Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


«Врадиевка-2»: над полицейскими пытались устроить самосуд за жестокое убийство мужчины под Николаевом

25.08.2016 17:01:00

Полиция Николаевской области всего лишь подозревает шестерых сотрудников, которые ранее успешно прошли аттестацию, в «превышении служебных полномочий».

Жители Кривого Озера (Николаевская область) пытались устроить самосуд над задержанными полицейскими, которых подозревают в убийстве местного жителя Александра Цукермана.

Подробности произошедшего до конца неизвестны, но как сообщило николаевское издание «Новости-N», в ночь на среду, 24 августа, в райцентре Кривое Озеро Николаевской области сотрудники местного отделения полиции насмерть забили молодого мужчину.

«По предварительным данным, инцидент произошел ночью в доме погибшего. Между мужем и женой произошла семейная ссора. После ссоры муж вышел из дома и лег спать в автомобиле. А перед этим жена вызвала полицию. По вызову вначале приехали трое полицейских, которые зашли во двор и вытащили мужчину из машины. На руки ему надели наручники. После этого из райотдела приехали еще трое полицейских. Мужчину начали избивать прямо на глазах у жены, его матери и двоих детей и забили до смерти», – пишет издание. 

Погибшего звали Александр Цукерман, ему был 31 год. По словам соседей, семья была вполне благополучной, жила в достатке. Сам Цукерман также характеризуется положительно, ни в пьянстве, ни в буйном поведении никогда замечен не был. 

Издание сообщает, что возле дома погибшего 24 августа собралось около 200 местных жителей, которые были до предела возмущены произошедшим. Жители не давали полицейским вывести тело в Первомайск на судебно-медицинскую экспертизу под предлогом того, что «вся полиция в Первомайске продажная».

Позже все шестеро полицейских, принимавших участие в инциденте, по постановлению следователя были задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Было принято решение об этапировании их в Николаев.

Однако возле Кривоозерской прокуратуры собрались несколько сотен жителей Кривого Озера, полных решимости учинить самосуд над подозреваемыми в убийстве, пишет Цензор.НЕТ.

Когда задержанных начали выводить из прокуратуры, люди накинулись на них, несмотря на полицейский кордон. В результате некоторые из шестерых задержанных получили телесные повреждения. После того, как всех погрузили в автозак, толпа начала раскачивать автомобиль и только чудом его не перевернула.

В процессе столкновения несколько сотрудников полиции, пытавшихся обеспечивать порядок, получили телесные повреждения.

Люди собрались возле райотдела полиции и требовали, чтобы к ним вышел начальник отдела полиции.

«Раздаются призывы о штурме. Люди говорят о том, что будет «вторая Врадиевка», – пишет издание.

Переговоры с собравшимися вел замначальника ГУ Нацполиции в Николаевской области Артур Гаспаров. На месте находился также заместитель прокурора области Степан Божило. 

Вместе с тем, полиция Николаевской области в 13:42 выложила на своем официальном сайте совсем другую версию событий, частично оправдывающую действия оборотней в погонах.

Так, по сообщению пресс-службы областной полиции, около 3 ночи 24 августа в полицию Кривоозерского района обратился 46-летний местный житель с заявлением о том, что его избил 32-летний мужчина, отобрав его личные вещи и деньги.

Почти одновременно поступило сообщение по телефону о том, что тот же нарушитель по месту своего проживания совершает хулиганские действия.

Потерпевший, водитель такси, рассказал, что он приехал на вызов по указанному адресу, к нему вышел домовладелец и, причинив ему телесные повреждения, отобрал у него сумку и 500 гривен.

Прибыв к месту происшествия, полицейские установили, что правонарушитель на территории своего домовладения продолжает совершать противоправные действия, а его жена, услышав, что приехали правоохранители, умоляет о помощи и защите.

Согласно требованиям ст.45 Закона Украины «О Национальной полиции», полицейские пытались успокоить нарушителя, но последний продолжал сопротивляться.

«Учитывая степень общественной опасности и с целью обеспечения общественной безопасности, полицейские применили меры физического воздействия и наручники. Мужчине, который продолжал сопротивляться, в какой-то момент стало плохо. Правоохранители вызвали карету скорой медицинской помощи, но медики уже констатировали смерть домовладельца», –указано на сайте Нацполиции.

Информация о происшествии зарегистрирована в Едином учете Кривоозерского ОП Врадиевского ОП ГУНП в Николаевской области.

На место происшествия прибыли представители прокуратуры и Главного управления НП в Николаевской области.

«Начато уголовное производство, предварительно – по признакам ч.3 ст.365 УК Украины «Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа», санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет», – уточняют полицейские в своем сообщении.

Одновременно с проведением предварительного расследования, руководство ГУНП в Николаевской области проводится служебное расследование относительно предоставления оценки законности действий полицейских и факта возможного превышения полицейскими мер принуждения, по результатам которой будут приняты меры реагирования и дана объективная правовая оценка произошедшему.

«Сотрудники полиции, в отношении которых назначена проверка, отстранены от исполнения служебных обязанностей», – отмечаются полицейские в своем сообщении, не уточняя, взяты ли они под стражу.

Позднее стали известны имена сотрудников полиции, которые присутствовали при убийстве в с. Кривое Озеро Николаевской области.

Сайт Bihus.info, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что на вызов, который закончился смертью 31-летнего Александра Цукермана, прибыли:

Трубаченко Василий Викторович 1993 г.р.

Лемеха Владимир Николаевич 1992 г.р.

Ляхвацкий Денис Александрович 1988 г.р. в

Хоменко Николай Николаевич 1990 г.р.

Богач Роман Николаевич 1992 г.р.

Причипойда Александр Леонидович, 1990 г.р.

В то же время по информации органов прокуратуры, непосредственно к инциденту причастны трое сотрудников полиции.

Вместе с тем, журналист Дмитрий Гнап сообщил, что по информации областного управления Нацполиции, сотрудники кривоозерского отделения прошли аттестации.

Также стал известен факт, что данное убийство полицейскими Александра Цукермана из огнестрельного оружия пытались скрыть.

Об этом сообщил руководитель секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Богдан Крикливенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на телеканал "112-Украина".

"Сейчас подтверждается факт того, что один из сотрудников полиции применил оружие, которое не было табельным. Больше всего возмущает то, что пытались скрыть этот факт (применение оружия – ред.). Наш коллега находится на месте происшествия с целью, чтобы было объективное расследование. Те документы, которые были осмотрены, указывают на то, что в общеописательном формате была представлена информация, и о применении оружия не указано даже на сайте областного управления полиции", - сообщил руководитель секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Богдан Крикливенко, информирует телеканал "112-Украина".

В свою очередь руководитель Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что после данного убийства Кривоозерское отделение Врадиевского отдела Главного управления Нацполиции в Николаевской области расформировали.

Напомним, подобные протесты жителей Врадиевки происходили в 2013 году после изнасилования и жестокого убийства 18-летней местной девушки.

1945

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

ОЗУ МВС
Статьи /
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.