онлайн декларация заменит старую – бумажную. Отныне достоверность данных будет проверять не налоговая, а представители Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. А информация об имуществе чиновников будет открытой. Ознакомиться с ней на сайте http://nazk.gov.ua/ может каждый желающий.

Новая декларация будет значительно отличаться от своей бумажной предшественницы. Она будет состоять из 16 разделов. Сбережения в наличных, драгоценности, дорогие картины и подарки, интеллектуальная собственность, имущество в аренде, объекты незавершенного строительства и антиквариат в этом году служащие будут декларировать впервые. Высокопоставленные лица будут указывать и перечень имущества, которое им не принадлежит, но используется ими.

«Допустим, что 80-летняя теща чиновника имеет автомобиль, но не имеет прав и не пользуется им. Зато авто использует сам чиновник. В таком случае он должен указать в декларации и это имущество», – пояснила исполняющая обязанности начальника департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Татьяна Шкребко.

Среди нововведений и уголовная ответственность за внесение недостоверной информации в декларации. Чиновники, которые будут указывать неполные данные, рискуют попасть в тюрьму на срок до 2-х лет. За нарушение предусмотрены и штрафы – от 17 до 51 000 гривен.

«Использование электронной имущественной декларации – это не только одно из условий введения безвизового режима с ЕС, но и эффективный антикоррупционный инструмент», – отметила заведующая сектором по вопросам предотвращения коррупции аппарата Днепропетровской ОГА Наталья Гончаренко.

Сейчас служащие могут потренироваться в заполнении новой декларации. Для них запустили «онлайн-тренажер» (http://try.declaration.org.ua/). Многие чиновники из Днепропетровщины уже воспользовались такой возможностью. Среди них – председатель Индустриального районного суда в Днепре Юрий Шофаренко.

«Я уже попробовал заполнить декларацию в тестовом режиме. Ничего сложного в этом нет. Новая декларация очень подробная. Это позволит проверяющим органам проводить более тщательные проверки», – поделился впечатлениями Юрий Шофаренко.

С 1 января 2017 года заполнение электронной декларации будет обязательным не только для чиновников. Ее будут заполнять все госслужащие, которые ранее подавали документ в бумажном виде.

1561

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.