Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Профессор-эколог рассказал о нарушениях в обустройстве полигона ТБО «Правобережный».

14.09.2016 15:02:10
Источник: Zabeba.li

Нарушений очень много их надо устранять, пока не поздно.

По словам члена  ОО «ШТАБ Дія ДНІПРО»  Марины Буловацкой, полигон-свалка «Правобережный» начал беспокоить людей еще в 2014-2015 году. Тогда же появились обращения в горсовет, в прокуратуру и даже в администрацию Президента, сообщает Zabeba.li.

В прошлом году открыли уголовное производство по факту загрязнения почвы и захвата территории, но чем оно закончилось активистка не знает.

«Договор нам не предоставляют, – говорит Марина, –ссылаются на какое-то постановление Кабмина, которое никто в глаза не видел».

В рамках этого уголовного дела вместе со следователем на полигоне побывал профессор экологии Григорий Шматков.

«Меня попросили написать экологическое экспертное заключение по материалам уголовного дела, – сообщил профессор. – Когда я изучил документы, увидел ряд противоречий. Посмотрел и убедился, что при строительстве не выполнено много природоохранных мероприятий, которые записаны в проекте. Проект очень хороший, европейский. Но при реализации допущены грубейшие нарушения.

Нет дренажных каналов, которые должны быть во многих местах. По ним стоки должны поступать в колодцы, а оттуда на биоочистку. Всего этого нет. Площадки для предварительной сортировки нет, как и площадки для промышленных отходов.

Самое опасное для города нарушение – когда с полигона выезжают машины, надо дезинфицировать колеса автомобилей. Но этого на полигоне не делается. Сотрудники показали яму, в которой на полколеса должен быть налит дезинфицирующий раствор, но мне показалось, что там просто грязная вода. Я попросил показать, где раствор хранится. Они показали бочки якобы с раствором, но когда я открыл их, там был старый мусор, никакого раствора не было. 

При беглом осмотре я не смог проверить, но не уверен, что  там есть достаточный гидроизолирующий слой – уплотнение грунта, геотекстиль, специальные маты, которые и по днищу и на борта свалки должны заходить. Трубы для отвода газа не установили, как по проекту, а наспех воткнули. Это будет способствовать возгоранию».

Профессор Шматков также рассказал и о других нарушениях в обустройстве полигона ТБО «Правобережный».

«Нарушений очень много их надо устранять, пока не поздно. Я предложил следователю, чтобы была собрана группа, куда бы вошли проектанты, строители, эксплуатационщики, санитарные специалисты- гигиенисты, экологи, независимые эксперты. Надо всем вместе выехать на свалку и решать, что с этим делать, – говорит профессор. – Когда я знакомился с документами, то увидел, что проектирование полигона закончили в мае 2012 года, а уже в ноябре полигон запустили. Как можно было за это время его построить? Когда успели провести тендеры, заключить договоры? Такие объекты строятся год как минимум после заключения всех договоров. Теперь надо принимать меры, но это будет дороже».

1375

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.