Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Осудить нельзя оправдать

06.09.2016 12:40:09

Воистину, ни одна победа не приходит без страданий, без Голгофы… Ну, не хочет отпускать система из своих цепких когтей Лесного, не хочет испортить показатель 0,26%!

Уже прошло больше месяца с того дня, когда военный летчик, экс­-глава Петриковской райгосадминистрации Петр Лесной выступил со своим последним словом в Царичанском районном суде. Последнее слово подсудимого Лесного привело в полный ступор всю нереформированную украинскую карательно-­репрессивную машину в Днепропетровской области.

Больше месяца назад судья Царичанского районного суда Юрий Бойко ушел в совещательную комнату для составления приговора. С того времени он успел рассмотреть и принять решения по 85-­ти делам, –  согласно информации официального вэб­сайта «Судова влада України», а в деле  Лесного до сих пор так и не поставлена точка.

История летчика П. Лесного, ставшая приговором полностью прогнившей коррумпированной недолюстрированной прокурорско-­судебной системе Украины, ставшей смердящим трупом, над которым уже звенят погребальные колокола, продолжает собирать свою обильную жатву со всего того, что является высшей социальной ценностью цивилизованного человечества, а именно:  человек, его жизнь, здоровье, достоинство, честь. Для сомневающихся приведу статистику суровой правды оправдательных приговоров, во времени и в пространстве.

В царской России, которую люто ненавидели большевики, процент оправдательных приговоров был в разное время от 25% до 40%.

Во времена отца всех народов, вождя и учителя, друга детей Сталина в довоенных 30­-х годах в СССР этот показатель был в среднем 11­-25%, а в суровые годы войны – 9,37%.

В Европе, куда якобы стремится Украина, процент оправдательных приговоров сегодня в среднем около 20%.

Мы же, по линии оправдательных приговоров, движемся не в сторону Европы, а в сторону путинской России. Сравните: в путинской России этот показатель немногим больше 0,5%, а в суверенной, независимой, демократической, социальной, правовой Украине (согласно ст.1 Конституции Украины, 20­-летие которой мы тихо, скромно и стыдливо отметили в июне 2016 года) – этот показатель равен 0,26%!!!

Питомник Wolf prosecutor имени В. Шубы

Но, чтобы быть честным и объективным до конца, надо сказать всю правду. Показатель 0,26% оправдательных приговоров – это для обычных, «пересичних» граждан Украины, а в коррупционных делах этот показатель, как лакмус, тоже коррупционный – 9%! (все данные взяты из официальных источников в Интернете).

В 12­-летней «правоохранительной» истории по обвинению П. Лесного в несуществу­ющих преступлениях украинская Фемида явно пользуется не украинскими законами и криминально­процессуальным кодексом, а бессмертной восточной мудростью Ходжи Насреддина, сказавшего однажды свой вердикт в споре с эмиром: «Или ишак заговорит, или эмир не доживет».

Хотя доверие к украинским судам практически равно показателю оправдательных приговоров по криминальным делам – 0,26% (и это вполне логично и справедливо), – все­таки хочется верить в чудеса, тем более, что и декларация о доходах судьи Царичанского суда Бой­­ко Ю.А. более чем скромная, почти ангельская, а все­-таки берут сомнения, что он чересчур близко к сердцу взял проблему: чтобы и волки (прокурорские) были сыты, и овца (Лесной) была целой, вина которого лишь только в том, что им, хищникам из рода Wolf prosecutor, хочется кушать (по И. Крылову).

В очередной, сбились мы со счета, в который раз заседание суда перенесено. И объявляется это в самый пикантный момент – в аккурат, когда мы уже на полпути до Царичанского райсуда… Не за день, не до того, как отправится автобус с автостанции «Днепропет­ровск», а именно на полпути до конечной цели, до приговора. Воистину, ни одна победа не приходит без страданий, без Голгофы… Ну, не хочет отпускать система из своих цепких когтей Лесного, не хочет испортить показатель 0,26%!

Как тут не поверить народным присказкам, что ожидание смерти хуже самой смерти, а ужасный конец лучше, чем ужас без конца. Все это можно полностью соотнести с украинским уголовным судопроизводством.

…«Судья не читает – судья считает», – так ответил Петру Гнатовичу Лесному судья Жовт­невого районного суда г. Днепропетровска девять лет назад при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, когда Лесной попросил судью посмотреть материалы дела, чтобы убедиться, что в них нет абсолютно никаких доказательств его вины. Так начинаются истории около 40% уголовных дел в Украине, где обвинения высосаны из пальца или притянуты за уши, и в конце которых в совещательных комнатах судьи бесконечными неделями мучаются над проблемой: ОСУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ОПРАВДАТЬ.

Василий Сухов,

правозащитник

P.S. Очередная дата оглашения приговора в «деле Лесного» назначена на 7 сентября 2016 года.

1602

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.