Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Кухонные страшилки

21.03.2008 11:41:17

Нынче в моде здоровый образ жизни. И каждый, кто его придерживается, следит за своим питанием, физической культурой, отказывается от вредных привычек, но вряд ли кто-то уделяет должное внимание посуде. Именно тем кастрюлям, тарелкам и ложкам, которые живут на наших кухнях. А зря! По данным Научно-исследовательского Центра Независимых Экспертиз «ТЭСТ», наши кастрюли, тарелки и стаканчики часто далеко не безобидны для нашего здоровья.

Начнем по порядку. Вся посуда по материалу делится на металлическую, стеклянную, керамическую и пластмассовую.

Металлическая посуда

Немного об эмалированной посуде. Этот вид почему-то уходит в прошлое. Хотя у каждой хозяйки на кухне имеются еще советские эмалированные кастрюли. Но, по словам эксперта Казанцевой Н.В., начальника лаборатории сертификации Укрметротестстандарт, эмаль – это покрытие, которое со временем разрушается, а мелкие трещины являются источником миграции токсинов в пищу.

Алюминиевые кастрюли, которые тоже у некоторых сохранились, уже давно признаны вредными. Алюминий достаточно активный металл, вредный для организма, обязательно попадает в пищу. Тут же хочется вспомнить, что весь советский общепит использовал алюминиевые кастрюли, вилки и ложки!

Самой безопасной из металлической посуды, на сегодняшний день, считается посуда из нержавеющей стали. По технологии изготовления она может иметь много вариантов, в том числе, – из чистой стали, из комбинированного материала с двойными стенками, с утолщенным дном и т.д. Но, говоря о безопасности, следует сказать, что сталь – это сплав, и он бывает разный. Бывает и токсичный, когда из него в пищу
попадает медь, цинк, свинец, никель, хром. Следует также обратить внимание на то, что не всякая сталь выдерживает испытание на коррозионную стойкость.

Привлекательна посуда с антипригарным покрытием. Только если это покрытие «правильное», то есть соответствует требованиям безопасности: прочность покрытия, термостойкость, и нетоксичность. Лабораторное тестирование показало, что покрытие может выделять в пищу такие опасные химические вещества как формальдегиды и соединения фтора.

Стеклянная посуда

Это более безопасная посуда. Простое стекло, из которого делаются бутылки, тарелки, стаканы, бокалы, а также кастрюли (жаростойкое стекло) и т.д. выплавляется из природного материала – песка. Так же как керамическая посуда – из другого безвредного продукта – глины. Можно было бы облегченно вздохнуть – ведь это натуральный материал и никакой химии! Но не все так просто. Учитывая наш не совсем благополучный радиационный фон, закрадывается вопрос: а откуда взяты этот песок или эта глина? Не мешало бы на каждой кухне держать дозиметр и, перед тем как насыпать борщ в новую тарелку, измерить ее радиационный фон. Бывает так, что тарелка начинает «фонить».

Отдельно нужно сказать про хрусталь. Он бывает из калиево-свинцового стекла (изготавливается в Украине) и калиево-бариевого стекла (изготавливается за рубежом). Поговорим о нашем. Украинский хрусталь более вреден. По технологии в стекло добавляют оксид свинца, благодаря чему стекло становится более прочным, звенит красиво и переливается в гранях. Но пить из него каждый день не советуем. Особенно не рекомендуем хранить в хрустале вина и другие напитки, так как оксид свинца мигрирует в эти напитки.

Керамика

Это посуда из фарфора, фаянса и гончарная. Данные группы керамики делятся по таким показателям как процент водопоглощения, сорт и цвет глины и толщина стенки посуды. И продолжая разговор о безопасности, еще раз напомним о возможном превышении нормы радиоактивности материала – глины, – из которого сделано изделие. Допустимая норма активных природных радионуклидов в керамической посуде – не более 370 Бк/кг.

Но это еще не все, чем пугает нас керамика. Оказывается, нужно бояться декора! То есть тех рисунков, которыми изобилует керамическая посуда. Рисунки, сплошные или частичные, наносятся силикатными, зеркальными красками, препаратами из драгоценных и других металлов. Самое опасное для нашего организма – это попадание свинца и кадмия из этих рисунков в пищу. По госстандарту «ИСО 7086-1», выделения этих токсинов не должно превышать норму: для свинца – не более 2,5 мг/кв. дм, для кадмия – 0,5 мг/кв. дм.

Керамическая посуда обычно покрывается тонким слоем стекла, из-за чего она становится гладкой и имеет характерный блеск. Так вот, лучше, чтобы рисунок был под слоем стеклянной глазури. А это можно проверить на ощупь.

Посуда пластмассовая

О ней можно говорить очень долго. Так как пластмасса, разрешенная для контакта с продуктами питания, разнообразна. Это – полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиэтилентерефталат и поликарбонат. Первые три группы предназначены для сухих холодных продуктов, и только изделия из поликарбонатов могут использоваться для горячих продуктов, но не выше 800С. При этом свойства пластмасс должны соответствовать требованиям действующих стандартов (ДСТУ и ТУ).

Говоря о безопасности пластиковой посуды, само слово «безопасность» не совсем уместно. Как сказал эксперт Караваев Т.А., доцент кафедры товароведения и экспертизы непродовольственных товаров Киевского Национального Торгово-экономического университета, здесь можно говорить только о меньшей или большей степени опасности!

Сама по себе пластмасса физиологически не вредна. Но в ней содержатся (при недостаточной очистке) остатки низкомолекулярных соединений – стирол, формальдегид, фенол и др., а также вводятся пластификаторы, красители, катализаторы и стабилизаторы, которые очень токсичны и начинают выделяться даже при незначительном повышении температуры воздуха.

К примеру, полиэтилен сам по себе безвреден для организма, но в процессе его переработки под действием высокой температуры идет процесс окисления. Чтобы это предот­вратить, вводят специальные стабилизаторы, которые, к сожалению, очень вредны для здоровья. А полиэтилен, изготовленный под низким давлением, содержит катализаторы, которые вообще недопустимы для попадания в пищу, так как стабилизаторы и катализаторы в процессе полимеризации пред­ставляют собой соли тяжелых металлов (свинца и кадмия)
и оказывают общий токсический эффект. А при старении пластмассы или неправильном использовании одноразовой посуды выделяется еще и формальдегид, который поражает нервную систему и очень аллергичен.

Если вы уже используете пласт­массовую посуду, то используйте ее строго по назначению. Например, молоко, налитое в не предназначенную для него пластиковую бутылку, вбирает в себя стирола в 2 раза больше, чем вода, а масло – в 5 раз! А из одноразовых пластиковых стаканчиков не надо пить горячий чай или кофе. Ведь температура воды, заливаемая для чая, – 1000С, а не 800С, как указано на упаковке. В некоторых кофейных автоматах уже заменяют пластиковые стаканчики на бумажные. Неужели начинают заботиться о нашем здоровье? Но если вы выпили водку из пластикового стакана и отравились, то не подумайте, что это из-за стаканчика. Порцию токсинов из пластика вы, конечно, получили, но она проявляется не сразу. Опасность состоит в биоаккомуляции, то есть в том, что вредные химические вещества накапливаются в организме. И, по словам экспертов, ученые уже предполагают, что наша печень (и не только) болеет и разрушается именно из-за этих накоплений.

Совет эксперта

Из какой посуды все-таки кушать? Доцент Т.Караваев ответил, что у него дома тарелки фарфоровые без рисунка, пластиковой посуды нет вообще, а варит еду он в кастрюлях из «нержавейки».

И еще: если вы увидите на товаре надпись «Изготовлено без использования вредных веществ» – возможно, это не более чем простой рекламный ход. На маркировке должны быть указаны госстандарты (ДСТУ и ТУ),  изготовитель, его адрес и инструкция по использованию, хранению и уходу. Кушайте на здоровье!

Светлана Веремчук

2179

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.