Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Украина производит больше органической продукции, чем Россия

24.09.2016 19:49:09

Однако производство такой продукции занимает только 1% от общего количества сельскохозяйственных угодий Украины.

В пятницу, 23 сентября в Днепре говорили об органической продукции и ее сертификации.  Департамент экономического развития Днепропетровской ОГА вместе с Днепровской торгово-промышленной палатой организовали бесплатный семинар для предпринимателей.  Мероприятие состоялось в Днепровском районном совете.

Лекцию  прочитала международный экологический аудитор, вице-президент Института экологического управления и сбалансированного природопользования Светлана Березина. 

–Многие думают, что органические продукты – это продукты без ГМО.  Это правда, однако только отсутствия ГМО недостаточно, – рассказывает Светлана Березина.– При производстве органической продукции любые химические средства использовать запрещено, – констатировала она.

Для того, чтобы подтвердить, что продукция является действительно органической, она должна пройти процедуру сертификации.  Ее  проводят специальные органы органической  сертификации. В Украине действует на данный момент 16 органов органической сертификации, 15 из них – представители иностранных структур.  Чтобы продукция получила статус органической, она обязана отвечать ряду параметров. Поскольку в Украине национальные стандарты еще находятся на стадии разработки, используют международные: Регламент Совета ЕС № 834/2007, Национальная органическая программа США (NOP), Японские сельскохозяйственные стандарты (JAS), (ICEA). Продукция, которая отвечает всем параметрам органической, получает сертификат. Действовать он будет на протяжении 1-го года. Потом процедуру нужно пройти заново. 

По словам Светланы Березиной, Украина производит больше органической продукции, чем Россия.

– По сравнению со странами Европы, которые относятся к постсоветскому пространству, Украина является лидером по производству органических продуктов питания и органического сырья, –рассказывает Светлана Березина. – Она превосходит  в своих мощностях даже большую Российскую Федерацию. по количеству сертифицированных продуктов у нас идет значительный перевес.

За последние 3 года у нас случился прорыв в том плане, что Украина производит не только сырье, которое экспортируют в страны Европы или США, а готовые многокомпонентные продукты: мороженое, сыры, колбасные изделия и тому подобное, – сообщила эксперт.

Сознательный интерес к органичному производству в Украине начался  в конце 90-х гг. На протяжении последних 10 лет наше государство демонстрирует позитивную динамику роста площадей сельскохозяйственных угодий, на которых ведется сертифицированное органическое производство.

Однако такое производство занимает только 1% сельскохозяйственных угодий Украины. Если в начале 2003г. в нашей стране зарегистрировали 31 хозяйство со статусом «органического», то в 2014г их уже насчитывалось 182. Это данные официальной статистики  Международной федерации органического сельскохозяйственного движения.

Большинство таких хозяйств находятся в Киевской области – 36 и в Одесской – 28. На Днепропетровщине их насчитывается только 7.

539

Всё по теме: Европеец
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.