Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Евросоюз на самом деле

16.08.2016 16:29:18

Михал Козак, польский журналист, специальный корреспондент в Украине бюллетеня Центробанка Польской республики, экс-депутат городского совета Варшавы, член комитета горсовета по подготовке Варшавы к евроинтеграции.

– На самом деле, членство в Евросоюзе – это такая ситуация, которая сдерживает местную власть государства  от воровства. Это не исключает воровства вообще, но остаются следы в виде инфраструктуры.

– Как говорится, воровство на доходах, а не на убытках?

– Да. Деньги пропускаются через экономику, через определенные проекты.

Поэтому те, кто приезжает из Украины в Польшу, восхищаются: «Какие у вас классные дороги!». Дороги – по проектам Евросоюза. Но никто не смотрит на это с другой сторон: со стороны экономики. Деньги Евросоюза на строительство дорог шли через фирмы, в основном, Германии и Австрии. Мы видим классную дорогу, но за ней стоит сотня обанкротившихся польских фирм.

Да, дорога остается. Потому как она должна остаться, по-другому – Евросоюз денег не даст больше.

Но с другой стороны, если бы наше правительство работало с умом, развивая свою собственную экономику, то можно было бы построить эти дороги самим полякам.

– А у нас – ни европейских денег, ни европейских дорог.

– Зачем вам европейские деньги, если у «Автодора» годовой бюджет миллиард долларов (если точно – 19,4 миллиардов гривен – ред.), и при таких расценках на зарплаты, на сырье и на всё, которые в три раза ниже, чем в Европе и Польше?! Но дорог в Украине никто не строит, а «ремонтируют», да так, чтоб дорога развалилась в следующем году и чтоб можно было на неё опять деньги просить. Воровство, конечно, и в Польше есть, но у нас после этого воровства хоть что-то остается!

– А система правосудия как отличается от украинской?

– Нет такого беспредела, как у вас. Нет такого, чтоб президент названивал руководителю суда, потому что он хочет вернуть себе компанию, которую продал десять лет назад (речь идет о председателе Апелляционного суда Киева Антоне Чернушенко и компании «Нефтегаздобыча» – ред.).

Но с другой стороны, у нас была подобная афера: финансовая пирамида «Amber Gold» взяла на работу в фирму сына тогдашнего премьер-министра Дональда Туска.

Журналисты сделали такой эксперимент: позвонили в суд якобы из канцелярии премьер-министра Туска, и попросили поторопить с одним судебным решением. То есть, не по содержанию самого решения суда, а в какой срок оно должно приниматься. И записали «реверансы» судьи.

Так вот, этого судью сразу же отстранили.

…Честно говоря, я вообще не понимаю, куда двигается Украина. Ваше правительство – пророссийское, и никто меня не убедит в обратном.

– Ты считаешь, что Гройсман – пророссийский?

– Гройсман – это Порошенко. Порошенко – это политик, связанный с Россией: это человек «русского мира», его бизнес завязан на России.

И в Европе это прекрасно понимают. Он может про Европу говорить очень красиво, чтоб Европа денег дала. На самом деле, это человек «русского мира», и в Европе в этом нет сомнений.

И это постоянно всплывает. Вот, недавно, была ситуация с резолюцией Польского Сейма. Вышел член Сейма и прямо заявил: «Уважаемые! Тут нам Украина рассказывает, что борется с Россией. А вы нам покажите документ государственного уровня о том, что Украина борется с Россией!».

Порошенко своих выступлениях говорит о нашествии «чужинців». Что, это – пришельцы, которые прилетели на своих тарелках и захватили Крым и Донбас? Ему просто через горло не могут пройти слова «Россия», «война с Россией», – потому, что у него бизнес завязан на России. У него свои заводы в России.

А никто в Польше не может представить себе ситуацию, когда у главнокомандующего армии во время нападения на его страну другой страны есть работающий успешный бизнес в той стране, которая напала. Невозможно даже представить себе, что у Пилсудского (Юзеф Пилсудский, глава государства Польского в 1918-1922 гг. – ред.) работали бы его заводы где-то в Подмосковье. Ну, это же бред!

– А насколько разнится уровень жизни среднестатистического человека в Украине и Польше?

– Цены на основные продукты в Украине и Польше сравнимы, и это ужас. Потому что вам сказало правительство: «Мы должны жить по рыночным ценам», и взвинчивают цены до польских. А на некоторые продукты цены даже выше, чем в Польше!

– Например, какие продукты дороже?

– Я кофе привожу из Польши.

Или вот, реальная ситуация. Есть японский соевый соус. Изготавливается в Японии. Я никогда не куплю этот соевый соус в Украине – потому, что не терплю наглость и хамство.

Этот соевый соус прилетел, или приплыл, примерно с такого же расстояния, как и в Польшу, только в Украине он почему-то стоит на 60% дороже, чем в Польше. Ни чем иным, как наглостью и хамством, это не назовешь.

– Может, это потому, что у нас все монополизировано и нет конкуренции?

– Это потому, что у вас олигархи захватили страну и считают обычных граждан быдлом. Потому что оно так и есть: есть холопы и есть хозяева холопов. И Украина – феодальная страна, а не какая ни капиталистическая, ни европейская. Я смотрю на Украину современную и вижу Польшу конца XVIII столетия. Видя все, что здесь происходит, я понимаю, почему Речь Посполита пришла к своему падению в конце XVIII века. Ведь она выглядела именно так и процессы все происходили такие же, которые происходят сейчас в Украине. Та же наглость, то же разворовывание своей страны, то же отношение к жителям своей страны как к быдлу.

Я здесь давно живу и многое видел. Есть «хозяева жизни», которые могут без наказано убить человека, изнасиловать, сделать все, что захотят. И есть те, кто должны это терпеть.

Я недавно смотрел новости здесь, в Николаевской области. Один сюжет: у женщины есть документы о собственности на участок земли. Но этот участок засеяли другие, женщина обратилась в полицию, однако следователь заступился за тех, кто захватили у неё ее эту землю. Вызвал женщину на допрос, приказал раздеться догола. И вот она голая перед ним сидела, пока он её допрашивал. Журналисты обратились в прокуратуру, а прокурор: «Мы разбираемся, разбираемся!».

Это что, европейская страна и европейские ценности?

Поэтому феодалы не хотят и не будут давать менять что-то в Украине в сторону Европы, потому что для феодалов это будет катастрофа. Откуда тогда будут яхты за миллионы долларов, самолеты, виллы в Италии или во Франции, или еще где-нибудь? Это же все от воровства. И эту систему надо ломать. И в Евросоюзе знают, что украинские феодалы ее ломать не будут.

Украсть деньги ЕС? Да, они, украинские феодалы, это сделают.

Провести реформы? Реально не сделают ничего.

Так называемые реформы они сейчас делают не для себя, а для простых граждан – по принципу «Захотели в Европу? Платите по европейским расценкам! А в наши воровские дела не вмешивайтесь!».

А ведь Европа заканчивается там, где облагают человека несправедливыми штрафами, где собирают дань. Европа – это европейское правосудие. А если тебя штрафуют в евро, когда ты в неположенном месте дорогу перешел, а богатые – в неположенном месте переходят, переезжают, воруют и плюют на закон, – то это никакая не Европа.

Сейчас ваша власть вам реформирует страну не в сторону ЕС. А в сторону, когда обычный человек должен пахать за два капустных листка и стакан воды, и говорить, что ему хорошо, а все остальное – для властьимущих.

…А про Польшу я посмотрел, накануне нашей беседы,  экономические данные – тоже не все так хорошо и красиво оказалось.

Например, государственный долг Польши в 1995 году был 47,5% к ВВП, когда мы вступали в Евросоюз в 2004-ом – 45%, а потом с 2004-го по 2015-й опять вырос: в прошлом году был 51,3%. Значит, членство в Евросоюзе не снизило задолженность страны – она наоборот выросла сильно.

– Почему сильно, ведь только на 6%?

– Мы не были членами Евросоюза – у нас упала задолженность на 2,5%. Мы стали членами Евросоюза – у нас выросла на 6% за такое же время. 6% ВПП – это немало.

1412

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.