Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


У родственников бойцов Небесной гвардии просят фото погибших

20.09.2016 16:17:59

Активисты разработали проект нового стенда с портретами Героев возле ОГА.

Мемориальную стену возле Днепропетровской облгосадминистрации, созданную активистами после Революции достоинства,  уже пора давно привести в порядок. Фотографии погибших из Небесной Гвардии и Сотни поблекли от солнца и дождя, а некоторые и вовсе превратились в почти белые листы бумаги.

Областные власти Днепропетровщины предложили проект реконструкции Аллеи памяти погибших Героев Революции Достоинства и бойцов АТО.  Идеи уего разработчиков такие:

«Через сочетание гранита и стекла, Аллея будет передавать взаимодействие силы и уязвимости, потери и обновления. Композиционным центром будет заложенный камень будущего памятника. Четыре стелы многослойного стекла с тематическими изображениями, расскажут историю почтения Героев и бойцов АТО. Уже существующие плиты с фамилиями Героев  будут установлены единой группой на центральной оси Аллеи памяти. Северную часть Аллеи займут новые плиты с фамилиями», – говорится в предложениях о реконструкции Аллеи памяти погибших Героев Революции Достоинства и бойцов АТО.

По словам советника главы Днепропетровской ОГА, реконструкцию Аллеи профинансирует губернатор Валентин Резниченко и члены его команды. Соответствующий пост он сделал на своей странице в «Facebook».

Как сообщил корреспонденту «Лиц» капеллан полка «Днепр-1» Дмитрий Поворотный,  проект так же предусматривает создание мультимедийного стенда с информацией о Героях. А вот делать стену с ликами павших защитников Украины почему-то не планируют.

– Но ведь одно другому не мешает. Мамы, или другие родные бойцов вряд ли будут ложить цветы возле мультимедийного стенда, – констатирует священник. – Моя точка зрения основана на том, что я вижу. На мероприятия родственники приходят с фотографиями погибших бойцов. Не важно, это панихида, открытие мемориальных плит, день десантника, День Независимости или праздник Покрова. Этот вопрос для них принципиальный. Военные в памяти родителей остались такими, как выглядят на фотографиях. Думаю, к их мнению нужно прислушаться, – убежден священник.

– Мы с Ольгой Бойко – мамой погибшего под Шахтерском бойца 25-1 бригады Дениса Гаврюшина ходили ознакомиться с проектом, – рассказывает общественная активистка Людмила Кострюкова. – Пришли к выводу, что он какой-то холодный, в том плане, что не предусматривает  ликов бойцов, а они должны обязательно присутствовать. Одних только фамилий и имен недостаточно, за ними все равно нельзя увидеть личность, – сообщила она.

По словам Людмилы Кострюковой, власти проигнорировали предложения громады по реконструкции Аллеи, которые активисты вынесли  на общественных слушаниях. Одной из таких идей была установка стенда с фотографиями погибших.

Дмитрий Поворотный и Людмила Кострюкова надеются, что власть имущие все же учтут точку зернения громады. Уже сейчас есть необходимость собрать максимальное количество фотографий погибших. Портреты волонтеры и активисты просят у родственников Героев, может быть, их наличие сможет переубедить областную власть. Вот только родственникам следует поторопиться, ибо презентация мемориального комплекса планируется уже на праздник Покрова Пресвятой Богородицы – 14 октября.

Приносить нужно только портретные фото, в полный рост не подойдут.

Задавать вопросы можно по телефонам: +38(067) 698 – 65 – 64Нина Елоева и +38 (098) 378 – 13 – 65 Наталья Горошко.  Принимать фотографии в электронном виде будут на двух ящиках: [email protected] и [email protected].

Потом все фото разместят на новом мемориальном стенде. Его обещают сделать  таким образом, чтобы лучи солнца и дождь не смогли навредить фотографиям Героев.

343

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.