Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Судебная система начала меняться

08.09.2016 13:01:13

«Самый крупный взяточник в Украине» ((с) министр МВД Юрий Луценко) оправдан судом.

«СВОБОДЕН! СВОБОДЕН! НАКОНЕЦ-ТО СВОБОДЕН!»

Как известно, эти слова высечены на надгробной плите борца за права негров Мартина Лютера Кинга. Свою свободу Мартин Лютер Кинг получил после смерти и благодаря смерти.

Почему-то именно эти слова мне пришли в голову, когда я слушал слова судьи Царичанского районного суда Бойко Ю.А.

Судья Царичанского районного суда Днепропетровской области Юрий Бойко, не испугавшийся прокуратуры и вынесший справедливый приговор

Судья 07.09. 2016 года ровно два с половиной часа без перерыва и в ускоренном темпе читал приговор по резонансному уголовному делу летчика, экс-главы Петриковской райгосадминистрации Петра Лесного (на фото анонса) и фермера Р. Грекова: «по статье такой-то оправдать… по статье такой-то оправдать… по статье такой-то оправдать…подписку о невыезде отменить… арест с имущества снять…».

Мы еще не получили на руки полный текст приговора, чтобы внимательно его проанализировать, пока только первые впечатления…

Впервые за годы независимости Украины, половину из которых бывший летчик, офицер П. Лесной был узником совести, политрепрессированным государственной карательной машиной, в зале провинциального суда прозвучал оправдательный приговор обвиняемому Лесному – и одновременно обвинительный приговор коррупционной империи экс-заместителя Генерального прокурора Украины – прокурора Днепропетровской области В. Шубы, с которой Лесной вступил в неравный бой.

Все так называемые «доказательства» прокуратуры были признаны судом несостоятельными и надуманными, не подтвержденными надлежащим способом. Все доказательства, – по которым П. Лесного посадили в СИЗО и над которым двенадцать лет морально и физически, материально и духовно издевались, разворовывая его имущество, как гиены потрошат труп животного, – рассыпались как песок сквозь пальцы, как карточный домик.

Трижды суды по «делу Лесного» принимали обвинительные приговоры, трижды их отменяли апелляционные суды, и только через девять лет (!) четвертый суд (!) под председательством Бойко Ю.А. принял единственно верное правовое решение, дав оценку КАЖДОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВУ в деле, которое «слепила» прокуратура.

Без сомнения, оправдательный приговор судьи Бойко Ю.А. означает, что в судебной системе начало что-то меняться, что наконец-то появилась реальная независимость от прокуратуры у тех судей, которые хотят быть независимыми, а не рядовыми исполнителями прокурорских заказчиков и членами их преступной коррупционной стаи, которую в свое время создал В. Шуба.

Судья Бойко поставил в уголовном деле долгожданную точку. Которую областная прокуратура, возможно, попытается оспорить в апелляционном порядке. Есть, правда, у областной прокуратуры одна существенная проблема – в апелляцию надо предоставить 400 тысяч долларов США, которые якобы шли в руки Лесного, и которые были конфискованы прокурорскими прислужниками у Р. Грекова.

Однако для П. Лесного и Р. Грекова оправдательный приговор – это не точка в деле, а многоточие. Потому что в правовом решении судьи Ю. Бойко восторжествовала законность, но еще не наступила справедливость, которая, как мы понимаем, заключается в сатисфакции всех моральных и материальных потерь и ущерба для здоровья, полученных Лесным и Грековым в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконном помещении в СИЗО, покушении на убийство в СИЗО, разграблении имущества, поломанной карьеры и судьбы, репутационных потерь и испытаний, издевательств и унижений на протяжении двенадцати лет.

… Ровно 53 года назад, 28 августа 1963 года, в знаменитой своей речи Мартин Лютер Кинг сказал слова, которые не потеряли своей актуальности и сегодня в Украине:

«Когда архитекторы нашей республики писали прекрасные слова Конституции и Декларации независимости, они подписывали тем самым вексель, который предстояло унаследовать каждому американцу. Согласно этому векселю, всем людям гарантировались неотъемлемые права на жизнь, свободу и стремление к счастью.

Сегодня стало очевидным, что Америка оказалась не в состоянии выплатить по этому векселю то, что положено ее цветным гражданам. Вместо того, чтобы выплатить этот святой долг, Америка выдала негритянскому народу фальшивый чек, который вернулся с пометкой «нехватка средств».

Но мы отказываемся верить, что банк справедливости обанкротился. Мы отказываемся верить, что в огромных хранилищах возможностей нашего государства недостает средств. И мы пришли, чтобы получить по этому чеку – чеку, по которому нам будут выданы сокровища свободы и гарантии справедливости».

Надо иметь такую же веру, как у Мартина Лютера Кинга, чтобы мы, украинцы, получили по своему чеку сполна сокровища свободы и справедливости.

Василий Сухов,
правозащитник
2563

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.