Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Система уничтожения Петра Лесного

08.05.2008 12:33:32

«В СИЗО мне сказали, что наш Президент - вчерашний день,

он не поможет, поскольку есть более влиятельные люди, которые решают все...»

Из объяснительной записки головы
Петриковской районной администрации

Петра Лесного

 

21 апреля в Днепропетровском пресс-клубе реформ прошла пресс-конференция о расследовании дела головы Петриковской районной администрации Петра Лесного, которому инкриминируют взяточничество.

Важно отметить, что на означенной конференции присутствовала только одна сторона - защитники Петра Лесного - адвокат Игорь Грачев и авторитетный днепропетровский журналист Борис Матющенко (который ведет расследование по делу Лесного). Любезно приглашенный прокурорВ.В. Шуба и представители правоохранительных органов, которые, по идее, должны были выступить на противоположной стороне, на мероприятие, к сожалению, не явились.

Начальник Департамента ГСБЭП МВД Украины Леонид Скалозуб в интервью газете «Украина молода» заявил, что впервые взяточника Петра Лесного, как ответственное должностное лицо, «поймали на горячем» в 2004 году. Однако, на самом деле, в 2004 году Петр Лесной вообще был рядовым фермером и сам страдал от взяточников-прокуроров, о чем неодно­кратно заявлял в прессе.

И вот, после победы «оранжевых» сил, в мае 2005 года Петр Лесной становится головой Петриковской районной администрации. За год пребывания на этой должности П. Лесной удвоил налоговые поступления в районный бюджет, прекратил безнаказанное растаскивание земель и даже вернул назад в народное достояние (передал на баланс сельсоветов) около шести охотничьих фазенд област­ного начальства. Отменил инициированную предшественником плату за прием граждан. Кстати, один из предыдущих глав районной Петриковской администрации «прославился» тем, что насиловал женщин и юных девушек и прикрывал себе подобных. Когда нашли труп 17-летней девочки, сначала пропавшей без вести, со следами сильных увечий, все село показывало пальцем на людей, причастных к этому делу, но правоохранительные органы ничего «не замечали».

Придя на должность, Петр Лесной призывал прокурора, начальника милиции и главу районного суда расследовать практически прилюдно совершенные преступления, а также снять погоны с 12-ти офицеров Петриковского РОВД, чтобы они перестали «крышевать» петриковских преступников и подрывать авторитет милиции.

Эта позиция явно не отвечала «понятиям» сработавшейся петриковской власти.

Когда Петр Лесной решил создать культурно-исторический ландшафтный парк «Петриковка», который был призван привлекать туристов и поклонников народного искусства, его начала «прессовать» облпрокуратура и настоятельно просила «утихомирить свой запал». На живописное Голубое озеро и территорию при нем, оказывается, уже были построены подпольные планы в виде некоего «проекта».  И было решено - убрать Лесного.

Первый инцидент «взятки» произошел при участии местного коммерсанта-теневика С. Аветисяна, который давно был не в ладах с законом и с самим Петром Лесным. В один «прекрасный» день Аветисян ворвался в кабинет к Лесному (там присутствовали случайные свидетели, которые в это время были на приеме у П. Лесного), бросил на стол 2 тысячи гривен (к которым никто даже не дотронулся). Тут же вломились сотрудники милиции во главе со следователем районной прокуратуры Шипуновым, понятые, журналисты, еще бог весть кто и «поймали» Лесного на взятке.

В тот же вечер, по словам очевидцев, все участники «спектакля» бурно отметили свою «премьеру» в кафе Аветисяна «У армяна».

При явно никакой доказательной базе, «взяточника» продержали за решеткой две недели, но все же вынуждены были отпустить. Несмо­тря на невиновность, против Петра Лесного было открыто целых два уголовных дела: первое - по взятке от С. Аветисяна, второе - по растрате денег из фонда Петра Калнышевского. Стоит отметить, что этот фонд был основан и финансировался самим Пе­тром Лесным, а после вступления на должность головы администрации он и вовсе отошел от управления фондовыми средствами.

Пиком изобретательности, и вместе с тем тупости, участников сговора стал инцидент 2007 года, когда Пе­тра Лесного обвинили в рекордной взятке - 400.000 долларов. А дело было так.

Владелец фирмы «Легионер» Р.Ю. Греков получил предложение от молодого бизнесмена С. Зайцева продать свою фирму. Греков не согласился, тогда С. Зайцев предложил сумасшедшую сумму - 400.000 долларов, и владелец не устоял от соблазна выгодной сделки. В день, когда, после оформления у нотариуса, Зайцев должен был передать нужную сумму Грекову, Петру Лесному позвонила Л. Настич (председатель Петриковской районной организации Партии Защитников Отечества) и срочно вызвала его на встречу, точно в то место, где происходила передача денег. Петр Лесной, ни о чем не подозревая, просидел в машине в 50-ти метрах от «сделки», после чего правоохранители притащили перепуганного Грекова с деньгами, а журналист 51 канала перед камерой начитывал текст: «Мы стали свидетелями того, как следователи прокуратуры поймали голову Петриковской районной администрации, который позарился на взятку в 400.000 долларов...».

Какое отношение Петр Лесной имел к сделке двух коммерсантов? - вопрос риторический, пожалуй, и для самих инициаторов, и для судей, состоящих в сговоре, т.к. судебное заседание по этому делу переносилось уже несколько раз.

А тем временем, Петр Лесной находится в СИЗО уже девятый месяц. За это время он успел отказаться от своей должности. Как это происходило, становится отчетливо ясно из текста заявления, отправленного в Киев на имя Президента Украины Виктора Ющенко и написанного лично Петром Лесным:

«Президенту України Ющенку  Віктору Андрійовичу. Прошу вас відкликати мою заяву від 12.03.2008 р., яку я написав у СІЗО №3 13.03.2008, так як я написав ту заяву при обставинах такого характеру:

18.02.2008, а також 12.03.2008 керівник СІЗО №3 викликав мене і наказував мені, щоб я писав заяву на звільнення з посади голови адміністрації. 13.03.2008 мене завели в камеру, де перебувало троє заарештованих, один був з бітою, обмотаною войлоком, другий - з войлочною подушкою, в середині якої були частини гантелі, і третій тримав мене за руки. Подушкою з гантелею били мене по голові, а другий битою по спині та інших частинах тіла. Через деякий час я втратив свідомість. Коли вилили на мене воду, прийшов до тями. Вони наказали, щоб я написав заяву. Я відмовився. Тоді один підняв мене з підлоги і став тримати мене підвішеним, два інших знову почали бити. Через деякий час я знову знепритомнів. Коли я вдруге прийшов до тями, я зрозумів, що в мене почався серцевий напад. Я не міг поворухнутися. Просив допомоги. Вони відповіли, що після того, як я напишу заяву. Я дав згоду. Я написав проти своєї волі по їхньому наказу.

Мій Президент, я Вас ніколи не зраджував, ніяких злочинів не коїв, чому ж так поводяться зі мною, чому мене убивають і чому на це ніхто не звертає уваги....»

Адвокат П. Лесного Игорь Грачев подал ходатайство в Царичанский райотдел милиции, чтобы его подзащитного срочно госпитализировали, поскольку он в ужасном состоянии с серьезным ри­ском для жизни. Милиция своими глазами удостоверилась, что положение Лесного критическое, он может не дожить до судебного заседания, и разрешила провести... мед­осмотр. Выводами независимого медосмотра были: острая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом челюсти и закрытый перелом ребра. И это еще не все. По словам Лесного, во время пребывания в СИЗО его умышленно сажали в камеру с туберкулезниками. И как результат - выявлен туберкулез верхней части правого легкого.

Ситуация перешла грань скандала. На письмо отреагировал Президент и прислал в Царичанский район комиссию, в которую входил советник Президента Олег Литвак. Результаты комиссии еще не обнародованы, но известно, что комиссия считает необходимым передать дело в суд любой другой, не Днепропетровской области.

Сразу же после этого Царичанский райсуд под руководством Евгения Тарабана в срочном порядке начал слушания. Когда Пе­тра Лесного завели в зал, все ужаснулись - измученный, избитый, он еле передвигался, но все же настаи­вал на своем участии в процессе. Он боялся, что снова вернется в камеру и умрет в стенах СИЗО.

В перерыве П. Лесного осмотрел врач и констатировал, что пациент по состоянию здоровья не может находиться в зале заседаний, а срочно должен быть госпитализирован.

Судья Тарабан совершенно дико отреагировал на заявление врача. Отклонил просьбы адвокатов освободить Лесного для лечения, закрыл заседание, и, по сути, отказал больному в медицинской помощи - предложил все необходимое лечение проходить в СИЗО, заранее зная, что при таких увечьях это практически невозможно. То есть Петра Лесного снова поместили в «камеру пыток» фактически на верную смерть. В конце апреля Царичанский районный суд снова должен заседать по вопросу Лесного. Перенесут ли его еще и доживет ли подсудимый до этого дня - неизвестно...

И вот сегодня, когда Петр Лесной находится между жизнью и смертью в СИЗО, создатели «альтернативного» проекта на Голубом озере зря времени не теряют - на запорож­ском шоссе уже висят ре­кламные бигборды, которые предлагают приобрести жилье в новом элитном коттеджном городке «Голубое озеро». Комментарии тут излишни.  

Виктория Лобусова

3269

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.