Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


«Днепропетровск» остается закрытым городом

19.08.2016 17:08:11

Бюджетный процесс горсовета Днепра – в конце рейтинга прозрачности.

В рамках проекта «Гражданское общество и медиа за прозрачные местные бюджеты» Днепр в рейтинге индекса Участия-Прозрачности-Добропорядочности (ПУД) занял последние места.

Оценка уровня прозрачности, участия и добропорядочности ОМС (органов местного самоуправления – ред.) в процессе составления, рассмотрения, утверждения, исполнения и отчетности по социально-экономической и бюджетной политики проводилась одним из координаторов общественного партнерства «За прозрачные местные бюджеты» – Фондом «Открытое общество».

Разработанная Фондом методология была испытана в 17-ти городах Украины. В числе прочих был и Днепр, который согласно исследованиям занял 16-ое место по общему количеству балов.

Прозрачность – оценивает состояние открытости и меру доступности социально-экономических и бюджетных документов на всех стадиях бюджетного процесса на сайте органа местного самоуправления или по запросу публичной информации.

Участие – оценивает состояние и возможность участия граждан в бюджетном процессе, практику проведения консультаций с общественностью на всех стадиях бюджетного процесса в различных формах, которые гарантируют удобный доступ к релевантной и всесторонней информации о результатах консультаций с гражданами и о вкладе граждан, а также депутатов местных советов.

Добропорядочность – оценивает обеспечение прав граждан на предсказуемость шагов органов местного самоуправления на различных стадиях бюджетного процесса, должное, своевременное и заблаговременное информирование, её распространение на всех стадиях принятия решений.

Вышеперечисленные критерии, в свою очередь, разделялся на 173 индекса оценки, которые разделены на 5 разделов и оценивают процессы, этапы и документы социально-экономической и бюджетной политики. 

Каждый из 173 критериев Индекса ПУД оценивался по балльной шкале, где 1 балл – самое высокое значение, обеспечено выполнение критерия;

0,5 баллов – промежуточное, посредственное значение, обеспечено частичное выполнение критерия; 0 баллов – самое низкое значение, не обеспечено выполнение критерия.

По критерию «Прозрачность» наш город получил только 15,6%, что соответствуетнизкому уровню – «отсутствие обеспечения».

По критерию «Участие» Днепр также соответствует самому низкому уровню – «отсутствие обеспечения», достигнув выполнения только 13,8% критериев этого раздела. Этот показатель ставит город на последнее, 17-ое место рейтинга всех городов, принявших участие в исследовании.

Уровень «Добропорядочность» по результатам исследования вообще признан «отсутствующим» – 7,1%. Что также является наиболее низким показателем из всех исследуемых городов.

В целом, Днепр набрал 24,5 балла из 173 возможных, что составляет 14,2% от общего количества баллов и свидетельствует о довольно высоком уровне закрытости бюджетного процесса на местном уровне.

2174

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.