Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Днепровцам предложили метод борьбы с осенней депрессией

19.09.2016 17:10:12

Метод самодиагностики Пезешкиана сможет выявить слабые места, чтобы победить распространенный недуг.

Осенью из-за изменения погоды,уменьшения светлого времени суток и смены режима жизнедеятельности человека у людей может наступить осенняя депрессия. В связи с этим психологи предлагают свои советы и рекомендации по данному недугу.

 «Депрессия – это состояние подавленности и на самом деле проблема заключается не в том, что мы подавлены, а в том, что мы не можем выплеснуть свои эмоции. Осеннюю депрессию еще называют «светозависимой депрессией». Конечно же, изменения погоды, влияют на наше состояние. Что касается психологических симптомов депрессивного состояния, то к ним относятся апатия, снижение уровня активности, так называемая «хандра», стремление к одиночеству, быстрое снижение активности, бессонница. Настроение человека напрямую зависит от качества и режима его питания», –сообщила заведующая кафедрой социальной психологии и психологии управления, доцент, кандидат психологических наук Нина Ткаченко на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Также причины депрессии могут быть связаны с недостаточной выработкой серотонина,но это уже медицинский аспект. Существует метод самодиагностики, который позволит любому проанализировать сферы жизненной активности и, как результат, увидеть направления, «обделенные» вниманием.

«Осень – это время начала учебного года и работы после отпускного периода. Существует метод самопомощи для человека по методу Пезешкиана, который позволяет человеку проанализировать, как он распределяет свою энергию и время и в какой сфере ему не хватает позитива и ярких красок, чтобы жизнь была гармоничной и полноценной. Он заключается в том, что человек рисует на листе бумаги ромб и в верхней его точке ставит букву «Т», что означает «тело». Справа пишутся слова «достижения/работа», слева – «смыслы, фантазии», снизу – «контакты». После этого человек может расписать, сколько процентов своей психической энергии он затрачивает на каждую из сфер», –порекомендовала психолог, консультант в методе Позитивной психотерапии Ольга Бабенко.

Она также пояснила, что под «телом» подразумевается, сколько человек уделяет внимания сну, отдыху, качеству питания, спорту, гигиене: «контакты» – это время, которое выделяется для общения с друзьями и родственниками; «смыслы и фантазии» – цели и мечты, ради которых тот или иной человек осуществляет свою деятельность.

Важно стараться сбалансировать все четыре сферы активности человека, советует психолог.

1260

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.