Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Как правильно сдавать анализы

20.09.2016 12:46:04

Лаборатория Синэво развенчала популярные мифы о сдаче анализов.

Образовательный проект сети лабораторий Синэво - Curiosity Month - рассказал о наиболее частых заблуждениях относительно сдачи и исследования анализов. Задача «месяца любопытства» - развенчать популярные мифы и страхи о медицинских тестах и повысить грамотность украинцев касательно собственного тела и здоровья.

«Люди часто узнают неверную или искаженную информацию о сдаче анализов. Иногда нам звонят и спрашивают, мол, вычитали в интернете, что нужно проверяться на гельминтов только в полнолуние. В рамках проекта Curiosity Month мы готовы поделиться всей информацией, как на самом деле все устроено, как подготовиться к сдаче анализов, чтобы люди перестали заблуждаться», - пояснил цель «месяца любопытства» Николай Скавронский, коммерческий директор сети лабораторий Синэво

На презентации проекта эксперты Синэво развенчали известные предубеждения относительно сдачи лабораторных анализов.

 1. Вместо мочи можно сдать чай – и лаборатория не заметит подмены.

Прибор, конечно, не покажет, что человек похож на яблоко или чайный куст, так как не понимает, что анализирует, а только определяет, сколько в исследуемой жидкости глюкозы, белка, ферментов.

2. Для точного выявления гельминтов – кал нужно сдавать в полнолуние.

Неправда: достаточно понимать место обитания гельминта и его жизненный цикл.

3. Все анализы нужно сдавать утром натощак.

Поголодать лучше перед сдачей анализов крови. Это не прихоть «злых докторов», просто после еды в крови появляется много продуктов распада жиров, что искажает результаты. Остальной биологический материал сдавать натощак не обязательно.

4. Если лаборатория не сделает анализы в день сдачи, результат будет неточный.

Порой пациенты требуют «срочно и немедленно» изучить их образцы - так как анализы «быстро портятся». Это не совсем так. У каждого теста есть свои временные рамки точности. Для большинства образцов срок хранения в специальных условиях превышает один день. Однако некоторые исследования необходимо выполнять в день взятия биоматериала, поэтому в лаборатории «Синэво» такие тесты проводят только в тех городах, где лаборатории расположены рядом с местом забора.

5. Анализ крови может показать, курит человек или нет.

Часто этого боятся подростки и студенты, приходящие с родителями. Это неправда: для такого доказательства требуется исследование по специальной методике, общий анализ крови не покажет никотин или продукты его распада. Характерных лишь для курильщиков показателей нет.

6. Приборы в лаборатории не различают анализы взрослого и ребенка.

Правда в том, что оборудование не определяет различия по полу и возрасту - оно только оценивает уровни тестируемых показателей, которые будут отличаться по возрасту, полу и в зависимости от заболевания.

7. Если перед сдачей анализа крови на сахар съесть много сладкого, оборудование может показать сахарный диабет.

Десерт повысит уровень глюкозы в крови, однако это недостаточное основание для диагноза. Существует тест на уровень гликированного гемоглобина в крови (HbA1c), он определяет средний уровень глюкозы за последние 3 месяца и не зависит от того съел накануне человек сладкое или нет. Этот тест является лучшим для скрининга и диагностики сахарного диабета.

8. После исследования остатки анализов просто выбрасывают.

Не верьте страшилкам о вылитых во дворе лабораторий ведрах крови. Это ложь: биоматериал обеззараживают, обрабатывают и передают специальной компании, которая полностью утилизирует анализы.

9. Если полученные результаты анализов из двух разных лабораторий отличаются, значит один из них ложный.

Результаты тестов могут отличаться из-за отличных методик, аппаратуры, условий хранения и времени сдачи. Стоит учитывать, что разные лаборатории могут использовать разные единицы измерения. В таких случаях хоть показатели и будут отличаться, результаты анализов могут быть одинаковые.

«Важно, чтобы украинцы понимали, как работает их тело и что делают медики. Тогда граждан не будут сбивать с толку некомпетентная информация и обсуждения в интернете. Мы готовы объяснять все непонятные и смущающие людей вопросы», - отметила  медицинский директор Синэво Оксана Небыльцова.

Компания решила помочь всем любопытным  - специальная «горячая линия» с экспертами лабораторий доступна каждому, кто захочет задать свой вопрос об анализах, их сдаче и интерпретации, популярных заблуждениях и сомнениях. Если у вас есть вопросы, звоните по номеру телефона: (044) 467-52-70 или пишите сюда:  [email protected].

Справка о «Синэво Украина»:

медицинская лаборатория «Синэво Украина» входит в европейскую сеть лабораторий Synevo и является частью медицинского холдинга Medicover, который принадлежит Фундации Йонаса и Кристины Йохнык.(Швеция).

Лабораторная сеть Синэво представлена в Германии, Польше, Румынии, Турции, Украине, Беларуси, Грузии, Молдавии, Болгарии, Сербии и России и насчитывает 79 лабораторий в Европе.

В 2007 в городе Киеве Синэво открыли первую лабораторию на территории Украины.

Сейчас работают лаборатории в Киеве, Днепре, Виннице, Одессе, Харькове, Львове и Черновцах, а также была создана большая национальная сеть, которая объеденяет 160 лабораторных центров и в более чем 50 городах Украины.

В Синэво работает около 1500 тысяч сотрудников. Лаборатория за год обслуживает более 2,5 млн пациентов, выполняя 12 миллионов тестов в год.

413

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.