Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Главные архитекторы Никополя и Никопольского района – под домашним арестом

10.08.2016 15:27:11

В рамках уголовного производства по ч.3 ст.368 УК Украины «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом».

Главного архитектора Никопольского района – заведующую сектором градостроительства, архитектуры, инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Никопольской райгосадминистрации – посадили под домашний арест.

Такое решение 01 августа 2016 г. принял следственный судья Никопольского горрайонного суда Днепропетровской области Ростислав Полищук в деле № 182/4124/16-к.

На следующий день тот же судья отстранил чиновницу от должности на два месяца – до 02 октября 2016 г. включительно.

Оба постановления по делу № 182/4124/16-к опубликованы в Едином госреестре судебных решений.

Напомним, 28 июля 2016 г. пресс-служба Прокуратуры Днепропетровской области сообщила, что накануне совместно с сотрудниками УЗЭ в Днепропетровской области и Никопольского отдела нацполиции, «в рамках уголовного производства, начатого по ч.3 ст.368 УК Украины, во время получения взятки был задержан начальник отдела Никопольской РГА и директор одного из коммунальных предприятий Никополя».

«Сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения и отстранения от занимаемых должностей. Досудебное расследование продолжается», – говорилось также в сообщении.

В суде старший следователь СО Никопольского отдела полиции ГУНП в Днепропетровской области Александр Карнаух ходатайствовал об избрании подозреваемой в криминальной производстве № 12016040340002742, Главному архитектору Никопольского района меры пресечения в виде содержания под стражей.

«Подозреваемая ЛИЦО_3 в судебном заседании пояснила, что она свою вину не признает, и просила не избирать в отношении неё меры пресечения в виде содержания под стражей, так как она является инвалидом детства 3 группы, имеет постоянное место жительства с семьей, имеет отца ИНФОРМАЦИЯ_5, который находится у нее на содержании. Просила применить к ней меру пресечения в виде домашнего ареста», – говорится также в постановлении суда.

В итоге, суд постановил для неё домашний арест с 20:00 до 06:00.

При том, что чиновницу подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины. Указанное уголовное преступление является тяжким, за него предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

На официальном сайте Никопольской райгосадминистрации заведующей указанного сектора значится Ирина Ивановна Гаращенко.

Напомним, во время получения взятки был задержан также директор Коммунального предприятия (КП) «Архитектурно-планировочное бюро» Никопольского городского совета.

В Системе Youcontrol.com.ua указано, что руководителем указанного КП является Василий Логвинович Повстюк.

Его также 01 августа 2016 г. суд (дело №182/4123/16-к) отправил под домашний арест с 20:00 до 05:00 на 60 дней, т.к. подозреваемый – гипертоник и проходит курс лечения.

Однако, как следует из постановлений, опубликованных в Едином госреестре судебных решений, в этом деле судила следственный судья Никопольского горрайонного суда Днепропетровской области Елена Новикова, и относительно В.Повстюка 60 дней длятся с 01 августа до 29 сентября включительно. В то время как, напомним, 60 дней для Ирины Гаращенко длятся с 01 августа до 01 октября 2016 г. включительно.

02 августа подозреваемый директор КП также был отстранен от должности на два месяца: с 02 августа по 30 сентября включительно.

Что же касается сути криминального производства, то в постановлении сказано следующее:

«Заведующий сектора ЛИЦО_3, руководствуясь в своей деятельности Положением о Секторе, своей должностной инструкцией, являясь должностным лицом структурного подразделения районной государственной администрации, будучи должностным, на которое возложено выполнение организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, имея прямой умысел, руководствуясь корыстным мотивом, по предварительному сговору с директором КП «Архитектурно-планировочное бюро» Никопольского городского совета ЛИЦО_5 получила неправомерную выгоду для себя при следующих обстоятельствах.

Так, 05.07.2016 года между КП «Архитектурно-планировочное бюро» Никопольского городского совета (далее Бюро) в лице директора ОСОБА_5 (Исполнитель) и ЧП ЛИЦО_7 (Заказчик) в лице ЛИЦО_7, был заключен договор № 130. Предметом договора являлась разработка графических материалов привязки временных сооружений на установку двух павильонов торговли в с. Каменское, ул. Строителей, 11-а, Никопольского района Днепропетровской области. Стоимость работ составила 2.490,95 грн. Указанная стоимость работ также подтверждается составленной сметной стоимости.

Во время выполнения своих служебных обязанностей у заведующей сектора ЛИЦО_3 возник умысел, направленный на получение по предварительному сговору с ЛИЦО_5 неправомерной выгоды от ЛИЦО_7. Последняя понимала, что без ее утверждения паспорта привязки временных сооружений, выданные директором Бюро ЛИЦУ_5 графические материалы привязки временных сооружений на установку двух павильонов торговли, не могут быть использованы ЛИЦОМ_7 для оформления документов по размещению указанных объектов.

После этого, выполняя условия договора № 130 от 05.07.2016, и реализуя совместный преступный умысел, направленный на незаконное завладение денежными средствами ЛИЦА_7, директор Бюро ЛИЦО_5, осознавая характер своего деяния, предвидя его последствия и желая их наступления, руководствуясь корыстным мотивом, используя свои служебные полномочия, сообщил ЛИЦУ_7 о необходимости передать ему в качестве неправомерной выгоды денежные средства в сумме 4.600 грн. за быстрое и положительное выполнение условий договора, а также передать денежные средства в сумме 3.000 грн. в качестве неправомерной выгоды ЛИЦУ_3 за подписание паспорта привязки 2-х временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности. Выданные Бюро графические материалы привязки временных сооружений являются неотъемлемой составляющей паспортов привязки, которые должны согласовываться главным архитектором Никопольского района - ЛИЦОМ_3.

В то же время, ЛИЦО_7, понимая, что без передачи указанных средств ОСОБА_5, он не получит в установленный срок разработанные и изготовленные паспорта привязки временных сооружений малой архитектурной формы для осуществления своей предпринимательской деятельности, также, ЛИЦО_7 понимая, что без передачи указанных средств ЛИЦО_3 , так как только она может согласовать указанную документацию, согласился передать ЛИЦУ_5 и ЛИЦУ_3 указанные денежные средства, так как понимал, что без получения указанных документов и их соответствующего согласования он вообще не сможет осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Никопольского района.

После этого, ЛИЦО_7 согласно предоставленных ЛИЦОМ_5 реквизитов провел в качестве обязательного платежа за предоставленные услуги на р/счет Бюро №26003158596, оплату в сумме 2.410,95 грн.

После этого, ЛИЦО_7 направился в помещение Никопольского РГА по адресу: АДРЕС_3, где по требованию ЛИЦА_3, которая находилась в преступном сговоре с ЛИЦОМ_5 и имела прямой умысел и корыстный мотив, в служебном кабинете №405 сектора градостроительства и архитектуры райгосадминистрации, передал последний заранее идентифицированы денежные средства в сумме 3.000 грн., которые он имел при себе, а последняя выдала утвержден паспорт привязки 2-х временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.

Руководитель (директор) КП «Архитектурно-планировочное бюро» Никопольского городского совета ЛИЦА_5 и заведующая сектором градостроения, архитектуры, инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Никопольского райгосадминистрации - главный архитектор Никопольского района ЛИЦО_3, получив таким образом указанные денежные средства в качестве неправомерной выгоды, довели реализацию преступного умысла до конца.

В этот же день, а именно 27.07.2016 при проведении на основании постановлений следственного судьи Апостоловского районного суда Днепропетровской области Чумак Т.А. санкционированного обыска помещения КП «Архитектурно-планировочное бюро» Никопольского городского совета по адресу: АДРЕС_2, работниками полиции были обнаружены и изъяты в кабинете ЛИЦО_5 №7 указанные выше заранее идентифицированные денежные средства в сумме 4.600 грн., при обыске помещения Никопольского РГА по адресу: АДРЕС_3 работниками полиции были обнаружены и изъяты в кабинете ЛИЦА_3 №405 указанные выше заранее идентифицированные денежные средства в сумме 3.000 грн., которые ЛИЦО_7 ранее передал ЛИЦУ_5 и ЛИЦУ_3 в качестве неправомерной выгоды».

2486

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.