Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Есть ли в Днепропетровской области африканская чума

20.09.2016 14:08:01

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь, которая за короткий срок уничтожает все поголовье в хозяйстве. Свиньи заражаются при контакте с больными животными, а также через корм или загрязненный транспорт.

С начала года в Украине зафиксировано более полусотни случаев заболеваемости свиней африканской чумой. На Днепропетровщине ситуация остается благополучной. Чтобы не допустить распространения смертельной для животных болезни, в регионе усилены профилактические мероприятия, передает пресс-служба ОГА.

Ввоз свинины в Днепропетровскую область частично запрещено из Кировоградской, Черниговской, Черкасской, Черновицкой, Николаевской, Сумской, Хмельницкой, Одесской, Житомирской, Полтавской и Харьковской областей. В этих регионах зафиксированы случаи заболеваемости свиней африканской чумой. На Днепропетровщине – ни одного.

Чтобы не оказаться в зоне риска, в области принимаются профилактические меры.

Специалисты проводят широкомасштабную разъяснительную работу среди населения и фермеров об опасности африканской чумы. Частные подворья, где выращивают свиней, специалисты обходят вместе с полицией.

Убой животных и перемещения на дорогах – также под усиленным контролем. Инспекторы ветеринарной медицины проверяют свинину, которую завозят в область. Если владелец мяса не имеет сопроводительных документов, путь в регион ему закрыт.

Специалисты Держпродспоживслужбы следят за качеством мяса на предприятиях и рынках области.

Чтобы минимизировать контакты здоровых свиней с возможной опасностью, сельскохозяйственные предприятия Днепропетровщины переведены в «закрытый режим» работы. Свиней содержат в закрытых помещениях, не допускают свободного выгула и контакта с другими животными. В ООО «Агро-Овен» также соблюдают правила безопасности. Понимают, появление болезни обернется значительными экономическими потерями для региона, а для хозяйства – потерей 42 тыс. голов свиней.

«Особая опасность болезни в том, что на начальной стадии ее трудно обнаружить. При этом чума очень заразна и ведет к гибели животных, – отмечает главный ветеринарный врач предприятия Артем Павленко. – Чтобы минимизировать риск заболеваемости, на фермерские хозяйства не заезжает чужая техника, не заходят чужие люди. Оборудование для биозащиты заправленное, дополнительно закуплены комплекты спецодежды».

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная болезнь, которая за короткий срок уничтожает все поголовье в хозяйстве. Свиньи заражаются при контакте с больными животными, а также через корм или загрязненный транспорт. Вакцина против африканской чумы не изобретена.

Чтобы уберечь поголовье от болезни, нужно ежедневно осматривать животных, не покупать корм неизвестного происхождения, регулярно чистить и дезинфицировать производственные помещения. Строго запрещено самостоятельно лечить больных животных с подозрением на чуму или забивать их без ветеринарного осмотра.

Если у вас возникли вопросы относительно африканской чумы свиней, обращайтесь на «горячую линию» (056) 770-82-29.

363

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.