Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Активисты заявляют о тотальном «кумовстве» полицейских во время аттестации

20.09.2016 15:55:57

При голосовании по аттестации количественное преимущество имеют сами полицейские.

Аттестацию своих коллег из третьей категории проводят ранее аттестованные руководители полиции Днепропетровщины. В некоторых комиссиях вообще нет активистов – они включены в состав комиссии, но на заседании не появляются. В одной из таких комиссий за первую неделю аттестации не было ни одного увольнения.

Об этом сообщили члены аттестационных комиссий, информирует Depo.Днепр.

В некоторых комиссиях активисты разочаровываются и отказываются принимать участие в аттестации.

«Как член комиссии от ОО «Лига народной справедливости» пока не вижу смысла в моем пребывании там (…) Члены комиссии, которые являются полицейскими, могли когда-то работать вместе с теми, кто аттестуется, просто сталкиваться по работе, были когда-то или являются их начальниками или просто хорошо знакомы с их руководителями. Вот и делайте вывод. Нельзя было назначать членами комиссий действующих сотрудников полиции и тем более из Днепропетровской области», – выразила свое мнение член комиссии Наталья Евтушенко на своей странице в Facebook.

«По приезду в Днепр на третью волну аттестации, мы узнаем, что те, кто был уволен по подозрению в коррупции, уже восстановились в должности и продолжают свою «законную» деятельность. Когда я ознакомилась со списками аттестационных комиссий, а их тоже 11, то сразу увидела благодатную почву для коррупции. И причина в том, что председателем и членом каждой комиссии являются действующие сотрудники полиции Днепропетровской области, которые уже прошли аттестацию, то есть старые кадры полиции», – возмущена Наталья Евтушенко.

В отдельных комиссиях полицейские прямо называют, кого «просили не увольнять», не объясняя мотивов таких просьб, сообщают члены комиссий. Из-за нехватки активистов преимущество в голосовании имеют полицейские. Отдельные комиссии, по мнению ативистов, работают конструктивно, но таких единицы.

В некоторых комиссиях увольнению полицейских с сомнительной репутацией препятствуют даже сами отдельные активисты.

«Во время аттестации одного из сотрудников ГАИ, на вопрос: брал ли он взятки, ответил утвердительно. При этом этот сотрудник не знал основные нормы Закона «О Нацполиции». Меня удивило, что он имел более 10 лет стажа в ГАИ, при этом даже не пытался получить соответствующее образование. Казалось, а зачем…? Когда мы приняли решение о его увольнении, то активистка из нашей комиссии написала особое мнение о том, что считает такое решение «личной местью членов комиссии». Какая личная месть? Мы его никогда ранее не видели. А это особое мнение может помочь ему восстановиться», – предположила правозащитница и адвокат, член комиссии Юлия Сегеда.

Аттестация продлится до 29 сентября. 11 комиссий ежедневно проводят собеседования с 32 сотрудниками полиции третьей категории – это низший руководящий и рядовой состав полиции Днепропетровской области.

Напомним, еще перед стартом аттестации руководящего звена полиции Днепропетровской области общественники заявляли, что переаттестация будет проводиться под заказ. Также активисты поднимали вопрос об отводе глав комиссий, где в большинстве – ставленники министра МВД Арсена Авакова.

1426

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.