Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Две трети уголовных дел по преступлениям на местных выборах-2015 распались

15.09.2016 13:34:57

Количество обвинительных актов весьма незначительны по сравнению с закрытыми уголовными производствами.

Следователи закрыли почти 65% уголовных производств, начатых на очередных местных выборах в Украине в 2015 году. Из 442 уголовных производств 272 были закрыты, 66 завершились направлением в суд обвинительных актов, 84 до сих пор расследуются.

Такую информацию по состоянию на 11 сентября 2016 года обнародовала Гражданская сеть «Опора».

Во время очередных местных выборов в Украине 2015 года активисты «Опоры» отмечали наличие значительных проблем в практиках администрирования выборов, прежде всего в аспекте деятельности территориальных и участковых избирательных комиссий, соблюдении стандартов прозрачности и подотчетности финансирования предвыборной агитации, обеспечении законности и честности подсчета голосов и установления результатов голосования в ряде территориальных общин.

По оценкам общественников, ключевым фактором, который не позволяет установить соответствие этих выборов национальному законодательству и международным стандартам избирательного процесса, является подкуп избирателей в его различных формах.

К примеру, в течение избирательного процесса наблюдатели «Опоры» зафиксировано почти 1600 нарушений, о которых информировались правоохранительные органы.

Как отмечает координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская, избирательные дела, уголовные и административные правонарушения на выборах являются важным тестом для правоохранительной и судебной системы, поскольку качество соответствующих расследований не только позволяет определить компетентность и объективность судей и правоохранителей, но и дает возможность определить их способность противодействовать незаконным политическим интересам и влияниям.

Заметим, что «Опора» осуществляет постоянный мониторинг досудебных расследований, связанных с местными выборами 2015 года, изучает судебные решения о привлечении к ответственности виновных в совершении преступлений против избирательных прав граждан, начиная с июля 2016 года. Согласно ответам Национальной полиции Украины и Генеральной прокуратуры на запросы активистов на получение публичной информации, на очередных местных выборах 2015 года были начаты 422 досудебных расследования по статьям 157-160 Уголовного кодекса Украины, что больше, чем после внеочередных выборов Президента Украины и Верховной Рады в 2014 году.

«В совокупности досудебных расследований безусловным лидером является статья 160 Уголовного кодекса Украины, которой устанавливается ответственность за подкуп избирателей, – отметил юрист «Опоры» Ольга Коцюруба. – Всего 159 производств. На второй позиции – 97 досудебных расследований – препятствование осуществлению избирательного права, работе избирательной комиссии или деятельности официального наблюдателя (в том числе вмешательство должностного лица в деятельность избирательной комиссии), то есть 157 статья УК. В то же время прослеживается незначительное количество досудебных расследований о нарушении порядка финансирования предвыборной агитации – 7 (ст. 159-1 УК)».

Справка

Статья 157 УК Украины: воспрепятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя.

Статья 158: предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей.

Статья 158-1: незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосование избирателем, участником референдума более одного раза.

Статья 158-2: незаконное уничтожение избирательной документации или документов референдума.

Статья 159: нарушение тайны голосования.

Статья 159-1: нарушение порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации, агитации на всеукраинском или местном референдуме.

Статья 160. Подкуп избирателя, участника референдума.

Однако почти две трети досудебных расследований к сентябрю закрыли, из них по статье о подкупе избирателей – 77% досудебных расследований. Всего 15,6% досудебных расследований были завершены путем направления обвинительного акта в суд. До сих пор продолжаются досудебные расследования по 84 производствам (около 20%).

«Незначительное, по сравнению с закрытыми уголовными производствами, количество обвинительных актов, с одной стороны, может свидетельствовать о недостаточной обоснованности заявлений и сообщений субъектов избирательного процесса о правонарушениях, – считает Александр Клюжев, аналитик «Опоры». – С другой стороны, нельзя исключать влияние низкой мотивированности следователей содержательно рассматривать все обстоятельства событий и находить должное подтверждение состава преступления, о чем свидетельствуют отдельные случаи обжалования решений о закрытии уголовных производств или решения судов об отмене постановлений следователей о закрытии».

Топ-5 регионов Украины с наибольшим количеством досудебных расследований, начатых на очередных местных выборах 2015 года:

  • Черниговская область (46);
  • Киевская область (44);
  • Днепропетровская область (40);
  • Одесская область (40);
  • г. Киев (42).

В то же время Черниговщина является абсолютным рекордсменом по закрытым уголовным производствам, до сих пор расследуется только 1 дело. Больше всего расследований избирательных преступлений продолжается в Киевской (14), Одесской (10), Днепропетровской областях (8) и Киеве (9). Наименьшее количество уголовных производств было открыто в Ивано-Франковской (1), Черновицкой (3) и Николаевской (5) областях.

1027

Всё по теме: Выборы-2015
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.