Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Разгорается скандал вокруг конкурса на должность гендиректора КБ «Южное»

22.09.2016 18:30:32

В трудовом коллективе государственного предприятия начались волнения из-за сомнительных итогов первого этапа конкурса.

В настояшее время проводится конкурс на замещение должности генерального директора КБ «Южное», однако после первого этапа конкурса были «отсеяны» наиболее компетентные кандидатуры – бывший гендиректор–генеральный конструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев и заместитель главного экономиста Александр Камышов.

Поэтому трудовой коллектив предприятия обеспокоен в связи с непрозрачностью проведения данного конкурса.

«Согласно постановлению Кабинета министров Украины №777, проводится конкурс на должность генерального директора. По условиям конкурса прошел первый этап отбора кандидатов, мы выдвигали двух кандидатов (Дегтярева и Камышова – ред.). По результатам первого этапа конкурса оба наших кандидата получили отказ от конкурсной комиссии. Фамилии двух человек, которые прошли официально, неизвестны, могу сказать, что к космической, ракетной и оборонной отрасли они не имеют отношения», – заявилпервый заместитель генерального директора, генерального конструктора КБ «Южное» Евгений Курячий на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Он также отметил, что на сегодняшний день остаются неясными условия, по которым проводился отбор кандидатур.

«Предполагаемые кандидаты по условиям конкурса должны иметь определенный стаж работы, а также опыт работы руководителем предприятия численностью свыше 500 человек не менее 5 лет. По предварительной информации кандидатуры, которые прошли, этого опыта не имеют», –выразил недоумение Евгений Курячий.

Он подчеркнул, что коллектив и руководство КБ «Южное» обеспокоены происходящим на предприятии и опасаются, что некомпетентное руководство может негативно повлиять на экономическую ситуацию как непосредственно в КБЮ, так и Украине в целом.

«Вызывает опаску, что люди, не имеющие опыта управления научным высокотехнологичным предприятием, смогут им руководить. Это повлияет на международный рынок, с которым мы ведем серьезную работу. Имидж Дегтярева очень высокий на международном уровне. Как результат – это приведет к недостаточному притоку капитала в страну, а это очень большие деньги», – добавил первый заместитель гендиректора.

В свою очередь председатель совета трудового коллектива КБ «Южное» Виктор Ткаченко также подтвердил, что коллектив предприятия обеспокоен ситуацией, сложившейся в рамках проведения конкурсного отбора.

«Коллектив предприятия, имея полугодовой опыт нахождения в конфликтной ситуации, очень озабочен происходящими процессами. Я имел непосредственное отношение к подготовке документов для конкурса на должность генерального директора – генерального конструктора КБ «Южное» Дегтярева Александра Викторовича. Я могу с уверенностью сказать, что вряд ли кто-то в Украине может на сегодняшний день представить более квалифицированный и профессиональный комплекс управления и развития как предприятия, так и отрасли в целом», –заверил Виктор Ткаченко.

В среду, 21 сентября, трудовой коллектив КБ «Южное» в связи с данной ситуацией обратился с открытым письмом в АдминистрациюПрезидента Украины, к секретарю СНБО, министру обороны Украины и начальнику Генштаба ВСУ.

«Коллектив предприятия обращается к высшим должностным лицам государства с требованием вмешаться в ситуацию, в пределах Вашей компетенции, и не допустить принятия решения, которое, по мнению коллектива, неотвратимо приведет к краху предприятия и ракетно-космической отрасли в целом.

Назначение руководителем ГП «КБ« Южное»лица, не имеющего отношения к специфике предприятия, не обладающего технической стороной его деятельности, не знакомого со спецификой кооперации и не имеющего международного авторитета в соответствующих кругах, грозит тяжелыми последствиями. Наиболее очевидным и неотвратимым следствием такого решения станет разрушение международной кооперации ГП «КБ «Южное», тщательно выстроенной в течение многих лет, которая позволяла существовать и развиваться космической отрасли Украины в сложные времена и в условиях почти полного отсутствия существенного государственного финансирования», – говорится в тексте письма.

«Благодаря Александру Дегтяреву КБ «Южное» совершило огромный рывок. Несмотря на практически отсутствовавшее государственное финансирование в космическом и оборонном направлениях, мы смогли привлечь зарубежные инвестиции, обеспечив тем самым нормальную работу как коллектива КБ «Южное», так и смежных организаций в Украине… Александр Дегтярев имеет очень сильный авторитет на международной арене и благодаря ему на сегодняшний день мы имеем большое количество потенциальных контрактов на сотни миллионов, если не в несколько миллиардов долларов.

Иными словами, в ближайшее время планируется поступление этих средств, 30% из которых напрямую поступят в госбюджет в виде налогов. Остальные средства пойдут на развитие экономики нашей страны, так как наши подрядчики – это именно украинские предприятия. Мы просим дать нам возможность работать», –заявил первый заместитель генерального директора, генерального конструктора по системному проектированию КБ «Южное» Александр Павлович Кушнарев.

Он подчеркнул, что в рамках проектирования стратегических оборонных разработок КБЮ сотрудничает с предприятиями и организациями, различного класса и степени подчиненности, начиная от промышленных и заканчивая высшими учебными заведениями.

«Хочу сказать, что на сегодняшний день мы находимся в сотрудничестве с более чем 100 различных организаций: это предприятия ракетно-космической отрасли Украины, предприятия концерна «Укроборонпром», институты Национальной академии наук Украины, вузы Минобразования и Минобороны. Со всеми этими организациями мы сотрудничаем в рамках проектов, реализация которых сегодня крайне необходима Украине для укрепления ее обороноспособности. Без копейки бюджетных средств мы выполняем серьезнейшие разработки в сфере обороны», – напомнил Александр Кушнарев.

1183

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.