Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Золотой город под голубым небом (ФОТО)

26.09.2016 13:22:02

30 августа, Одесса, парад-фестиваль «Рыжий город».

Мало кто понимает, в чем секрет очарования и притягательности рыжих людей. А ведь они и правда тянут, как магнит – своим солнечным характером, лучистым настроением и, конечно, незаурядным видом. А все потому, что, как сказал герой одной книги, на самом деле они не рыжие, а золотые!

Кому-то приходилось видеть целую площадь, переполненную вот такими золотыми, светящимися, веселыми людьми? Это сказочно! Солнце прыгает по рыжим темечкам, светятся улыбки, горят глаза. Рыжие дети, рыжие взрослые, рыжие животные и даже памятники – все рыжее! И это не случайное стечение обстоятельств, это парад-фестиваль «Рыжий город», который прошел в Одессе 30-го августа.

Как убеждены организаторы фестиваля «Рыжий город» Наталья Делиева и Георгий Делиев, рыжий – это не цвет волос, а состояние души. Именно потому в фестивале могли принять участие все, кому не повезло родится с солнечным оттенком локонов или обсыпанным веснушками. Для этих целей возле памятника Дюку даже специальный штаб развернулся по скоропостижному перекрашиванию всех, кто душою рыж или хотя бы рыжеват. Тут продавали парики, рисовали веснушки, вплетали в волосы рыжие ленты.

Особенно торжественно проходил официальный прием в коалицию рыжих. Была установлена символичная дверь, перед которой дежурил клоунский патруль (это клоуны театра «Оранжевое настроение»), всех желающих вступить в рыжее братство и пройти парадом досматривали перед дверью на предмет «рыжести» и если кандидат подходил, то его с барабанным боем пропускали через парадные двери. Со стороны – ну, прямо паспортный и визовый контроль, как в аэропорту. Только вместо виз и других документов – локоны, веснушки или, ну, как минимум, рыжая душа! А желающих было много! Некоторые малыши даже по нескольку раз в двери проходили – видимо, чтобы закрепить свою вечную визу в рыжий город, город солнца и счастья.

Когда окончательно порыжели все, кто собрался на Приморском бульваре в этот день, появился Георгий Делиев. Прежде чем открыть парад, самый рыжий одесский клоун подшутил над символом Одессы – памятником Дюка. Бронзовый генерал-губернатор был облачен в парик и шарф, от чего тоже стал не бронзовым, а золотым – в тон дню и всему Приморскому бульвару.

Под гром барабанов, с шарами, яркими париками, лентами и с транспорантами, огненноволосая процессия двинулась в сторону Городского сада. И там уже все горело золотом кудрей до самой ночи – то конкурс на самого рыжего ребенка, то на рыжего питомца, открытие очень симпатичной фотовыставки – тоже, кстати, всецело рыжей. Много музыки, стихов, чтение рассказов. Даже сам Георгий Делиев разошелся и устроил зажигательно-рыжий рок-концерт (в чем ему помогали все участники «Делиевс бенда»).

Когда на небе появилась рыжая луна… все говорят – серебро, но в душе – точно рыжая!… все нехотя стали разбредаться по домам. И пусть уже было темно, на душе все равно было солнечно. А я почему-то вспомнила, как пел БГ – «под небом голубым есть город золотой». Мне раньше казалось, что это какой-то сказочный город, а теперь знаю – это не сказка. Вот где это золото, вот где это голубое южное небо, а еще много-много добрых, талантливых, веселых, золотых людей! Настоящее сокровище!

404

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.