Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепре появятся онлайн-карта дорог, «умные» светофоры и карта горожанина

12.08.2016 12:35:09
Источник: Segodnya.ua

Каждый неравнодушный гражданин может помогать в контроле за состоянием дорог, используя смартфон.

В последнее время власти Днепра активно заговорили о планах по внедрению в городе передовых технологий. По задумке чиновников, прогрессивные веяния должны коснуться чуть ли не всех сфер жизни мегаполиса – от городской инфраструктуры до льготного проезда в транспорте. «Сегодня» узнала, какие ноу-хау в ближайшем будущем ожидают днепрян.

«Умные» светофоры. Одним из наиболее интересных нововведений, которое анонсировали недавно местные чиновники, является запуск в городе системы так называемых «умных» светофоров. Их основным отличием от обычных автоматических регулировщиков станет то, что они будут оснащены искусственным интеллектом – особым набором датчиков, которые будут накапливать и анализировать информацию о дорожном трафике, а затем управлять транспортным потоком с учетом полученных данных. В мэрии отмечают, что подобная система уже не первый год функционирует во многих крупных городах мира, однако в Украине ее собираются реализовать впервые.

«Мы уже заключили договор на проектирование этой системы, она будет анализировать количество транспортных средств на дорогах в разное время суток», – отметил заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко, добавив, что начать реализацию программы планируют уже в следующем году.

Онлайн-карта дорог. Проблемой качества дорог местные власти тоже обещают заняться, причем также с использованием продвинутых технологий. Накануне мэр города Борис Филатов объявил о запуске интерактивной карты состояния транспортных артерий, с помощью которой каждый пользователь сможет не только узнать о текущем качестве покрытия дорог, но и оставить свою оценку.

«Теперь каждый неравнодушный гражданин может помогать в контроле за состоянием дорог, используя смартфон, – отметил градоначальник Днепра. – Нам важна оценка людей, чтобы понимать, где в первую очередь нужно отремонтировать дорогу. Именно поэтому необходимо, чтобы в такой оценке люди принимали участие централизованно, а не просто с помощью написания проклятий на городских форумах».

Отметим, что данная карта уже доступна в сети по адресу navizor.com. А в ближайшее время чиновники обещают объединить эту карту еще и с данными из другого онлайн-проекта, запущенного ранее, – «Бюджет на карте». С помощью последнего приложения видно, какую дорогу города и когда планируют ремонтировать или уже отремонтировали, а также сколько на это потратили из казны. Кстати, всего в этом году на дорожные работы в городе собираются потратить 450 млн грн.

Карта горожанина. Кроме того, в ближайших планах властей – перевод на онлайн всего спектра административных услуг, а также запуск анонсированной ранее многофункциональной «карты горожанина», которая в перспективе должна стать для днепрян и проездным, и документом для льгот и субсидий, и удостоверением личности, и даже платежным инструментом. Впрочем, для начала ее возможности будут поскромнее и ограничатся, скорее всего лишь функциями универсального электронного билета в общественном транспорте.

Ожидается, что внедрение этой карты станет одним из приоритетных направлений в работе новоиспеченного зама мэра – известного IT-специалиста Яники Мерило. О ее назначении было объявлено накануне, а к своим новым обязанностям она должна приступить 15 августа.

845

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.